コメント
はじめてのママリ🔰
あまり回答がつかないようなので。。
古淵、淵野辺は中央区のなかでは最激戦地域です。。
育休明け1歳児クラスさんでも待機になる人も出てくる地域です。
お子さんは3歳さんでしょうか?
それならば、今はこども園、幼稚園などの選択肢もたくさんあるので、まずはお近くの保育施設を調べて見学されたほうが良いです。
一般的にはやはり駅チカで園庭がある保育園は人気があるかと思います。
はじめてのママリ
来年4月の0歳児クラス入園を目指し保活している仲間です😊
私は夫婦共にフルタイム育休明け復帰予定です!
第一子なので、私も保活事情はあまり詳しくないのですが、駅近の保育園はほぼ見学に行きました😊
市役所の方は淵野辺、古淵、相模大野の駅周辺は激戦区とおっしゃってました。
どこもそれぞれ理念の違うので、悪いというものはあまりなく、親が何を求めるかによってという感じな気もしました。
広い園庭希望なら古淵保育園
行事が少なく、平日の集まりが少なくとにかく親が楽とかであればにじいろ保育園などなど、何を求めているかわかればおすすめもみなさん変わってくるかと思います。
-
きなこもち
コメントありがとうございます!お仲間ですね🤝
やはり淵野辺、古淵は激戦区なのですね。。
私も駅前の保育園はだいたい見てきました!こども園の方も見られましたか?- 10月13日
-
はじめてのママリ
あおばこども園などもみてきました😊
それぞれに特色があって、全然違いますね!!- 10月13日
きなこもち
古淵、淵野辺は激戦区なのですね。。
3歳児クラス入園を希望してます!
こども園、幼稚園も選択肢に入れた方がいいですよね。ちょうどこども園の方も見てきたところです。見学時は2号希望だったのですが、2号だと難しいと言われてしまい、1号で申し込んで預かり保育してもらおうかと悩んでいます。
保活は大変ですね😭お話聞いてくださりありがとうございました…!!