※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcrn
家族・旦那

旦那が暴言や態度で困っています。子供には優しいが、暴言が続き、不安や疲れを感じています。実家に帰りたいが遠くて難しい状況。どうしたらいいか悩んでいます。

旦那の態度や暴言についてです。長いですが見ていただけると幸いです。

旦那は普段すごく明るくて面白い性格で、ベッタリくっついてきたりするのですが、ちょっとした理由で機嫌がすぐに悪くなり、私にキモい、キショい、いつも何もしてないくせに、何もできないなら実家帰れよ、お前と結婚したのが人生最大の間違えだった等...言ってきます。
(最近だと、帰省後お家に帰ってきた後に家族と離れた事が寂しくてちょっとテンションが低かった時に、ウザい、何でお前に気を使わないといけないんだ面倒臭いなど...、生理中でしんどく旦那に対して返事が少し雑になってしまった時などに、暴言を吐かれました。)
最近は、2日に1回は暴言を吐かれます。暴力はされていませんが、たまーに頭を押さえつけたり、腕を強く握られたりはされる時もあります。

暴言をたくさん吐いてくる割には、朝起きると抱きついてきて、私がいないと生きていけない。大好き。とか言ってきます。
暴言を本気で言っているのかは分かりませんが、やっぱり頻繁にキモいとか何もしてない等言われると、傷つきますし本当に実家に帰ってやろうかと思います。

家事や育児など、言えばしてくれますし、子供の事は大好きなので、子供にとってはいい父親だと思います。
ですがつい最近、いつも暴言吐くのをやめてほしい。と話をしましたが、2日後には暴言を吐かれました。
普段がいい人なので、離れる決定打がなく...でもこの生活がずっとつづくと考えると、どこかで爆発してしまうと思います。

私も最近は、実家に帰りたい、離れたいと思っているのが態度に出ているらしく、そんなに実家に帰りたいなら帰れとか離婚したい、もうお前と一緒の空間にいたくない、さっさと出て行けなど言われます。それなのに朝になるとベッタリしてきます。
暴言に対して言い返してしまうと、もっと酷い事を言われるので、最近は平気なフリをしてはーいはーいと受け流しています。
本当になんなのでしょうか、、旦那の本心というか、本性がどれかわかりません。
言うことがコロコロ変わるので、振り回されてばかりですごく疲れますし傷つきます。

実家までは電車と新幹線で5時間はかかるのとお金も結構かかってしまう為、簡単には帰れず、、近くには頼れる人もいないのでしんどいです。
結婚してから1年半しか経っていないのにたくさん暴言を言ってくるので、この先どうなるんだろうと怖いです。
暴言を吐かれた時に、毎回もう限界!絶対実家に逃げてやる!と思うのですが、次の日になると全くの別人で、もうどうしたらいいのか...

みなさんだったら、どうされますか?
コメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママり

なんかDVの典型的なたいどですね…💦
良くも悪くも主さんが優しすぎるんじゃないですかね?🥲

1回ドカンと怒ってみてからの旦那の態度次第では本当に実家に帰ってみたらいいと思います!!

きったごめん、もうしないと言ってくると思いますが…
その際は念書書かせたらいいと思います!

もちろん次暴言や手を出してきたときは慰謝料100万というのとかは書いたらいいです。

今後防げるか防げないかはわかりませんが、きっとその念書が強みにはなると思います。

• mcrn

mcrn

コメントありがとございます🙇🏻‍♀️

これってDVなんですか💦
    私もこのままの対応じゃダメですね!一度本気で怒ろうと思います!

そうですよね...
    たぶん謝るだけかもしれないです。それか逆ギレですかね...

念書...!なるほどです!
    今後何かあった時の為にもすごく助けになりますね☺️
    ありがとうございます😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちの夫のこと言っているのかな?ってくらい
全く同じです( ; ; )💦

顔が気持ち悪いとか
そういう類の言葉を何度も何度も言われてきました😣
ちょうど昨日も喧嘩して、全く同じことを言われました。。

うちの夫は毎回離婚だ、お願い離婚してくれ。
今すぐ届け書け!って言ってきます。。
でも仲直りすると、
大好きだよ、ごめんねって言ってきて、
お恥ずかしい話ですが、
普通に性行為に誘われます💦

何なんですかね?
私も分かりません。
毎回夫の機嫌を伺いながら生活するのもキツイですよね。

• mcrn

mcrn

コメントありがとございます🙇🏻‍♀️

共感してくださる方がいて嬉しいです😭

すごい分かります!!
    ブスとか顔が気持ち悪いとかお前いい所どこにもないやんとか言われます!
    喧嘩すると暴言ばっかり吐いてくるし、めっちゃ煽ってくるし、こっちの話全く通じなくなりませんか???

私の夫も喧嘩の度にいきなり被害者ヅラ始まって離婚したいって言います。
    一昨日喧嘩した時に本気で実家に帰ろうと思い、新幹線の予約もして明日帰るから!って言って寝たのですが、朝になると帰らないでとか私がいないと生きていけないー!とか言われて、マジでムカつきます。
    2つ人格あるの?ってくらい性格変わるから夫に合わせるの本当に疲れます。

性行為誘われますよね💦
    なんで誘って来れるのか分かんないです笑
    最近は誘われると、どんどん夫が気持ち悪く見えます...

私に限界きたら離婚してやる!って思いながら過ごしています。
    でも喧嘩終わると普通の性格に戻るから、本当にタチ悪いです...😢
    毎回ほんとに疲れるし何回暴言言われても傷つきますよね...
    でも本人は喧嘩が終わったらスッキリしてるし...
    こっちは毎回モヤモヤが溜まっていくのに...発散のしようがないですよね...😢

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです( ; ; )
    めっちゃブスって言われるし、、
    っていうか、私もそれ全部言われたことあります😭

全然話通じないし
    訳のわからん屁理屈ばっかり言ってきます。なんでですかね?(笑)

うちの夫も全く同じです。
    流石に次の日の朝にケロッとしてることはなくて、2.3日経てば
    大好きとか離婚したくない😣とかって言ってきます。

あんだけブスとか暴言吐いておきながら、誘うなんて気持ち悪いですよね。
    でも断ったら断ったでまた雰囲気悪くなるし🥲はぁ

タチ悪いです…
    いつも我慢してるのはこっちなのに。

やっぱり、離婚視野に入れちゃいますよね💦
    私も離婚してやるってめっちゃ思ってます( ; ; )

• 10月10日
  • mcrn

mcrn

それは絶対言っちゃダメでしょ...って事平気で言われますよね😭

ほんとにそれです笑
    訳わかんない事しか言わないし、全部こっちを加害者扱い...笑

なんで意見コロコロ変わるんですかね。
    何かの病気なのかな...って最近は思っててネットで調べてみようと思います...

めっちゃ分かります😭
    誘ってくんな!気持ち悪い!って心の中でずっと思ってます。笑

しょっちゅう暴言吐かれて振り回されて、こっちは我慢ばっかりで...
    こんな生活が死ぬまで続くなんて無理に決まってます!笑
    暴言を子供が理解しだすまでには離婚するつもりです...
    子供に悪影響すぎます😱😱

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっとネットで調べてるんですけど、、
    色々心の病気が出てきたりしてます😓
    でも、絶対旦那は病院には行かないと思います…
    プライドが高いので…

私もそんな感じで。
    今妊娠中なので出産して、
    就職してある程度お金貯まったら離婚しようと思います(;_;)

• 10月11日
  • mcrn

mcrn

心の病気なんですかねぇ...
    私の旦那も病院は絶対に行かないと思います。
    病院勧めたら100%キレてきますね...笑

そうですよね💦
    妊娠中って...ただでさえ情緒不安定なのに...😢
    お金ないと離婚できないから、私もそろそろ働きだします💪🏻
    お互い幸せになる為にもう少し踏ん張りましょ😭

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いてくださってありがとうございました( ; ; )♡

やっぱり相手を平気で傷つける人っているんですね💦
    うちの旦那だけじゃなくて
    なんだか安心しました😮‍💨

一緒に頑張りましょう🥰💕💕
    応援しています!

• 10月11日
  • mcrn

mcrn

こちらこそ本当にありがとうございました😭💕
    同じような環境の方がいて、私だけじゃないんだって思えて嬉しかったです⸜( ˃̣̣̥᷄ᯅ˂̣̣̥᷅ )⸝

ほんとですよね💦
    人を平気で傷つけるなんて理解ができないです😵‍💫

一緒に頑張りましょ❣
    私も全力で応援してます🩷🩷

• 10月12日
🌼

私なら無理です。
暴力はないと言ってますが頭を押さえつけられるのも立派な暴力な気がします。
暴言もですが暴力も今後エスカレートしそうな気が。。。
結婚前からそのような感じだったのですか?

• mcrn

mcrn

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

暴力は、ここ半年くらいは無くなりました。
    結婚前はすごく穏やかで優しいひとでした。
    妊娠中は頭を殴られたり蹴られたりは何度かあります。
    本気で離婚しようと思っていましたが、私も悪い所があったのと、もう絶対暴力はしないと言われたので様子見しようと思い離婚までは行きませんでした。

また暴力を振るわれたりしたら、今度こそ逃げようと思ってはいます。

• 10月7日
2児ママ

実家帰ります。

気分で暴言吐いて
気分で優しくしてるだけです。
一年半でそれでは
数年後気分で暴力振るわれそう。

カッとなって暴言吐いて
ちょっと反省して優しくなってるだけじゃないですかね。

でも決定打にならないほど嫌でないなら
爆発するまでは一緒にいてもいいのかな?と思うのと
基本的にご主人への対応が雑になると嫌なんでしょうから
こちらも一定のテンションでいるようにして
暴言吐かれないようにしたらどうですか?

• mcrn

mcrn

やっぱりそうですよね...
    次暴力を振るわれたら、絶対に逃げようと思っています。

大体テンションが下がっていると暴言を吐かれるので、一定のテンションでいてみます!
    本当に無理になったら速攻実家に行きます!

• 10月7日

モラハラっぽいですね。
何をしても何も言っても許してもらえるって甘えちゃってそう🥹
翌朝になってベッタリしてきても、私は傷ついてるよ、ってことを伝え、冷たくしても良いんじゃないでしょうか?

• mcrn

mcrn

モラハラですか...
    甘えてるのは間違いないと思います!ここまで私が許してきたので、なめられちゃってるんだと思います😭

翌朝に、傷ついてるよって何回か伝えたのですが、笑いながらごめんね!もう絶対言わない!と言われるんです...
    また暴言モードに入ったら嫌なので許してしまってました😢
    今度は絶対に許さず本気で気持ちを伝えます!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

フキハラみたいなやつでしょうか、、、
つらいですね🥲

とりあえず暴言吐いてるところ録音してみるのはどうでしょうか?
証拠として取っておくのもそうですし
優しい時に本人にこれ今聞いてどう思う?
って聞いてみたいですし
こんなふうに言われてこう思ったって伝えるのにも効果的な気がします、、、

• mcrn

mcrn

フキハラ...調べてみたら結構当てはまってました💦

録音!確かに証拠にもなりますし、普段の性格の時に聞いてみたら効きそうです!
    バレないように録音してみようと思います❗️

• 10月7日