体外受精か人工授精か悩んでいます。金銭的負担や技術の違いが気になります。体外受精の高額療養費制度や先進医療について教えて欲しいです。
体外受精を受けるかどうか悩んでいます🥲
体外受精を受けるには金銭の問題があり、私が加入している保険だと上限が25,000円で、もらえるお金は人工授精と変わりませんでした😭
しかしながら、できるだけ早く授からないといけない事情があり、体外受精の方が良いのではないかと考えています。
私自身に何か問題があるかどうかというと、はっきりとは分かりませんでした。
旦那は精子が少ない方です…
人工授精をしようと決めて4周目で、内2回は高熱が出たり排卵日が1週間早く来てしまってたりで人工授精できませんでした💦
このまま人工授精でいってもすぐには授からないだろうなと思っておりますが、体外受精だと金銭面で負担がかかると思い悩んでいます🥲
体外受精だと高額療養費制度を使用しても、通院費含めて15万円前後かかりますよね?
確率が上がるとはいえ、ハードルが高いと思ってしまって…
体外受精のことが詳しくないのですが、先進医療もあると聞きました。
それだと、かかった技術分は全部保証してくれるようなんですが、普通の体外受精と何が違うのでしょうか🥲?
無知で申し訳ありません💦
もし分かる方がいらっしゃったら、教えて下さい🙇♂️
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高額療養や限度額はご自身の区分によりますよね💦あとは月を跨げばそのくらいかかる可能性もあります。
先進医療と体外は別物ではなくオプションみたいなものなので、体外をする上でさらに妊娠しやすくするようにするものです。先進医療の保証があるかはご自身が加入している保険や住んでる地域によるので全て保証されるものじゃないですよ。
はじめてのママリ🔰
体外受精をする上で、一部の技術が先進医療に当たるものがありその部分だけが全額保証です!
なので、体外受精の一通りの流れが全額保証ではないです!
-
ママリ
そうですよね!
一通りは違うと理解していたのですが、体外受精に関して色々なカテゴリの支出があるとネットで記載されていたので、それのどれに関するものが先進医療なんだろう?と疑問でして🤔💦- 10月7日
はじめてのママリ
先進医療抜いて体外受精ならおおよそ20万弱
保険から採卵で2万5千円
移植で2万5千円
降りてくるだけだと思います。
なのでやはり15万くらいは掛かると思ったほうが🥺
先進医療はオプションでつけ足すかどうかは人それぞれです。
-
ママリ
やはりそんな感じになりますよね🥲💦
体外受精になると働くのも難しくなるので、やはり金銭面が心配めすね😭
先進医療に関してはもう少し調べてみます💦- 10月7日
yuzu
私も加入してる医療保険は外来手術が25000円です。
人工授精1回、採卵2回、先進医療6個やってますが医療保険でプラスになってますよ!!
高いサプリでプラマイ0ですが、、、💦
通ってるクリニックが採卵日に採卵術、結果聞く日に体外受精の管理料で別日請求のため25000円×2で5万入りました😁
先進医療は先進医療の特約をつけてれば技術料プラス一時金でもらえます!!
-
ママリ
同じですね🤔!
先進医療の特約に入っていて、実際にそれを受けると一時金でプラスになったということでしょうか?
月を跨ぐと、高額療養もあまり意味がないようなので、マイナスになるのではと不安で、なかなかステップアップできず…- 10月7日
-
yuzu
そうです!!
先進医療の特約が技術料プラス一時金5万なので6個やってるので、それだけで30万入ってきてます。
1回目の採卵が月跨いじゃったので限度額2回支払いましたが、2回目は同じ月内で収めたいって話したら生理を月初めに来るように月経調整してもらえたので、一度先生に話してみるのもアリだと思いますよ😁
体外受精で1番お金かかるのは採卵周期なので、それ以外は月跨いでもそこまで痛くはないですね😊- 10月7日
-
ママリ
すごいですね🤔✨
私も恐らく先進医療特約入ってるので、もし病院でしてもらえるのであればしてもらった方が良い可能性があるということですよね!
ただ、別の方が先進医療を取り入れるかどうかは先生次第(不妊の状況とか🤔?)と仰っていたので、結構融通利かせてくれる先生じゃないと厳しいそうなんですかね?💦
もし差し支えなけれは、yuzuさんがされた先進医療6個がどのようなものだったのか簡単に伺うことはできますか🤔?
もしそれが分かれば、自分にそれか適用できそうかどうかと、費用がそれで抑えられる可能性もあると思いまして💦- 10月7日
-
ママリ
たくさん質問してしまって、本当に申し訳ありません🙇♂️💦
時間がある時でも構いませんので、よろしくお願いします🥲✨- 10月7日
-
yuzu
まずは医療保険の内容を見たり保険会社に電話して聞いたりしてもいいかもしれないですね。
私も電話しましたし笑
通ってるクリニックは割と希望聞いてくれるところなので、そこは良かったかなって思いました😁
月経調整にしても生理は自然に起こすものって考えの先生だと月経調整してくれないですしね💦
私がやった先進医療はタイムラプス2回、子宮内フローラ検査3回、ERA検査1回です。
ただERA検査と子宮内フローラ検査を同じ日にやったのですが、その日は19万って請求来ました😱その日に今日の分だけとりあえず保険会社に出す診断書お願いしますって出してきました💦
もし領収書あれば写メ撮ることは出来るので気になるのがあれば、おっしゃってください^_^- 10月7日
-
ママリ
お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
息子が熱で保育園から呼び出しがあり😭
まずは保険会社ですよね!旦那経由で聞いてもらってるので、今日一時金もらえるかどうかわかりそうです✨
ただ、私が調べた限りだと技術料だけになりそうです🥲笑
やはり先生によって治療方針変わるんですね💦
もし体外受精するなら融通利かせてもらえそうなところを探して通おうと思います✊🏻!
わざわざ詳しい内容まで教えて頂きありがとうございます🙇♂️✨
知らないものばかりなので、とても勉強になります!!
何とか一時金が出れば、スムーズに進みそうです😊
でもほんとに一時金出なかったら、悩みそうです…
親とも相談して、何かあったらサポートお願いできるか確認してみようと思います💦
旦那は難しそうなので🥲- 10月9日
-
yuzu
急に寒くなったので体調崩しちゃいますよね💦
そうなんですね💦
保険会社のパンフレット見てもわかりにくいですしね💦
私は先進医療受けたら一時金の5万しかもらえないと思ってましたし😂
ちなみにどこの保険会社ですか?
私はメットライフです😆
一度電話で病院に電話してみるのもいいかもですね😅
希望を割と聞いてくれるかはHPや口コミ見ただけだとわからないし近くに体外受精やってる人がいたらその人から聞けたりはあるかもですが、、、
先進医療は一般的に移植を2回失敗したら着床できない原因を調べるのに先進医療使うみたいなので、それも良いグレードの受精卵を無駄にしたくないから移植前にやりたいって言ってやってくれる病院とやってくれない病院がありますね😅
そこも融通きかせてくれるかどうかにもよりますが😅
採卵でとれた卵を受精、培養するときはタイムラプスという先進医療を全員必須の病院のほうが卵にストレスかからないので、そこは病院選ぶうえでは気にしたほうがいいかなとは思います😁- 10月9日
-
ママリ
うちは損保ジャパンなので、やはり違うかもしれません🥲💦
口コミも意外とアテにならないこともあるんですね🤔💦
難しいですね…
体外受精してる人もおらず、人工授精すらいないです😥
隠してる人もいるかもしれませんが、なかなか知り合いにおらず…
人工授精を相談したことがあるママさんには少し哀れな目で見られて、それ以降話せずって感じでして😩
でも電話するのはいくらでもできるので、事前に情報収集してから動こうと思います!!
えー!!
事前に確認した方が体に負担なさそうに思うんですが、それも病院によってまちまちなんですか😥!?
きついですね💦
それは早めに確認して病院絞っておかないと、後からだいぶ痛い目見そうです🥲
有益な情報ありがとうございます🙇♂️✨- 10月9日
-
yuzu
そうなんですね💦
保険会社によっても違いますしね💦
不妊治療の病院の口コミって妊娠した人としなかった人でかなり意見が違いますしね💦
通院前に口コミ見ましたが悪い人はかなり書いてますが治療成功した人は第二子以降もお願いするって書いてありますし😂
なるほどー🧐
少し哀れな目で見られると考えてしまいますね、、、💦
同じ病院でも医師によって考えが違うんですよね、、、
私はいつも院長の女医さんですが、移植2回失敗したら着床の検査するっていうのはあるけど本人が希望してるならやってもいいよって言ってもらえますが、おじさん先生だと移植やってないのにその先進医療はやらなくてもいいんじゃない?って感じですし😅
選べるだけの病院の数があれば選択肢はありますけどね😅- 10月9日
-
ママリ
そうなんですね😥!
うわー、判断めちゃくちゃ難しいです…笑
しかも病院だけじゃなく先生によっても治療方針が変わってくるのも困りますね😭💦
体外受精って確率が高いから覚悟決めたらパパッと授かれるものだと思ってましたが、色々お話を聞いていると体外受精するまでがなかなか大変そうですね🤔!
しっかり自分で判断しなきゃいけませんね💦- 10月9日
りい
第1子を体外受精(顕微授精)で授かりました🙌
うちは男性不妊だったので、
1度人工授精を試みましたがダメで、
このまま人工授精をし続けるより顕微授精へステップアップした方がいいとの事でステップアップしたら、
一度の移植で授かりました!
採卵の数にもよりますが、
うちは15万円程かかりました。
先進医療は導入している病院もあればしていない病院もあるので、
確認した方がいいと思います🙌
(私が通っている病院は、2年前は先進医療をやっていなかったので)
先進医療も保険だけでなく、自治体が援助してくれる場合もあります!
私が住んでいる市は先進医療の半分援助してくれます🙌
ママリ
そうなんですよね💦
恐らくこれくらいかな?という金額は算出しておりますが、やはり排卵日とかその兼ね合いで金額が結構かかってくるんですね😥
先進医療に関しては、加入している保険会社には確認しているので、技術分は出ると確認しているのですが、そもそも体外受精の何が先進医療なんだ🤔?と疑問に思いまして💦
数万円程度の話ならさほど旨味はないかな?と思いまして🥲
仰って頂いた内容ですと、先進医療が関わる部分は、体外受精のオプションに関することという事なので、体外受精に大きく関わるようなものではなさそうですね💦
体外受精については、出費がやはり結構かかりそうなのでもう少し悩んでみます💦
もしかしたら、期限を決めて人工授精で授かれなかったら諦めることになるかもしれません…
授かるのってなかなか難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
月を跨げばかかりますね💦あとは妊娠したあとの薬は自費なので限度額関係なく保険からもお金はでず丸々金額かかります。
先進医療は何種類かあって何回か妊娠しなければ利用できるとか、不妊原因がこれだからこれを利用してみましょうとか病院によって様々です、、難しいですよね😵💫
人によってはプラスにもなりますよ!私は住んでる県が体外の助成金してるのでプラスになりましたが、そのような制度はないですかね?💦体外で一回で上手くいったのでやってよかったと思います!!お金はまぁなんとかなりますが、死ぬ時にあと1人産みたかったなぁと後悔したくなかったので💦
ママリ
きついですね🥲
通院費だけでもバカにならないのに、妊娠後も結構お金かかるんですね💦
不妊原因が私のように不明で、人工授精2回しか試してないという感じだと難しいかもしれませんね😥
私の住んでいる地域は、出産にかかる費用が保険適用になったため市の助成金がなくなりました
県でも不妊の検査は助成されますが、それだけでした💦
うーん、調べれば調べるほど壁が高いです🥲
でも仰るように体外受精って授かれる確率が格段に上がるんですよね✊🏻✨
私もそれを知って、自分のメンタルや体のことも大変だろうけど頑張ってみようと思ったところだったんです
そして自分の保険を調べたら、思いの外、お金がおりず、なんなら人工授精と同じ金額しかおりないと聞いて…
望みをかけて先進医療がどこまで関わっていて、どれくらい出そうか分かれば、また頑張ろうと思えるかな?と思って💦
私も全く同じように、死ぬ時に後悔したくない!!と思っているんですが、もう少し周りのサポートを受けられるかどうか確認してみて、どうにかなりそうなら、また前向きに体外受精考えてみようと思います🥲
はじめてのママリ🔰
私の市は今まで助成券使ってもたまに1000円とか手出しがありましたが、妊婦健診の手出しが一切なくなりました!けど不妊治療の助成金は県からでましたよ!
上2人は自然妊娠ですが、元々子供は3人絶対欲しかったので大変でしたが全く後悔してないです😊旦那さんが私以上に、この子が産まれてきてほんと良かったって度々言ってます!
ママリさんもいい選択ができるといいですね✨