2歳の発達が遅れていて、遊ぶことができない子供を持つ方からの相談です。自宅で退屈し、支援を求めています。
2歳発達遅くて何も遊べないお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
ボール投げやお絵描き、砂場遊びとか何も出来ない
ボールやしゃべるは渡してもポイするしお絵描きは
やろうとするけどペン握るだけ
石ころちょんちょんしたりペンツンツンするだけ
毎日これ。もちろん会話も出来ない呼んでも来ない
テレビは何つけても回せってリモコン持ってくる
何が観たいかも分からない。
発達遅い子の自宅保育毎日退屈すぎて地獄
昼寝しないし1日何していいか分からない
支援センターやショッピングモールは行きますが
ぐずったり風邪引いたりしたら引きこもりだるすぎる
せめて会話するか昼寝しろよ
療育や一時保育も使ってますが発達変化なし
自宅保育本当に苦痛ですどこに助け求めたら良いでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じすぎて共感しかないです、、🥲
来月で2歳ですが発語はもちろんなし、呼んでもこない、遊びも1人遊びが多く一緒に遊ぶことができないし手遊びとか絵本とかも読んでも興味なし、テレビも変えろとすぐリモコン渡してくるから何見たいかわからんし面倒くさい。
なんか常に一方通行だし辛いですよね。
同い歳の子は軽いコミュニケーションとれてたり一緒に遊んでたり楽しそうだしいいなーと思ってしまいます。
自宅保育というのがまた鬱になりそうですよね😇
私も一時保育利用してますがお金もかかるので月に2回くらいしか利用してないし気分転換にはなるけど根本の解決(息子の発達)にはならないですもんね🥲
療育はまだ通えておらず今月面談があります。
療育、一時保育以外はもう身内しか頼れないのかなと思いました😭
旦那、両親、義両親、きょうだいなど積極的に使うしかないですね🥲
私もあまり頼れないので現在妊娠中ですがマタニティブルーぽくなってます😭💦
はじめてのママリ🔰
私もです!!!共感しまくりで100いいね押したいです😭‼︎
子供の性格?成長も似てますね。
本当にその通りで何しても興味薄いく一方通行です。
何したいのか何観たいのか分からないから面倒くさいのめちゃ分かります。
コミュニケーション取れる親子が見ると楽しそうでいいなって思いますよね...😢
この進歩のない日々いつまで続くんだろうって感じです。
月に2度一時保育使って
この日は休む!って決めるの良いですね✨
この日休めるから頑張ろうって思えそうです!!
今までは用事ある時しか使って無かったけど月2位なら頼っても良いかなって思えました🥲✨
身内に頼るしかないですよね。
私もあまり頼れませんがままり様もなんですね😭どこまでも共感です!!
妊婦で大変なのに上の子のことで悩んで鬱みたいになりますよね。大丈夫でしょうか😭💦
身体も重くなってきて季節の変わり目もあるので無理しないで下さい😭!!
子供の発達は子供次第で
リフレッシュしても根本の悩み(発達)変わるものでないのも本当にその通りです😢
けど月に2度程休む日決めて一時保育使うのは良い案だと思いました!!
妊婦と上の子のお世話で
大変な中とても良い案ありがとうございます😢✨
はじめてのママリ
イヤイヤ期は突入されてますか🥺?うちの子イヤイヤ期はじまってからできていたこともやれなくなり進歩ないどころか退化してるようにしか見えず🥲💦(長くなるので一部だけですが大人しく服を脱がせてくれたのに暴れて嫌がる、おむつ替えも素直にさせてくれてたのにこれまた毎回暴れる、、などなど)
用事があったら一時保育では体休まりませんよ😭💦💦!何の予定もない時だっていいんです!朝から預けてとにかくのんびりしてください😭
はじめてのママリ
すいません、途中で送信してしまいました😱
妊娠中大変ですがはじめてのママリさんはそれを3ヶ月前まで頑張ってきたわけですしむしろ今は3ヶ月の子見ながら上の子の様子も細かく見ていてめちゃくちゃ大変だと思いますし私なんかより絶対に大変ですよ😭😭💦
いつも本当ご苦労様です🥲✨✨
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期はこれからです😌
うおお。。。イヤイヤ期入って大変なのが想像つきます🥲
確かに何もない日でも一時保育頼って何もしない日あったっていいですよね😭
下の子完母で行きたくて母乳減らしたくなくて夜起こして授乳とかもしてて眠いし、日中は昼寝無しの長男とコミュニケーション取れない自宅保育して、、
2人を自宅保育するのも下の子完母にするのも自分が決めた事なのに上手く出来ず自己嫌悪でした。
身内や一時保育使って休むのも育児に必要ですよね😢
身体も心もピークなので直近で一時保育使える所探してみます。
妊婦も産後も大変ですよね😭💦幸せも楽しみもあるのにそれ以上に疲れる日もあって大変ですが
頼りつつ休みつつやっていきましょう😢🤝🏻
お忙しい中アドバイスと暖かいお言葉本当に本当にありがとうございます😢✨!!