※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の2人目で計画分娩の日付を決める悩み。医師の勧めは4/24~4/30だが早すぎるか心配。上の子の誕生日や家族の誕生日との兼ね合いも悩み中。

計画分娩の日付決めについて悩んでます。
現在9wの2人目妊娠中です。出産予定日は5/8です。

希望してる産院では、出産予定日が決まれば計画分娩の日にちも予約できます。1人目は出産予定日の2日前で予約しました。
ですが今回は2人目なので、医師は4/24~4/30(妊娠38週)が推奨との事。

その場で決めずに持ち帰りましたが、今になって「そんなに早めに産んで大丈夫かな?」と心配してます。
1人目は、バルーンも促進剤も使ったのに子宮口が固くて開かず、計画分娩でしたが1日遅く産まれています。
2人目を38週で産もうとしたら、もっと大変なお産になるかも……と。

ただ上の子がいるので、急に陣痛が来てバタバタするよりは、医師の指示に従って早めに計画分娩した方が良い気もしています。

割と人気の産院なので、既に予約枠が埋まっている日付もあり、早く決めなきゃと焦っています。
ですが産まれてくる子の誕生日なので、ちゃんと考えたい気持ちもあります。(1人目は計画通りの日付で産めませんでしたが…笑)

☆妊娠初期で計画分娩の日付を決めた方、
☆経産婦でお産の進み方に違いがあった方
 (1人目は遅かったけど2人目は早かった等)、
☆早めの計画分娩でもスムーズに産めたよって方、
☆産まれてくる子の誕生日はこう決めたって教えてくれる方、

人による、お産によるのは重々承知してますが、
いろんな方のお話を伺いたいです!

その他、細々したこと↓で日付を決めかねています。
ほんとうに優柔不断で自分がイヤになります…笑
長いですがよかったら読んでアドバイスください🙏

・上の子の誕生日も5月なので、下の子の誕生月を一緒にするか別にするか。
近ければ一緒にお祝いもアリかなと思ったのですが10日近く離れてるので、上の子は5月、下の子は4月と分かれた方が特別感?あっていいのかな?
・4/24~4/30の間に義母と私の祖母の誕生日があります。被っても全然嫌ではないけど、選べるなら敢えて被らせなくてもいいかな?笑
・月末は夫が仕事休みづらいだろうから4/29と4/30は避けた方が無難?でもGW直前5/1と5/2も休みづらそう?(夫はいつでも休むよって言ってくれてます)
・「下の子の誕生日は上の子に決めてもらった!」ってママリで見つけて、すごく良いなと思ったんですが、上の子1歳4ヶ月でまだ喋れません😂
・普段全然気にしてませんが、いっそ大安吉日とかで決めるのもアリですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目計画無痛分娩で38w2dで出産しました♩
私が行っていた産院は38wがベストとのことでした!
37wだと早いし38w以降だと自然に陣痛がきちゃうかもねと💭

1人目は予定日当日に破水してその日陣痛来なくて翌日の朝から促進剤の自然分娩5時間ほどで生まれました。

2人目は38wで出産しましたが2人目の方が200gほど大きかったので予定日まで待ってたら帝王切開だったねと言われました💭
2人目も5時間ほどでした!

はじめてのママリ🔰

同じく人気の産院だったので、分娩予約後おうちで夫と話し合って翌日には希望日伝えました。
うちのとこは38w〜予定日前日の間でとのことでした。
もし夜中や早い日に陣痛きても無痛対応可だしと、予定日になるべく近くかつ希望の日であった39w1dに決め、その日のうちに産まれてきてくれました。

1人目は自然待ちで4日超過、分娩時間は途中で無痛に切り替えたので何かしら影響はあると思いますが13.4時間だったかな、、?
2人目は初めから無痛&促進剤で5時間です。産む時もガッときてポンと出てきました笑

予定日の決め方は数字の占い?吉数の日を選びました🥹
と言ってもある程度は絞ってたんですが、最後なかなか決められなかったので、、🫣
立ち合い希望で退院時もいて欲しかったので、退院する日も意識してました。
あとはイベント日を避けたり、家族みんな偶数の日なので揃えるのもいいねってなったり。
で、夫婦に縁のある日にちが候補に残りしかも吉数もいいからここだよねってなりました🤭

私は2人の誕生日は別がいいという考えなので誕生月をわけると思います!
義母とは絶対かぶらせません笑
上の子が義父と結果1日違いでしたが、ずっと「同じ日になるかもな!」と言われ続けてわたし産まれるまでの10ヶ月それが不安で、、
今も「じぃじと一日違いなんだぞ!」と言われるし、下の子も義母が「私と干支が同じなのよね!」と言われるしでストレスです🫠
自分の祖母ならありです←
旦那さんが休むって言ってくれてるなら気にしなくていいと思います!
下のお子さんにきめてもらうなら、月日を書いたカードとかを作ってそれを1歳選び取りみたいに選んでもらうとか☺️
私が占いも使ってるので大安吉日でも全然いいと思います笑

ゆっけ

計画分娩予定で
11wの健診で予約を取りました😆

理由が
末っ子が37w4dで自然陣痛が来て痛み初めてから
20分程で生まれていて
病院に着く前には頭が出てきている状態で
病院に着いて3分くらい
分娩室に着く前にエレベーターの中で産まれました😭

そんな理由から墜落分娩防止の為
37w0dから37w3dで計画分娩をしましょうと言われて
予約の時点で空いていたのが
37w0dか37w3dしかなくて
37w0dに決めました(* 'ᵕ' )☆

理由が
その日に生まれれば退院は
日曜日になる
大安だった
それだけの理由です😂

一番は墜落分娩を回避する為なので計画分娩出来る一番最初の日にしました😆