※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miirii
産婦人科・小児科

4歳の娘が半年間、周期的に発熱しています。先生は風邪と診断し、検査は受けていません。周期性発熱症候群を疑っており、同様の経験をした方の情報を求めています。

4歳(年少)の娘がいるのですが、ここ半年月1ペースで、発熱しています😵‍💫今日も、土曜からの発熱が続いていて症状は、発熱以外に咽頭痛くらいです。熱は38℃前後をウロチョロしていて、元気な方です。この半年では、発熱のみの症状のときもあり、扁桃炎にも何度かなりました。
昨日、受診したところ先生からは「喉も赤いし風邪ですね」と言われ、この半年の経過も伝えましたが検査などはしてもらえず。

長女が3歳を過ぎたあたりから、頻繁に熱が出ることが落ち着いていたので、こんなにも個人差あるのかな?と思う日々です。でも、ただの風邪だとは思えないのでモヤモヤしています。周期的な熱なので、周期性発熱症候群ではと疑っているところです💦同じような症状のお子さんいらっしゃれば経過や診断までの様子など教えていただきたいです。よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

扁桃腺が大きくないですか?うちの子も病気がちで、扁桃腺が大きいので風邪ひきやすいです🥹

• miirii

miirii

扁桃腺はそこまで大きくないと思います。今までも特に言われたことはないです💦
    でも扁桃炎を繰り返す場合は摘出も検討したほうがいいと言いますよね?

• 10月8日
はじめてのママリ

わたし自身が同じような感じでした。
小児科では扁桃腺とるのは首を振る先生なかなかいないので、一度、大きめな耳鼻科で見てもらったほうがいいと思います。
小さいうちの方が術後痛みすくなく回復も早かったでした。

はじめてのママリ

周期熱疑いで大きい病院にかかってます🌼

息子は必ず扁桃、リンパが触らなくても見ただけで腫れてるのが分かるくらいパンパンに腫れます!そして高熱が5日間続く感じでした!
周期熱で扁桃炎になることあるので、この半年間のも周期熱だったのかもしれないですね🥲

周期熱は2週間〜3ヶ月周期で熱を出すことが多いと言われました!
今回一昨日から熱が出たのですが、ステロイド飲ませたら今日いきなりガクンと下がりました😳

大きい病院にかかってみるのも良いかもしれません🥲
何かわかりますように🙏🏻✨