※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
只のカエル
ココロ・悩み

パニック障害を乗り越えた方、体験談を聞かせてください。現在、仕事と育児で体調不良で悩んでおり、母から休む提案があるが、仕事を辞めても改善するか不安。どうすればいいでしょうか。

パニック障害を乗り越えた方いらっしゃいますか?

いらっしゃいましたら、乗り越えられたキッカケ、
体験談や経験談を聞かせてください。

長文失礼します。

今、体調崩していて、これ以上体調こじらすと
シングルマザーとして本末転倒のような気がして
仕事をやめようか悩んでいます。

今までずっとパートで商品の品出しや倉庫作業といった
シャカリキ体を動かす仕事を長年していました。

体を動かす分、いい運動にはなっていましたが、
ヘトヘトになって帰宅した後の家事が体力的にきついこともあり、当時、転職を考えていました。

収入の安定のためにも正社員としてフルタイムで働きたいなって言う思いから、今年の3月に、事務に転職しました。

ちょうど入社した時が、会社の決算時期で、
事務の中でも簡単な事務と面接の時に聞いていましたが、

実際にはとても複雑な仕事内容で専門知識など覚えることも多く、経理事務の勉強もしたことない中で、テンプレート通りに経理会計ソフトにひたすら入力する毎日です。

入社して、2カ月間はとにかく上司から
ブワーっっと教えられることが多く、
そして私も覚えることに必死でメモをとり、

頭はフル回転、常に張り詰めた状態、

ある時から、上司から教わっている間に、手が震えるようになり、息苦しさを覚えたり、冷や汗を吐かいたりと、
パニック障害のような症状が出てきました。

今は、慣れるまでの辛抱だと、自分に言い聞かせながら、
今ようやく入社して半年目ですが、
少し仕事には慣れてきました。

しかし、体調は波があるばかりで。、、

私が入社するまで、長年勤めていた前職の方は、
10年ぐらい勤めていたそうですが、
いつも疲れているような表情で、ためいきをついたり、
ストレスを溜め込んでいるような様子ではありました。

そして、離職率が高いことも入社してから分かりました。

現状、心療内科に通って
交感神経を鎮める薬と漢方を服薬をしながら、
パニックが出たら頓服飲んで、
鍼灸院に通って、自律神経を整えてもらいながら、
どうにかこうにかやりきっている感じです。

Instagramを振り返ると、去年の今頃は大きな公園でテントを張ってピクニックをしたりいろんなところに出かけたりしていました。

半年前までは普通にできていたことができなくなったり、

例えば、デパートに行ったり、水族館に行ったり、祭りやイベントことなど人混みの中に行ったり、
レジャーを楽しんだり、アクティブに楽しめていたことが、
そういった場所に行くと、今は、子供たちの活発具合やワガママに感情が負けてしまい、

外出先で過換気が出てしまったりするのです。

美容室ですらも、頓服薬を飲んでじゃないと行けないのです。

完全にストレス耐性を失ってしまいました。

そのおかげで、育児ストレスにも過敏になってしまい、特に上のお姉ちゃんは中間反抗期もあり、
下の子は多動症だし、

今の私の体調にも影響してしまっています。

娘のことを可愛くて愛しているのに、
可愛げがないことへの苛立ち、
相手にすらする気が起きない日々で
きっと今までのママと違う様子に寂しい思いをかなりしていると思います。

育児ですらも、なかなか自分のメンタルがついていかないことがすごく悔しいです。

ママが倒れては本末転倒なので、行政サービスに頼り、
ショートステイなどで子供と距離を置きながらメンタルケアをするといった流れになっているのが現状です。

例えば、週末の金曜日になると、
土日は仕事が休みなので、気が楽にはなりますが、

土日は家に子供がいるので、
ママあれしてこれして〜、たいくつ〜、お腹すいた〜、お菓子買いに行きたい〜とか、
兄弟喧嘩の報告が絶えず
なかなかゆっくり休ませてもらえません。

うちの母に思い切って相談したところ、

今の給料分位のお金の工面は数ヶ月助けるから、
もう今は入院すると思って、仕事を辞めなさい、

2か月くらい家でゆっくりのんびりダラダラして、子供たちが保育園や小学校に行っている間にも、何も考えず、好きなだけ寝て、好きなだけ本を読んだり、自由に過ごしてみたら?と提案されています。

その言葉に甘えることもできますが、

仕事を辞めたからといって、体調が良くなるのかはわからないですよね…

仮に、次仕事を探すとなったときに、
また体調崩さないか心配で…

うちの母の提案に甘えても良いのでしょうか…😮‍💨

こんな体調になったのは初めてです。

ストレスってほんとに怖いですね。

大病の元だと言いますが、ほんとそうだと思い知らされました。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えてください!周りに頼ってください😭!!!

私16歳でパニック障害になって20歳が症状ピークでした。
4年間本当に生きた心地しなくて毎日死にたいって思ってました

けど20歳で全ての嫌なことから逃げたら、あっという間に発作が起きなくなり薬もやめてもう7年になります

今では症状が必ず出ていた
美容院、電車、歯医者すべていけます!

私もしんどいことから逃げて将来が真っ白になったし不安にもなったけど後悔してません

頑張って👍

• 只のカエル

只のカエル

そうだったんですね。

4年間も?

それはかなりきつかったでしょう…😭

生きた心地がしなくて気が見える気持ち、すごく理解できます。

やはり解放されるだけで、あっという間に改善されるものなんですね。

人間の体ってほんとに素直だなとコメント見て感じさせられました。

私も美容院と電車と歯医者、全く今行けなくて、
    歯医者なんて奥歯のかぶせも取れて、早く作り直さなくちゃいけないのに、もうそういう次元じゃなくって。🤣。。

後悔していない。その言葉が全てですね。

私も、今は母親の言葉に甘えてみようかな、、、

• 10月8日
ママリ

5年服薬して闘って
数ヶ月前に薬をやめることができました✨️
自分を理解して
味方になってあげること、
逃げることはダメな事じゃないこと、
危険なことから身を守る選択をした自分を褒めてあげることが大事だと思います。
文章全て読ませていただきましたが
責任感が強く真面目なんだなと思いました。(私も同じです)
仕事で管理職をしていましたが、やめて親に甘えてパートにしました。
このタイプは適当で手を抜いたくらいが普通の人と同じだと思ってます🤣
お力になれれば嬉しいです。
なんでも聞いてください😌

• 只のカエル

只のカエル

すごい5年も服薬して、ようやく薬を止めることができたんですね✨

すごい長い年月の戦いでしたね💦

なるほど、全ては自分をまず認めることから始めるといいのかもしれませんね。

自己肯定感を高めるって大事ですよね。

私、普段から肯定感が低めなので😅

責任感が強く真面目、まさにそのタイプです。完璧主義です。

その部分を根本的から変えていかなきゃいけないと思い、

今は、これまで抱えてきた責任感と言う荷物を少し軽くして、
    真面目と言う皮を脱皮して、
    ズボラや手抜きを難なくできるように修行中です🫠

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

5年の服薬期間はありましたが
    3年くらい発作は出てませんでした✨予期不安がかなり強く残ったので😢

修行中素晴らしいですね!
    でも強くならなきゃこのままじゃだめだと思いすぎずにいてくださいね!
    絶対寛解していきます!大丈夫なので焦らずゆっくり☺️いきましょうね!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私は、パニック障害になった時、自分でも気付かないくらい仕事は忙しくて年齢的にも派遣社員だけどその中で年長だから責任感を感じていたのと、実家と義実家のいざこざでストレスMaxになってたみたいで通勤途中に冷や汗で満員電車で無理みたいな日が数日ありそのまま会社を休んだりしてました。
パニック障害の治療の為に定時退社にして貰い、薬を飲まなくて良くなった頃にまた、残業生活に戻るとパニックになる可能性を感じてそのまま退社しました。
私は、仕事と実家の縁を切ることにより完治したのか、それから10年くらい経ちますがパニック発作という大きな発作は起きてない気がします。

1回、仕事を辞めていきなりゆっくりするのが嫌なら短時間パートからもう一度始めてみたらどうでしょうか?
私は、仕事辞めたあとは失業手当があったのでその間は、職業訓練だけ行き、資格取るのを頑張ってあとは好きなことしながら専業主婦してました💦

• 只のカエル

只のカエル

やはりストレスってこんなにも体調を崩す大病の元ですよね😩

ストレスが、いかに体に悪いことを、改めて思い知らされた半年間でした。

突然、体調が崩れるなんて思ってもいなかったので。

半年前に比べると、
    日々の体のケアもあってか、
    服薬の効果も感じ始め、少し体は楽になってきましたが、

やはり、たまに不安感が襲ったり、予期せぬことを想像してしまったり、子供と一緒に出かけようとすると、胸がざわざわしてしまったり、、

パニック障害から広場恐怖症になってしまって、

まだまだ克服するにも、体を休めるにも少し時間がかかりそうです。😭

やはり根源から抜け出すこと、
    これが大事ですね😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

甘えてしまってぜーんぜん!良いと思います!でも、甘えるのって勇気いりますよね。なんだか悔しさや罪悪感もあって😢

主さんのお話聞く限りでは仕事のストレスが大きくて、さらに土日にも休めず、ストレスが蓄積されて逃げ場がない!となっているように感じました。
仕事も大事ですが、自分や家族の健康以上に大事なことってないですからね。休むのが仕事!くらいに思っていいと思います👍

• 只のカエル

只のカエル

そうなんです。

甘えるのって勇気いります😭

35歳にもなって、親に金銭面助けられるなんて、なんだか申し訳なくて💦

生活保護も検討しましたが、
    貯金があったり、車があったりするとダメみたいですね。

これに関しては、最悪、自分がほんとに全く何もできなくなってしまった時にしか利用しないと、心に決めている部分もあるので、、😭

タイミングを見計らって、退職も検討します。、。

• 10月15日
3児ママ

私も似たような感じで、車の運転や高速道路(乗っている方)が怖くなって出かけるのがイヤになりました。子どもが3人いてなんとか日常の運転は頑張っているけど時々不安が強く出てパニックになりかけてなんとかおさえて…って感じでこの先不安だらけです。
精神科には行かず内科で半夏厚朴湯をもらい今は飲んでいます。2年くらいたってようやく主人にも話して理解してもらいましたが、やはり周りの方の理解は大切だと思います😊お母さまに甘えながらまずはゆっくり過ごすことも大事だなと思いますし、もしパニックになりそうだったらまたか、もうこの感情は出てこなくていいんだよ〜!!どっかいけ〜と考えるように少しずつですがしています。

• 只のカエル

只のカエル

半夏厚朴湯、私も毎日飲んでます😭✨

ほんとこの症状のつらさって、
    患ったことしか分からない地味な辛さですよね💦

半年前に比べたら、少しずつは良くなりつつありますが、
    一度、パニック障害を発症してしまうと、広場恐怖症みたいになってしまい、今はそれが地味に辛いです😭

どんなに生き慣れた場所でも、
    子供たちと一緒に行動ができず、大人が誰か一緒にいないと無理なんですよね💦

これも克服しながら体を休めていくしかないなと感じています😭

• 10月15日