※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ワセリンを塗ってから保湿クリームを塗る方がいいですか?肌が荒れてる時は優しいかもしれませんが、いつでもそのやり方がいいとは限りません。

ワセリン(プロペト)を塗ってから保湿クリームなどを塗る方がいい、保湿剤がよく馴染むとテレビでやっていた、と言ってる人がいました。

逆がいいと思ってましたがそのほうがいいのでしょうか。

肌が荒れてる時などは確かにそのほうが肌には優しいかもと思いましたが、どんな時でもそのやり方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ワセリン塗ったらそれで終わりにしてました🫢
皮膚科でも特にワセリンとプラスで保湿剤とは言われてなかったので🫢
知らなかったです🫢🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば今思い出しましたが、薬の場合はワセリンの上から…ですよね。
    皮膚科でも「まずワセリン⇒その上からステロイドなどの薬を」と言われたので、成分はワセリンの上からでも十分浸透するからまずはワセリンで保護するのが肌に優しいのかもしれないですね🤔分かりませんが。。
    ありがとうございます!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科ではいつもワセリンとステロイドを混ぜたものを処方してもらっていたので、わからなかったです😂

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも子どもが小さい頃はワセリンと混ざったものが処方されてましたが、最近は別々で貰ってて塗る順番が難しいです💦
    病院ではワセリンが1番と言われましたがやっぱ先にステロイド塗った方がよく効く気がするので😂
    ありがとうございます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

ワセリン塗ったらクリーム塗ろうが浸透しませんよ😅
ちなみにワセリンは大人が保湿剤として使うと肌荒れする可能性があります!
水分を含んで無いワセリン単体に保湿効果はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばステロイドってワセリンの上から塗りませんかね?
    皮膚科や薬剤師さんにもステロイドは最後と言われたので、ワセリンの上から成分が浸透するなら保湿剤も同じということでしょうか。。
    主人もワセリンだけを塗るとぷつぷつが出てました!
    大人には合わないのですね。
    そうです、保湿効果ないからお風呂上がりの水分を拭く前にびしょびしょの状態でワセリンを塗るといいと病院でアドバイスされたことがあります。息子はそれでも追いつかないくらい乾燥が悪化してしまったので辞めましたが…
    ありがとうございます!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成分が浸透するからではなく、希釈です!!基本子供のステロイドはワセリンと混ぜて処方されませんか?希釈の為です。

ワセリンだけでプツプツでるのは保湿不足、毛穴詰まりが主な原因だと思います。大人に合わないのではなく、使い方次第で保湿の蓋をする役割にもなります😊お風呂上がり肌についてるお水ってお肌に乗っているだけで化粧水のように馴染んでませんよね、そこにワセリン(油性)を塗っても水を弾いてしまってうまく蓋できてない状態になり、乾燥から肌荒れがおこります。また朝夜のワセリンを塗った肌の洗顔は、オイルクレンジングを先にしないとワセリンが落ちません。油性のものを洗うには油性のものです🙆‍♀️これを怠ると肌の油分過多、汚れ残りでニキビができます。
    では上手く使うためには、私の経験上ですが↓
    大人は化粧水をしっかり浸透させる(パックすると浸透しやすい)その後ペーパータオルで肌表面、手のひらの水分を取る。
    米粒2粒程度のワセリンを手のひらに伸ばして👏ての温度で溶かしながら顔にスタンプしていく。この際同じところに乗らないように注意です。
    付いてる??足りてる??ぐらいで充分ワセリンは蓋してくれます。うすーーーーい膜を作る感じが正解です🙆‍♀️
    乾燥のひどい子供にはワセリンインやオイルインの乳液が一番いいと思いますよ!塗りやすいし乾燥しにくいので、セラキュアがおすすめです🙆‍♀️

参考までに!!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のステロイドは最初はワセリン希釈で出されてましたが、今はバラバラで出されてます💦
    ワセリンってクレンジングが必要なのですね。
    息子の肌に蕁麻疹のように赤いプツプツがたくさん出来てきてるのはもしかして蕁麻疹じゃなく毛穴詰まりのニキビの可能性ありますかね🤔
    2ヶ月くらい前からあって、ステロイドでも飲み薬でも良くならずもっと大きい皮膚科(紹介状が人うな皮膚科)に行く機会が今度あるので相談しようと思ってました。
    今晩、ちゃんとクレンジングで落としてみます!
    また、塗り方の詳細もありがとうございます!
    薄く付けるを心がけようと思います。
    乳液っていわゆるベビー用のミルクローションみたいな水分多めの保湿剤ですかね?
    少し前にアトピコのクリームを買ったところでそちらを試して合わなかったらセラキュア検討します!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これってお子さんの肌の質問なんですかね?🤔
    だとしたらお子さんにクレンジングは洗浄力強いのでやめてください⚠️
    子供の肌の今の状態を医師に見せて判断を仰ぐのが先決です!

保湿剤は年齢にもよりますが、乾燥肌ならワセリンやオイルインの乳液がおすすめです。
    ミルクローションも商品によります🤔色々試すしかないですね!!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、子どもです!
    クレンジングはやっぱ辞めておいた方がいいですかね。
    今のお医者さんの治療ではなかなか良くならないのでやはりまた今度行く大きな病院で診てもらおうと思います。
    色々試すしかないですよね。。
    メジャーなアトピタやミルフワなどは保湿力が足りず乾燥して、高いものも試しましたがママ&キッズは痛いと言い、アロベビーだと小さなぷつぷつが出来てきて、ひとまずアトピコに期待してます。Amazonで買って今日届くはずなので今晩から使ってみます!

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

不思議な事を言う人がいるのですね。

馴染ませたいなら保湿剤にプロペトを混ぜた方が効果的ですし、油分でコーティングされた上から保湿剤を塗っても浸透しづらくなるだけです。

ワセリンなど保護剤の上から何かを塗る事があるとしたら、ピンポイントで使いたいステロイドくらいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリンの上からでもステロイドが浸透するということなら、保湿剤の成分も同じということなのでしょうか🤔
    私もワセリンはただの油分という認識です。
    ステロイドも本当はワセリンの前に塗った方が効果は高いのでしょうか。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリンの上からステロイドを塗るのは、効果を高めるためではなくピンポイントで使いたいからです。
    浸透効率を下げはしますが、上げはしません。
    それでもステロイドの効果が出るくらいには届くというだけです。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かに先にステロイドだと不要な場所にも塗り広げてしまいますね💦
    でも息子は全身にステロイドを塗ってるので、その場合はもしかしたら先にステロイドを塗った方がいいというかむしろステロイド軟膏の場合は基材がワセリンだと思うのでワセリンをわざわざ追加で塗る必要もないかもしれませんね…🤔

• 10月9日