息子は計算が好きで楽しんでいるが、鼻水や咳がひどく、計算の前にそれを治すように指導したいと悩んでいます。旦那は計算を優先したい考え。どう対処すべきか。
最近計算が好きな息子で、隙があれば『ママ、40+60はなに?』とか聞いてきたり自分で計算したりしてます。
昨日から計算を紙に書くようになったのですが、うまく書けなくて泣き叫んでます💦
いま息子は鼻水だーだー、咳も出てて薬飲んでる状態です、なのに大きい声で泣き叫ぶから余計に鼻水と咳が悪化してて。
前から鼻水はかむって何回言ってもゴクゴク飲んで後鼻漏になってるんですが、今回もそれです。
私としては計算楽しいって思えるのも大事だし計算式書こうとすることもすごいって思います。
だけど今はまず鼻水かむことしてほしい。
今朝も紙に書いてて書けてるし計算あってるのにここがうまくいかなかったーーと号泣、咳止まらなくなりました。
そこで私は『計算も大事だけど、まず鼻水自分でちゃんとかめるようになろうよ。そっちを今は頑張ってほしいよ』って言ってしまいました。
旦那はなんでそんなこと言うの、せっかくこんなに計算書こうと頑張ってるのにって言ってて…
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
うまくいかなくて悔しい気持ちは分かる。でも、泣いていたらもっとうまく書けない。
書ける人は毎日たくさん書いてるよ。
うまく書けないなら毎日たくさん書くんだよ!
それでどんどん上手くなるよ。
だから泣いてたら上手くならないよ。
と教えてあげてもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます!
もうほんとに悩んでたので本当にありがたかったです、息子に伝えてみます‼️