※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめ
子育て・グッズ

トイトレが進まなくなり、ストレスを感じている状況。長男の次男への手がかりやストレスが原因かも。工夫や声かけでサポートが必要です。

おもらしが多くて困っています💦

2歳10ヶ月の長男が、今年の4月から保育園でトイトレを開始しました。

保育園でも家でもトイトレが順調だったので、保育園からは「パンツで来てください」と言われ、8月頃からパンツに切り替えています。

しかし、保育園で失敗することがこれまで週に3回ほどだったのが、ここ2週間ほど毎日失敗して着替えてきています。
しかも回数が多く、今日は保育園で3回おもらししています。

家での様子はというと、トイレへ誘っても「いや!行かない!」の一点張りです。(イヤイヤ期真っ最中)
その結果、頻繁にお漏らしをするので家では基本オムツを履かせています。

おしっこが出たらちゃんと「出たー!」と教えてくれるのですが、事前に言えません。
また、お漏らしは仕方がないとしても、出てしまったおしっこをわざと踏んだり、濡れた足で歩き回ったり、お漏らしをしてしまったことを恥ずかしがる様子は全くありません。むしろ構ってもらえることが嬉しそうに見えます。

順調だったトイトレが進まなくなったのは、次男(8ヶ月)に手がかかるようになったことが原因かも?と考えています。

最近は次男の後追いが激しく常に私にベッタリなので、長男と2人きりで向き合う時間があまり取れません。
また、長男が遊んでいるおもちゃを欲しがって触りに行くのでケンカになることも...
我慢することが増えて、かつ、厳しく言われることもあるのでストレスがかかっていると思います、、、。

やっていることとしては
①朝起きた時、保育園から帰ってきた時、お風呂前、寝る前にトイレに誘っている
②トイレのスリッパ、トレパンを新調した(やる気を出させるため)
③毎日ハグして「大好きだよ」と伝えている

トイトレはしつこくやり過ぎてもだめだと聞きますが、どのような声かけや工夫が有効でしょうか?  

コメント

ママリ

息子のトイレに苦労して、年中でも保育園でお漏らししてましたし、家でも年長までオムツでした🤣

初めはトイレを怖がって全く行きたがらなかったので、YouTubeのピンキッズのうんちの歌?トイレの歌?系を一緒にゲラゲラ笑いながら歌い、歌いながらトイレにいきました。ぷぅっとかおならの音とか真似するので無理な方にはキツイですが。。。
4歳で初めてうんちをトイレでできた時は歌いながら大爆笑でした😂

まだ2歳全然大丈夫です!!!!

• なつめ

なつめ

トイトレを急いでいるわけではないんですが、本人がパンツを履きたがるくせに漏らしてしまうので、その度に気持ちが重くなってました😭

YouTubeのピンキッズ、見てみました!楽しくトイレに行くの、大事ですよね😎
    長男は歌が大好きなのでハマってくれるかもしれません。
    早速、明日一緒に見てみようと思います!

• 10月7日
カメリア

途中で転園したので2度別の先生に尿意とか便意とか教えてくれないって相談したら殆どの子がそうですよ😊って言ってて
自分の母親や友達や職場の人に話聞いてたらトイトレしてないよー保育園に任せてたら自然と自分から言うようになったよ的なこと言われたので、本当SNSでよく見る「いつまでもオムツの子いないし」って気持ちで過ごしてたらある日からトレパンがいい!オムツいや!と言い出して失敗はもちろんあるけど今は出る前に「ママおしっこ」と言ってくるようになりました😳

唯一してたのは朝起きて・お風呂の前・寝る前にトイレに誘うだけです!
あとおしっこ出来たらシールをあげてます😆
そのシールもいろんなキャラクターを何枚も“一緒に”買いに行っておトイレ出来たらあげるねってしてます🙂
そしてポイント勢で枚数が変わります笑
私が誘っておしっこできたら1枚、申告しておしっこ出来たら2枚、申告してうんち出来たら3枚です笑

• なつめ

なつめ

返信できておりませんでした。

コメントありがとうございます✨
    すごい!もう自分で積極的に行けるようになったんですね!
    トイレが成功したらシールを貼る作戦を何度かやってみたんですが、「シールは今全部貼る!!!!」と言い張ってダメでした、、、
    イヤイヤ期もあってハードル高めです😭

気長に待つしかなさそうです、、、

• 10月15日