※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
ココロ・悩み

男児ママ批判についての経験や不安、SNSの影響について相談したい。

最近のSNSでの男児ママ批判がつらいです…

女子トイレに男児を入れるな、女湯に男児を入れるな、未就学児でも関係ない!みたいなのって男児ママさん経験ありますか?

うちは5ヶ月であまり外出もしておらず、そういう批判的な目を向けられたり言葉をかけられたりという経験はない…と思うのですが😣

でも知人に「男の子?大変だね〜!」は言われたことがあります。

男の子だから=大変ってことでもないと思うんです💦
その子の性格とかもあるし、なんで男の子だからってそういうネガティブな印象を持たれないといけないんだろう…第一声それじゃなくてよくない?なんで断定?とモヤモヤ😭
それとも、男の子ってそんなに大変なんですか??😭

話が逸れましたが、これから外出先で知らない人にも攻撃されてモヤモヤしてしまうようになるんでしょうか…
世の中そんなに厳しいんでしょうか😭

私があんまり強く出られないタイプの人間なので、息子を守れるか不安です😔

もちろん時と場合によりますし、嫌がる息子を女湯に入れたり、自分の子は大丈夫だと言い張って性教育をしないなど、そういうつもりは全くないです。
よその子に嫌な思いをさせたいわけでもないです。

男女のスペースが分かれているならできる限り夫に頼むと思います。

ルールがOKならいいじゃないか!!などと主張するつもりはないのですが、SNSでの強い批判の言葉がとても精神的にくるんですよね…🥲

SNSなんて見なければいいんですけどね💦
たまに有益な情報があるのでやめられない…😂

質問というか、ぼやきになってしまいましたが。
先輩ママさんのお話聞いてみたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫です、娘2人産みました!
が、女の子でもあらあら女の子だけ?かわいそうに〜。
男の子うむまでがんばってねーなんていうおばさまはまだまだいますよ🤭

そして女の子なのにヤンチャすぎて、女の子なのにねぇ😨って引かれることも多々☺️

結局文句言いたいだけの人が一定数いるだけです🫠
ほとんどの人は親切ですよ☺️

• しずく

しずく

女の子でも言う人は言うんですね😭
    何か言われたら、文句言いたいだけなんだなーって思えるように頑張ります😂

• 10月7日
空色のーと

うちは、長男しかいない頃から女湯に男児を入れることは絶対しなかったし、トイレに行くにも誰でもトイレ?みたいなところを利用してましたので、出先で批判されるようなことは1度もなかったです😊

逆に娘を赤ちゃんといえど男湯や男子トイレに行かせるなんて考えられないので、別に男子だからダメってことではなく、性別としてNGと認識してます。

• しずく

しずく

最初から性別としてNG!として過ごせば悩まないですね☺️
    余計なトラブルが起きないように、基本はそのスタンスが良さそうです💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うち男の子二人で、小3の子も他にいますが、男の子批判はされた事ないですね。
批判したい人にはさせとけば良いと思いますよ🌟
何でも批判したがる人っていますので😇何か言われたら、すみませんって、適当に言っとけば良いんじゃないですかね😅

• しずく

しずく

聞き流せる強い心を持ちたいですね😂
    そういう人とトラブルになりませんように…🙏

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私はSNSあまり見ないのでそういう批判も見たことないです🐱

ちなみに男女いますが、男の子が大変というか女の子が楽です💡こんなに違うのかと思うことばかりでしたよ😊なので、女の子だけ育ててる方からしたら大変に見えるのかも?と思います💡でも、男の子のほうが可愛いんですよ(笑)♡それもきっと男の子いるお母さんにしかわからないことです😉🍀

あとは今やっぱり女児への性的虐待とかありますし、女の子のお母さんって守らないと!って敏感な部分もあるのかなぁとか。私も見るとびっくりしましたが、性的な興奮がなくても男の子って赤ちゃんのうちから🐘さんが勃つことあるんです。無意識で!それも女の子のお母さんからしたら気持ち悪く見えるのかもしれません。逆にそれを色んな女性に見られるのも私も嫌なので、3歳くらいからは女子トイレにもいれないようにしています!

• しずく

しずく

男の子可愛い!は聞くことあります〜☺️

女の子ママも、我が子を守らないといけないですもんね😭
    ピリピリしたくないけど警戒しないっていうのも…難しいですね💦

• 10月7日

男脳と女脳は存在すると思います。そのため、女性は自分の同じ思考になりやすい女の子の方が理解しやすく、得意なのかなと。
小さいうちは…の話で、思春期反抗期とどんどん難しくなっていくので総合的には子育ては性差なくどっちも大変だと思います。もちろん性格の個人差も大きいとは思いますが。

男の子の特性さえ理解すれば分かりやすいし単純です☺️
集中力が高く、何でも挑戦して、失敗から学びます。それが話を聞かないとか言うことを聞かないに繋がりやすいんだと思います。

逆に、女の子は話を聞いたり共感力が高いため、そこら辺は親の思惑通りに子どもを動かしてはいないか、という視点を持つことは大切みたいです。

で、私もSNSを見るたびに心が沈みます…。先週も落ち込んでいました💦
今はポジティブですが。笑

過激な発言をしているのは本当に一部の人だけですし、生きているとそこまで他者のことを気にしない人が多い。
思っているよりも優しい人も多いと思います。

あとは運ですかね😭😭😭
うちはまだ上の子3歳(男の子)ですが、命や身体の方が大切なので一緒に女子トイレに連れて行っています。
小学生でも性被害にあったと聞くと怖すぎますし、悩みますよね😔

• しずく

しずく

なるほど、自分と同じ性別だからっていうのはあるかもしれませんね🤔

優しい人が多いと信じたいです😭
    多目的トイレがあればいいですが、女子トイレしかなく夫もいない場合は私も連れて入るだろうなと思います😭

• 10月7日
ゆー

直接的に言われたことはないですが、
こないだ次男、娘を1人で連れて出ていた時トイレに行きたいと言われ多目的もなく、仕方なく女子トイレに連れて行きましたが、同じぐらいの女の子を連れていたお母さんに嫌な顔されました😭😭

できるだけトイレは旦那に、私1人の時は多目的を利用してます!
温泉は基本的に家族風呂ですが、男女別れて入ってます。

まぁ性犯罪するのが男性の方が多いですし、そう思われてしまっても仕方ないことなので、今のうちから人の性的なところは触らない、見ないって教えてます。
女の子も同じで加害者にも被害者にもならないよう気をつけてます。
私自身性被害者なので娘には絶対同じ思いさせたくないので😭

• しずく

しずく

嫌な顔されるのはちょっと傷付いちゃいますね😭

性教育は大切ですね…😢

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私は男の子が2人いますが、男の子だからって何か言われたことないです!トイレもイオンとかだと女性トイレに男の子用トイレ設置されてますし😊
男の子だから大変、女の子だから楽なんてのはあまり関係ないと思っていましたが、幼稚園で周りを見ると案外当たっているのかなーとは思います。笑

• しずく

しずく

幼稚園くらいの歳になると私も大変だなーって思うようになってるかもしれませんね😂

• 10月7日
ままり

SNS、あまり真に受けすぎない方がいいと思います🙄

トイレとかの論争は無視でいいと思います😂
普通の常識のある親御さんなら、子供がある程度大きくなって女子(女性)を意識するようになってきたなー、って感じる頃には女子トイレや女湯に男児を連れて行くことはほぼないでしょうし(シングルマザーで家の給湯器が壊れてどうしても、とかの場合なら(我が子が一人で男湯は難しいけど女湯に堂々と入れるのはちょっと、、みたいな就学前ギリギリの年齢とかだったとしたら)人のいなそうな時間帯を選ぶだろうし)、普通に常識的な行動を取る人なら、そこまで批判を気にしなくても大丈夫なはずです🙄

絶対男湯に一人はムリだろみたいな3歳とかでも「絶対いや!」とかSNSで言ってる人は、ちょっと過剰なヤバい人なので気にしなくていいと思ってます🤔

「男の子は大変」みたいなやつは、もう私はめんどくさいので「涼しくなってきましたねー」みたいな他愛もない話と同等くらいの気持ちで流してます😂
価値観は人それぞれなので、その人にとっては「男の子ってきっと大変」なんでしょうけど、私にとっては「🙄??」って感じなので、他愛もない挨拶みたいなもんだと思ってアハハーって笑って流してます😂

因みに女子の方がませててめんどくさそうだなー、とは勝手に思ってます🤣

• しずく

しずく

SNSにのめり込むの良くないですね😂
    よそはよそ、うちはうちで息子を可愛がりたいと思います☺️

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちは活発すぎるぐらい元気な男の子なので、遊びと言ったら体を動かす遊びで走り回ってるのでそれを見て「元気な子だねー!お母さん大変だね!」とはよく言われます。
割合的に男の子の方が元気で力加減もしないなとは思います。

最近はこどものトイレというのも増えて、親が付き添ってトイレに行きやすいところが多くなっていますが、ショッピングセンターなどで男の子を連れて並んでいると小学生くらいの女の子が嫌な顔をすることはあります。
うちの子はまだ年少ですが、背が高いのでいつまで付き添えるかと心配しています。
女湯に連れて行っても、男の子だからという訳ではないですがお風呂が好きではしゃいでしまい、何度注意してもなかなか聞かず嫌な顔をされることがあります。
周りの人、特に年頃の女の子が嫌な気分にならないように近くに行かないようにしたり気をつけています。
もちろん夫がいるときはトイレも銭湯も夫と行きますが、単身赴任なので毎回はできないです。

• しずく

しずく

元気だと体力的にしんどいですね💦
    周りの人とお互いを思いやりつつ、うまく過ごせたらいいですよね😢

• 10月7日
ST

うちは女の子しかいませんし、
いまだに上の子は男の子と間違えられてばかりというかほぼ90%くらいの確率で男の子?って言われますが攻撃的な人には出会ったことないですよ☺️
私は記憶に残るくらいの年齢まで父と2人で温泉に行って男湯に入っていたので、正直娘を男湯に入れることすらあまり抵抗ないんですが、、、(こんなこと言ったら叩かれそう笑)時代ですよね🤣
女湯に男の子入れるなとかも、年齢過ぎた子を入れていたらやはりルールを守っていないってことでどうなの?とは思いますが、それまでは入れたらいいと思ってます。トイレだって女子トイレは全部個室なのに何が嫌なのか…男子トイレに女の子入れる方がダメですよね笑
子供の性別を意識し過ぎてて逆にキモいなって思ってますよー私は。法律とか条例に従っていればそれ以上口出される筋合いはないですし堂々としていてください。

• しずく

しずく

時代ですね〜😂
    令和はなかなか…自分の過ごしてきた時代とは変わってきてるので色々難しいです😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

SNSなんて
この頭カチコチ野郎が何か言ってる🤣🤣🤣
って流していいと思います!笑
そしたら未就園児を1人で男湯に放り込んで
批判はしないのか?
絶対そういう人達するでしょ?🤣💦

母親しかいなかったら
必然的に不可能は場合があるので
何で臨機応変に考えきれないかな?って思います。
要は頭カチコチなんです。笑

• しずく

しずく

あまりに過激な方々はスルーが無難ですね😭

• 10月7日

批判された事ないですよ☺️一部のヤバメな人が騒いでるだけでそういう方は何しても騒ぐから無視が一番です笑

• しずく

しずく

ほんとにヤバい人は一部ですよね😭
    現実で出会いませんように…🙏

• 10月7日
ちょこ

我が家は、息子2人ですが、どちらかと言えば「男の子いいよねぇ」っていう人が多いですよ😃💡
私も、男の子が良い派です🤭
理由は、女の子は生理も来るし、今は、化粧も中学生からするみたいで、お金がかかるなぁと思ったからですが😅
息子達が結婚して、孫が生まれたら、嫁の実の親の方が可愛がってくれるやろう、里帰りもこっちには来ないで済むかな?とか、そんな事まで考えてます😂笑
「男の子は、やんちゃだから、ママ体力いるでしょ〜?」は、お年寄りによく言われますが、息子達は大人しいので大変じゃないし、その子によりますよね💦

• しずく

しずく

男の子派多いんですね☺️
    確かに女の子はオシャレにお金がかかりそうですね〜!
    食費が大変とかも聞きますが、夫もずっと少食でしたし…その子による!が全てですね😂

• 10月7日

最近人を批判する人増えすぎて、みんな大丈夫?って思います😢
結局そうやって言った文句は巡り巡って、例えばですが、今みたいな男児ママへの批判だったり、色んな批判として自分に返ってきてて、結局は自分自身も肩身の狭い、嫌な思いをしてる事に気付かないのかな?と。

一人、大丈夫だよ、とか許す気持ちの人がいるだけで、その人も優しい気持ちに触れて親切になれる物で、だから私は、ありがとうとか、他人のいい所をあえて口に出して褒めてます‼️

昨日なんて家で単なる卵かけご飯とお味噌汁を美味しい美味しいって食べるだけで、幸せな気分になりました😂💕

しずくさんも、そんな負のオーラの人は避けて、明るく頑張ってください💕
前向きにいたらいい事ばかりです😊

結局他人批判して偉そうに文句言う人は、自分を不幸にしてる人で、幸せになれない人に思います。

• しずく

しずく

卵かけご飯とお味噌汁、いいですね☺️✨
    前向きな人と関わっていくようにすれば、自然と自分も周りも明るい雰囲気になれそうです!🍀

• 10月8日