※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食が全然食べられない7ヶ月の赤ちゃんについて相談です。食べ物を口に入れても出してしまい、飲み物も受け付けない状況。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

離乳食を全然食べません、、😔

生後7ヶ月完母です。
離乳食は生後5ヶ月半から始めたんですがおかゆも野菜(ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも等)も白身魚もだめです…
麦茶もベビー麦茶を薄めてみたりしたんですが飲まず…水すら飲みません😇
口に入ったと思っても全部出します。
手に持ったものは口に入れるので、おこめぼーあげてみたんですが食べ物と分かったのか一度舐めてからは嫌な顔をしてその後口に一切入れません。笑
さっきおこめぼーをミルクに浸してあげてみたんですがだめでした😥

同じような感じだったけど食べるようになった経験談あったら教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、初め全く食べずである時から、バナナきな粉ヨーグルトなら食べるようになり、ようやく最近になって、たくさん食べてくれるようになりました😊

机を叩いたりして、怒って食べてくれませんでしたし、なんなら口にいれては吐き出すし、スプーンを手に取り食べ物は床に投げられたりと大変でした😅でも、急に食べてくれるようになりましたよ😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    急に食べてくれるんですね🥺希望が持てました!

バナナきな粉ヨーグルトやってみます🍌
    バナナ、ヨーグルト単体でも食べてくれましたか?😳

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナは単体でも食べますが、ヨーグルトは無糖のため酸っぱくて食べてくれません。

• 10月8日

8か月後半から食べるようになりました☺️
それまでは3口食べたら奇跡でした。

どうにかタイミングを見計らって口に突っ込んでいたので、そのやり方が正しいかも分からず。吐き出され、どれだけ口に入っていたのかも不明です。

夜間授乳が多く、疲れたので試しに夜間断乳をしてみたらペロッと食べました。
え?!お腹すいてなかっただけ…?!と衝撃を受けました。

• ままり

ままり

タイミング見計らって口に突っ込むの分かりすぎます。笑
    毎回やってます🤣

お腹空いてないパターンかなと思ったりしたんですが、、
    必ず3時か4時頃お腹空いて起きてくるので、授乳して次9時頃起きたらそのまま離乳食にしても全然変わりませんでした🥲

ちなみに食べてくれたときって何あげましたか?😳

• 10月8日

退会ユーザー

うちの子の場合は、内容はあんまり関係なかったです。
    手作りでもベビーフードでも、食べるときは食べる。食べないときは食べない感じです🥺

そうなのですね😭
    食べてくれないとアレルギーチェックすらままならないし、悩みますよね。

• 10月8日
初めてのママリ

私の息子も全然食べてくれませんでしたが、解凍したパン粥、野菜なども、母乳と混ぜると食べてくれました。味よりも口に何か入るのが嫌なんですかね?

• ままり

ままり

食べ物以外は手で掴んだら速攻で口に入れて舐めたりカミカミしてるんですけどね…
    母乳混ぜやってみます!☺️

• 10月8日
ママリ

私も娘が生後7か月で5か月頃から離乳食を始めました。
最初の方は数口食べてくれてたんですが、最近は一口もダメで全部ぶーっと吐き出してました😭
でも大人が食事をしているとじっと見てるので、試しに薬局で7か月用の雑炊を買って試してみたら数口食べてくれました!

今日はすごく柔らかくしたにんじんスティックを渡したら自分で口に運んで食べました👀

周りにも10か月の子ですが、初期の離乳食全く食べなかった子がいて、ママさんは形のある柔らかめのものをあげてました!

少しずつステップアップしないと、と思っていたんですが、個人差があるんだな〜と思い、今日早速雑炊を作っているところです👀

• ママリ

ママリ

あとですね、ほぼ完母だったのですが少しずつミルクを増やしていっています。

• 10月9日