離婚後、給与振り込み口座の氏名変更はいつが適切ですか?振り込み前で良いですか?
離婚によって旧姓に戻ったのですが、
給与振り込まれる口座の氏名変更はどのタイミングでしたらいいのでしょうか?
給与振り込まれる前まででいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
銀行関係で働いてます!
変更に時間がかかるので早めの方が無難ではありますが、
結婚した時に銀行側で旧姓も登録しているはずなのでどちらの姓でも振り込みは可能になってます!
変更完了まで1週間は見た方が良いかなと思います。
三兄弟👶
離婚届出した日に変更しに行きました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀
旧姓のときに作ってた口座ではなくて💦(ufjです)
一応昨日銀行に電話したら、給与のデータが会社によっては振込日より早いのであれば
振り込まれなくなるかもと言われたのですが、
振込日=給与のデータ送信ってわけではないのですね💦
はじめてのママリ🔰
という事は結婚した時の名前の登録のみという事ですね!
法人だとだいたい振込日の2.3日前やそれ以前に一括振込される事が多いです。
なのでもし仮に月末が給与支給日でしたらその2週前には変化するor今の口座に旧姓を登録してもらう手続きすれば大丈夫かと思います。
今の口座のまま旧姓で振り込むと弾かれてしまって依頼人と銀行側でやりとりしたりで入金まで時間かかってしまいます🥹
はじめてのママリ🔰
変化ではなく変更の誤りです😂
変更手続きにも場合によって時間かかるのでお時間あるようでしたらなるはやで変更をオススメします✨
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!!
そうです、結婚したときの名前のみです💦
なるほどです!旧姓も登録できるなら安心しました💦最悪今の口座のままでも入金に時間かかるとはいえ入金はされるんですね💦全く入金されないのかと思ってました😅
あさって窓口にいってきます🙇🏻♀
はじめてのママリ🔰
もし間に合わなくて旧姓で振込された場合、
依頼人(会社)に名義が違う連絡が銀行からいく→依頼人(会社)が受取人(ママリさん)に聞いてくるか銀行に今の口座名を伝える→銀行側で処理して入金
という流れになります!
なので早くてその日ですが2日前後かかる場合もあります💦
窓口ではおそらく今の口座名を旧姓に氏名変更して前の姓も登録してどっちの姓でも振込出来るように処理するかと思います😊もし給与振込日が近いようでしたら窓口で○日に振込予定があると伝えてみて下さい!優先的に処理してくれるかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!とてもわかりやすい説明ほんと助かります✨🙇🏻♀
振込日、副業のほうは15日なので伝えておきます、コメントいただいてなかったら伝えられなかったかもです😌💦
ありがとうございます✨