お座りが安定しない11ヶ月の赤ちゃんについて、同じ経験の方のお話を聞きたいです。
生後11ヶ月、つかまり立ちはできるのにお座りが安定しないです。
同じようなお子様お持ちの方、その後どのようにお座りが安定していったか教えてください。
寝返り5ヶ月
ずり這いは8ヶ月から(バタフライ型)
はいはいはほぼしない(坂道やつかまり立ちの直前数歩するくらい、10ヶ月ころから)
つかまり立ちは10ヶ月初め
11ヶ月に入り2、3歩伝い歩き
お座りは、座らせてお菓子を持たせれば数秒はできますが、自分からはできない
お座りが安定しないことを小児科2件、理学療法士さんにもお聞きしましたが、つかまり立ちしていれば問題ないと言われました。
しかし親としては不安ですので、同じような方いましたらその後どのようにお座りが安定したか教えていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お座りは1歳過ぎてからできるようになりました。
寝返り5ヶ月
ずり這い8ヶ月
はいはい1歳2ヶ月
つかまり立ち9ヶ月
つたい歩き10ヶ月
うちも小児科で見てもらってましたが、11ヶ月の時手を前につかせたらギリギリ座り姿勢を保てたのでなんとか合格って感じでした😅
つかまり立ちしてるから腰はすわってるはずなんですが心配ですよね...
1歳過ぎたら、今まで座ろうとしなかったのに急に背筋真っ直ぐ座るようになりました。
はじめてのママリ🔰
子どもが、普通の足が前に出るやつではなく正座のお座りです🤣
私も心配で腰座ってるかわかりません!と先生に、伝えたら
つかまり立ち、伝い歩き出来てたら腰座ってるから大丈夫☺️と言われました!!
最近片方前、片方正座という座り方で進化してます笑
ちょっとお求めの回答とは違うかもですがご参考にしてください!ちなみにウチもバタフライの、ずり這いでした笑 あれ、可愛かったですよね🥰
-
はじめてのママリ🔰
伝い歩きまでしてたら心配ないんですかね!
うちは正座もできず😨
バタフライはすごく可愛いですよね😍
他の赤ちゃんが集まる中でも一際目立ってていつも笑ってしまいます笑- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ここまではほぼ同じような成長のようで、とても参考になります!
ありがとうございます。
そうなんですよね、周りには同じような成長の子が見当たらないので心配です…
急に背筋が真っ直ぐになったんですね!今は想像がつきませんが、うちの子もこれからなるかもと希望が持てました!