産後4日目の赤ちゃんが保育器に入り、母子別室で母親は悲しみを感じています。赤ちゃんの状態が安定するまで、家に帰れず、母乳を搾乳して持参することになっています。他のお母さんたちとの違いに悲しみを感じています。
産後4日目です。赤ちゃんの呼吸数が多く、白血球の数も多いということで、産まれてすぐ保育器に入り、抗生剤の点滴をしています。私は明日退院なのですが、赤ちゃんはいつ帰れるか分からないと言われました。
家に帰ってくるまでは1日15分の面会の時に、家で搾乳したものを渡すみたいです。私はおむつ替えや母乳をあげることはできないみたいです。
一緒に帰れないこと、病院に置いていかないといけないことが本当に悲しくて悲しくて涙が止まりません。助産師さんや看護師さんは、「先に帰ってお母さんの体を休めて」と励ましてくれますが、私は思ったほど産後のダメージもなく、ずっと母子別室なので夜もゆっくり眠れてしまっています。他のお母さんたちは、一緒に過ごせて抱っこもできて母乳もあげられているのに、私はまだ保育器の中に手を入れておむつ替えとミルクをあげることしかできてません。
悲しくて悲しくてどうにかなりそうです。
- みんみん(生後1ヶ月)
コメント
新米ママ
あたしも上の子が1ヶ月ちょっと長く入院してました。気持ちとっってもわかります😭1人で泣きながら搾乳したり、面会終わって置いて帰るのが可哀想で毎日泣いていました😭😭
あたしも友達から言われたんですが、NICUやGCUに入ってた赤ちゃんは成長するにつれて強くなる!って言われました🌼2歳になりましたが、びっくりするくらいヤンチャです!そしてとってもママっ子です💞離れててもしっかりママの存在を認識してて、大切にされているのを感じていると思います💞その気持ちだけで、もう完璧なママさんです💞お互い育児頑張りましょうね🇯🇵
みんみん
ありがとうございます🥲
ぎゅーっとしてあげられないことがとっても悲しくて。
私のことも分かってくれてるのでしょうか。
いつか新米ママさんのお子さんのように強くなりますかね💪
気持ちはママになれているなら嬉しいです😭