※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
その他の疑問

息子のアデノイド手術で5日間入院します。毎日持ち物が必要で、初日にまとめて持っていくものもあるか教えてほしいです。子供が安心して過ごせる方法も知りたいです。

来週息子がアデノイドの手術をするんですが、
5日間入院します。
5日間毎日行きますが、
毎回都度持っていくもの、
まとめて初日に持っていくものなどあれば教えていただきたいです!
初めてのことなので、何も分からず、イメージできず…
パジャマって毎回持って帰って洗ったほうがいいのかとか、
子供が少しでも安心して過ごせるように親はどうしたらいいんでしょうか😭?

コメント

はじめてのママり

手術の日は、オペ着を着ていますが、点滴が外れたら普通にパジャマや普段着でいいと思います!
あとは下着ですかね!
お部屋でゆっくり過ごせるような、遊べるものがあってもいいと思います🙆‍♀️
細かいもので言うと、ストローやカトラリーセット、洗面用具はあってもいいかなと!
病院によって異なると思いますが、前日入院、翌日オペ、5日目退院経過という流れであれば、1回くらいは2.3回はシャワーの機会があるかなと思います🙌
痛みの具合にもよりますが、お子様の場合回復は比較的早いと思うので、手術翌日くらいからは普通に過ごせるのではないかと思います✊

• 🎃

🎃

普段着でもいいんですか😳
    ストロー、カトラリー、洗面用具全く考えてなかったです😭
    カトラリーは病院のやつを使わないで自分たちのカトラリーでご飯食べるってことでしょうか?
    朝昼夜って使うとなると洗剤やスポンジが必要なんでしょうか?それか使い捨てのものでしょうか?
    またストローはペットボトルにつけるタイプでしょうか?

• 10月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

点滴が取れたら普段着でも全然いいと思いますが🙌
    飲む時、痛みがあると思うのでストローがあった方が少しずつ飲みやすくなるかなと思います💭手術の前にも経口補水液飲むことになるかもですし、飲みやすいコップとかがあってもいいかなと✨
    箸、スプーン、フォークとか使いやすいものがあった方がいいと思います🙌箸などは持っていく必要があると思います😣
    洗剤はあってもいいかもですが、スポンジを使って…と言う方はあまり見かけたことないので、例えば泡タイプの洗剤とかであれば使いやすいかなと思います!
    ストローは、飲むものに合わせたらいいと思います💭
    もし何か飲み物をペットボトルで持っていくなら、ペットボトルにつけるものでもいいと思いますし、病院での配茶があってそちらを利用されるのであれば、水筒などの入れ物もあっても良さそうですし🙌

• 10月9日
  • 🎃

🎃

細かく教えていただきありがとうございます😭
    病院に何も確認できなかったので、ストロー、コップ、水筒とりあえず一通り持っていきます!
    泡タイプの洗剤はスプレーするだけで汚れ落ちるんでしょうか😳?スポンジで擦らなくていいんでしょうか!?
    使ったことないので無知ですみません😱

• 10月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

病院食の上、術後で油分コテコテの食事等は出ないと思うので、そこまで擦るようなことは必要ないと思いますが…気になるようでしたら使い捨てのものとかで持っていくのも一つの手かなと🫥
    そこまで心配されなくても大丈夫だと思います🥹
    病院で持ち物とかを教えていただきたかったですよね😓

• 10月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

あとは、病院でまた言われると思いますが、術後の経過にもよると思いますが、初めの食事は軽食(ゼリーやプリン)から始めましょうということがあると思いますので、院内等の購入でいいかなと思いますし、また必要なものを入院時に聞かれたらいいと思いますよ!

• 10月9日
  • 🎃

🎃

ご丁寧にありがとうございます😭🩷
    こういうのがあればいいよというリストみたいなのがあれば有難いですよね😅
    あと一つすみません、お聞きしたいんですが、
    息子6歳なんですが、まだたまに夜おねしょします。アデノイドの原因もあるかと思うんですが、おむつ持ってくるならテープ式と書かれてるんですが、アデノイドならパンツタイプでもいいと思いますか💦?
    病院に確認の電話すればいいんですが、なかなか繋がらなくて😭

• 10月10日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

全然パンツタイプでいいと思います🥺💭
    手術の後に痛いのは喉で、横になっていたとしても腰くらい上げれると思いますので😳💭

• 10月10日
  • 🎃

🎃

ありがとうございます!わざわざ買わなくて大丈夫そうですね♪
    買っても1.2枚だけって売ってないので、大量にテープタイプあっても必要ないので良かったです😂

• 10月11日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

入院も手術も頑張ってくださいね☺️✨

• 10月11日
  • 🎃

🎃

おかげで入院のイメージ少し分かったのと、心構えができました😳
    ありがとうございます😭🩷
    とても助かりました!!

• 10月11日