離乳食の進め方について不安です。双子を一人で見ているため進捗が遅れています。明日から夫もいるので卵を与える予定です。同じように卵を与えるのが遅かった方いらっしゃいますか?双子のママさんはどのように進めましたか?椅子は引越しを控えているため、遅れていますがご了承ください。
離乳食の進め方に不安があります。
双子を日中ワンオペで見てて離乳食がなかなか進みません。補助椅子などもなく子供を膝の上に乗せて少しずつ食べさせています。
明日で生後七ヶ月になりますが卵をまだ与えて無く気持ちばかりが焦ってます。明日夫もいるので卵を与えます。
子供の体調不良や、朝から出かける用事あったり、私が起きられなく昼過ぎになってしまった、などでできてないです。
同じように卵を与えるのが遅かった方いらっしゃいますか?
また、双子のママさん離乳食はどんな風に進めましたか?
椅子は引越しを控えてますが買う予定です。あまりにも遅すぎるという批判はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)
コメント
トムトム
私も実家に長く帰省のタイミングだったりのんびりしすぎて卵をやったのが8ヶ月でした😭
はじめてのママリ⭐️
双子ちゃんでお膝の上だと大変そうですね💦
卵6ヶ月後半に始めたのにまだ終わってませんよ😂
ゆで卵20分茹でるのめんどくさいし泣いてたらそんな時間なくて💦
黄身は冷凍できるけどパサパサなるし白身は毎回ゆで卵1個作らないとダメだし邪魔くさすぎます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
1人泣いてるのを置いておいて泣いてる子に食べさせるもなかなか食べなくて。夫が夜勤で家にいる時は大人2人でやれるんですがなかなか。
卵、昨日茹でて作ったんですが白身につかないように黄身をーってやってたら面倒になってきてしまって。白身、今以上に面倒ですね💦- 10月7日
-
はじめてのママリ⭐️
そもそも離乳食を食べさせる時間帯が私なんかいまだにわからないです💦笑
朝イチ?と思っても腹ペコで用意する時間ギャン泣きならおっぱい差し出してしまうしそうなると次は3時間後か、、、ってなりますしね。
1日中離乳食に振り回されてます😂
それが2人泣いてたら何も出来ないですよね😇
最初書いてあること怖いですよね!
白身のアレルゲンがうつるから早く冷まして黄身を外して!みたいなやつ💦
朝寝で抱っこしてる間にゆで卵出来上がった時とかどうするよ🤔ってなってました笑- 10月8日
ぼーの
うちは補助椅子1個しかまだなくて離乳食進めるのが億劫になっております💦
特にアレルゲン出やすいやつはドキドキで進められそうにないので、先に血液検査してもらおうかと考えてます😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ありがたいことに卵以外はアレルギー無く今のとこ進められてます。1番メジャーなアレルギー食品の卵は怖くてなかなか踏み出せ無いですよね💦血液検査良いですね。- 10月7日
にこ
わたしもまだ卵あげてません💦そうか…そんなに焦らないとダメだったのか…とこの投稿を見て思いました😇
うちは1人が食べてくれず苦戦中です…同じくまだ膝抱っこであげてます🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
にこさんの考え方に心が楽になりました。ネットの情報でまだやってない、ミルクの量も少ないで1人で焦ってました。
うちも1人はあまり食べない子です。もう1人の子に気を取られてよそ見して食べないです💦- 10月7日
Sawa
8ヶ月ですがまだ終わってないですよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?そう教えてくださりありがとうございます。早くしなきゃって勝手に思ってたので- 10月7日
かりん
遅いですかね?問題ないと思いますよ〜。
離乳食自体6ヶ月からもいますから、そうなったら卵始めるのが7ヶ月になってからの人もたくさんいると思いますよ☺️
私はバウンサーが2台あったので、2人を横に並べて一口ずつ食べさせてました。
始めて3週間くらいは量も少ないので1人食べて、もう1人、ってしてました🙌
それからは一緒に食べさせてますが、途中で泣いたら「はい、おしまーい」ってしてました。あとは先にミルク飲ませて、その間にもう1人に食べさせてから、泣き止んだところで離乳食リベンジとか。
とにかく臨機応変に!です。
初期の間はとにかくベビーフード使ってました。お湯で溶かすだけのやつです。
最初の4週間は朝のみ、その次4週間は2回食で、とにかくベビーフードに助けられてました。
その次4週間は中期食になったので全部手作りにしましたが、双子の二回食手作りまじでストックすぐ無くなります😇
9ヶ月から三回食ですが、冷凍庫もやばいし永遠に何か作ってるし、で手に負えなくてベビーフードにも頼ってます🙋♀️
ベビーフードないと死んでます☠️
双子ワンオペ本当しんどいですよね💦私も旦那がいつも帰ってくるのが日付変わる頃で、離乳食作りながら2人のどっちかが泣いたら結局手が止まるし😩
食べさせる時もどっちかがぐずるし…今だに離乳食の時間は戦争です😂
今三回食でも「お昼寝3時間して食べさせるタイミングなかった」って時や「朝なかなか起きなくて食べさせられなかった」とかいう日もありますが「まあ大人も一日2食の時あるし!ミルク飲んだら大丈夫でしょ👌✨」って思ってます。
そんなに思い詰めずに「できない時はできない!」で大丈夫だと思いますよ☺️
生かしているだけで百点満点です💯
明日の卵デビュー頑張ってくださいね🥚
-
はじめてのママリ🔰
離乳食の本とかで5ヶ月からーや早めに始めてーってあって1人で焦ってました。
最近、子供の体調不良や自分の体調不良でパンク気味だったのでアドバイス助かります。
私も初期からベビーフード頼りです!お粥作ったんですがなかなか食べてくれないし、あまり冷凍に入れて置けないしでやめました。
双子ワンオペ本当しんどいですよね。旦那さん日付変わる頃ってほぼ一日中ワンオペですね💦私の方は夜勤で家にいる時はやってくれますが夫の睡眠時間確保を考えてなかなか頼れなかったりします。なにか作ろうにも母の姿がないと子供達が泣くので何もできない。生かしてるだけで100点!素敵な言葉ありがとうございます😊
明日の卵頑張ります- 10月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
離乳食始めたのが6ヶ月ごろとネットで見るより遅い自分が気になってたのでそう教えていただき心が楽になりました。ありがとうございます
トムトム
私も焦りましたがもう過ぎちゃったことは仕方ないのでのんびり卵進めてます😊
もう10ヶ月ですがまだ食べてないものたくさんあるので焦らなくても大丈夫です✌️
卵の黄身はお茹でとけば冷凍できますが白身はゆで卵の卵白をお湯でといて冷凍するといいと書いてありましたが匂いがきつかったので、卵白を少しずつ増やして薄焼き卵を作ってそれをだんだん量を増やしてあげました!
そのたびにゆで卵作って残りを食べるのがいやだたので(笑)