※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜の部屋割りで悩んでいます。新生児と私は別部屋で寝ていますが、夜中に泣き声で覚醒してしまい困っています。一緒に寝るべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

就寝時の部屋割りについて質問です🙇‍♀️

現在7歳・1歳10ヶ月・新生児の赤ちゃんを育てています。
パパは育休中です。
夜の就寝時の部屋割りですが、わたしと新生児だけ下の部屋で寝ていて、他の3人は上の寝室で寝ています。
寝かしつけは新生児をパパに下の部屋で見ていてもらい、1歳10ヶ月の子を上の部屋で寝かしつけていますが、夜中ママがいないことに気付き何度も覚醒してしまいます💦
パパも最初は優しく抱っこしたり宥めているようですが、それが泣き止まなかったり 2〜3回続くとイライラするようで7歳の子がパパすごく悪いこと言ったりするよ!と言ってきました💦
わたしも泣き声に気づいたら上の部屋へ行き、添い寝して落ち着いたら下へ降りるを続けています😮‍💨
正直一緒の部屋で寝た方が楽なんじゃ、、、と思っていますが、パパはなぜか慣れさせた方がいい!と言ってきます😮‍💨
そのくせ朝は寝れなかったアピールでため息ばかり😂

みなさん夜はみんなで寝ているのでしょうか❓
やっぱり新生児期はよく泣くので別室ですか❓
なにかアドバイス等ありましたら、教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちは一緒に寝てました!
下が泣いても誰も起きなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    誰も起きないと安心ですね😊

• 10月8日
あーちゃんママ

同じく下の子と私が別室でしたが、うちなんてもう5歳ですが、それでも寂しくて毎日のように夜中目覚めてはこっちの部屋に来ていました💦
その度に起こされるし、すごく寂しいと言っていたので心配でしたが私と子供2人で寝ることに。
結果、下の子の夜泣きに上の子はビクともしませんでした😅
むしろ私が横にいることで安心して寝られるようで途中で起きることもなくなり、早くこうすればよかったと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく同じ状況です!!!
    夜泣きで起きないなんてすごいです😊
    早速今日から同室にしてみようと思います😊
    コメントありがとうございます🥺

• 10月8日