託児について質問です。週3回の託児所で働くことを考えていますが、心配です。他の方の託児の雰囲気や様子を知りたいです。保育士は60歳のベテラン。ありがとうございます。
職場の託児に子どもを預けてる人に質問です。
今、転職活動中で子供が今月で一歳です。今、私が考えている職場が週3回保育士さんがきてきて託児をしているそうです。4月に保育園に入るまでは、週3回のパートで勤務するのはどうかと言われています。
大きな会社の託児所でもないし、保育園ではないところにに預けるのはなんとなく心配な気がして悩んでいます。
みなさんの会社の託児はどのような雰囲気ですか?
子供、先生の人数や広さ、託児での様子等、、、
イメージがついていないので教えていただきたいです!
面接は実際に働くところとは別のところであったため託児の様子は見ていません。話の中で60歳の優しいベテランの保育士さんがきてくれてますと言っていました。
職場は療育の施設なので子供に理解のある人が多いとは思います。
- そーくんまま(1歳1ヶ月)
コメント
のん
1ヶ月ほど託児所預けて働いてました。
子供は10人もいないぐらいで、保育士さん3人いました。
値段は半日500円、1日1000円で1人目であれば安いのかなと思いました。(あたしは3人目だったのもあり3人目無料の地域なのでお金勿体ないなと思いました)
給食なくて、持参。お菓子も持参でしたよ!
外遊びとかはあまりなくて、散歩とかは連れていってもらってました。
はじめてのママリ🔰
院内託児所にスポットで預けています。50〜60代の保育士2名体制で、常時在籍しているお子さんは1〜3名程度だそうです。保育園に預けられない土曜日は、小学生も含めて10名程度預かっているようです。
先生は超ベテランなので、安心して任せています。制作もすごくこだわって作ってくれますし、雰囲気はとてもいいです。ひな祭りやクリスマス、お誕生日会などのイベントもやってくれます。外遊びできる場所がないので毎日散歩へ連れて行ってくれます。公園へ行って遊んだり、消防署へ行って消防車に乗せてもらったりしていました。
夏は託児所外のわずかなスペースで、毎日水遊びをしています。(スポットの多い土曜日は無し)警備員のおじさんと家庭菜園をしたり、清掃業者のおばちゃんにバルーンアートをしてもらったり、ハロウィンやクリスマスは取引業者さんからお菓子のプレゼントがあったりと、子供たちもかなり楽しんでいます。
デメリットとしては、全年齢お昼寝が強制なところです😂そしてお弁当持参。おやつは午前中にでますが、15時退勤の私の場合は午後のおやつがありませんでした。健康診断を年2回、各自で受けにいかなければなりません。
料金は月額2万円、スポットの場合は1回2,000円+おやつ代200円(牛乳を飲みたい子は持参)です。
-
そーくんまま
返信が遅れてしまいすみません!ありがとうございます😭託児でもイベントや外遊びもしてくださるのですね!
- 10月21日
そーくんまま
返事が遅れてしまいすみません!半日500円は良心的ですね🥺 給食は持参になるのですね!ありがとうございます!