※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ初心者
子育て・グッズ

1ヶ月2日の赤ちゃんが混合で育てている中、最近ほぼ毎回吐き戻しをしています。飲み終わってゲップをする際に吐く量が多く、どう対処すれば良いか悩んでいます。

吐き戻しについて質問させてください。
1ヶ月と2日の子で、混合で育てています。
ここ1週間ほどほぼ毎回吐き戻します。

量が多いのかと、母乳もミルクも量を調節するのですが、
足りないのか?途中で止めようとすると大泣きします。
でも結局飲み終わってゲップをする際に吐くことが多いです。吐く量は多い時で片手ですくえる量ほどあります。

どうしたら良いか全くわからず悩んでいます。。。

もし同じような経験のある方、
もしくはこんな話を聞いたことがある方など
アドバイス等いただけたら嬉しいです、、、!

コメント

たぬき

うんちは6時間おきくらいにちゃんと出せてますか??👀
うんちが1日1回しか出てないとかだと吐き戻ししやすいです。理想は最低6時間おきに1日4回です💩
後は乳首のサイズがあってないから空気飲んじゃってるとか腹筋ついてきたせいで力入れたら吐いちゃったとかも考えられるかなと思います☺️

• ママ初心者

ママ初心者

お返事ありがとうございます😭

うんちは良く出るのですが、今後、出てないときに吐く時はもしかすると?と思うようにします!

乳首サイズ、なるほど。知りませんでした。今SSなんですが、もう一つ大きいサイズの方が良いっていう可能性もあるんですかね、、、?

• 10月7日
  • たぬき

たぬき

SSって新生児用なので1ヶ月であればSにサイズアップされてもいいかなと思います☺️

• 10月7日
  • ママ初心者

ママ初心者

やってみますね!
    ありがとうございました🥰

• 10月7日
三人のママ🐶

吐き戻し心配ですよね🌀
うちの子たちも3人みんな吐き戻しが多い子達でゲップしようと肩に担いだら後ろにマーライオンのように吐くことも結構ありました💦
私は母乳だけだったのですが、基本的に低月齢の赤ちゃんは満腹中枢がまだないそうなので疲れてなければ飲んでしまう、それに加えて胃も直線に近いから、少しの刺激で出てきてしまうと教えてもらいました。

体重が順調に増えているようであれば吐き戻しについては心配ないと私は先生に言われました😊
心配であればもちろん小児科の先生に相談された方が確実ですが、体重の増えと赤ちゃんが元気であれば問題ないと思いますよ☺️

• ママ初心者

ママ初心者

お返事ありがとうございます!

同じ経験をされているママさんがいらっしゃるのはすごく心の支えになります、、、!
    すごくすごく心配ですが、少し安心できました😭

疲れていなければ飲んでしまうんですか!たまたまここ何日が人が出入りしたり病院へ行ったりしてて、吐き戻しが多いのは疲れてたのかな?とも思ってたのですが、逆な感じってことなんですかね、、?

• 10月7日
  • 三人のママ🐶

三人のママ🐶

赤ちゃんて、ママのおっぱいとか哺乳瓶とか‥咥えてると安心するってこともあると思うんですよね😊
    お腹は空いてないけど口寂しい‥みたいな💦
    また新生児用とか低月齢向けの哺乳瓶て楽な力で飲みやすかったりするから余計かもしれません🙌
    うちの子も未だに半分寝ながら口だけ動かして口から母乳垂れてたりするので🌀

• 10月8日
  • ママ初心者

ママ初心者

なるほど、、、!!
    また自分の意思で口動かし始めたら変わってくるかもしれないですね、様子見ながらやってみます!

口から母乳垂れてる、はすごく分かります!そうなってる方がいるってだけで安心しました!ありがとうございます☺️

• 10月8日