調停離婚になりそうで、親権争いで不安。終了までの時間や経験を教えてください。
【調停離婚された方教えてください】
協議離婚予定でしたがお互い親権を譲らず調停離婚になりそうです😩
調停離婚ってどのくらい時間かかりますか💦
1回目話した時は親権は私で良いと言ったのに2回目話したら譲る気ないと言われました。
もちろん私も譲る気ありません。離れて暮らすなんて想像もつきません。
9割母親が親権を取れるとわかっていても1割は父親に取られてしまう可能性があるし、調べれば父親が1割しか親権を取れないことはすぐにわかるのにわざわざ調停に持ち込むってことは何かあるのか?と思うと私が親権を取られるような事はしてませんが不安だし怖くて仕方ありません。
何をするかわからない家族なので怖いです。
親権がどちらか確定するまでは別居中ですが近くにいるので
数週間おきに子供たちを見ることになりました。
それも嫌ですが、会わせないとなるとこちらが慰謝料請求されるらしく断れませんでした。
散々金を使われ、浮気され(証拠になるものがありませんが100%黒です)こっちが慰謝料欲しいぐらいなのに😭
調停離婚された方終わるまでどのくらいの時間かかりましたか?教えてください。
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
三兄弟👶
譲らなければ長くなります😭
親権、養育費争いで2年ちょっとかかりました。裁判まではいってないです。
調停も1、2ヶ月に1回と少ないのでなおさら長くかかりますしストレス凄かったです。
はじめてのママリ🔰
私は約半年かかりました!
調停自体は3回しました。
-
ママリ
半年でも長いですね…
メンタル勝負ですね😭
ちなみに弁護士は付けましたか?- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ゴールデンウィークやお盆挟んだので、なかなか調停も進まず😢長かったです(т-т)
私は弁護士つけました!元旦那はつけてなかったです!- 10月8日
ままま
私の夫も同じように最初は親権譲ると言っていたのに調停では親権主張してきました。
自分が親権者になったときの養育に関する考えもなにも用意せず、親権を他の条件の交渉道具としか思ってないです。
調停では絶対に親権は譲れません。私が子供を育てます。って強く主張すると良いですよ!
半端な気持ちで親権主張してるのは調停員にもバレバレです。
調停はまだ2回目ですが、他の条件で揉めておりまだまだかかりそうです。
大体4回程度で決着させるように促されるそうですよ。
-
ママリ
絶対に譲らないと主張します!
向こうは主人がというより義両親が譲りたく無さそうな雰囲気でしたね😩
家族揃って何を考えているのかわからなくて何されるのか不安でしょうがないです。
ちなみに弁護士は付けましたか?- 10月8日
-
ままま
弁護士はまだ代理人としてたててはいませんが、都度相談しました!30分5500円でした。
今日の調停で、調査官の調査になりそうなので、調停にも弁護士に入ってもらうよう相談する予定です。- 10月8日
ママリ
長くなって譲る気はありませんが、2年ですか😭💦
覚悟して挑まないとダメですね…
ちなみに弁護士は付けましたか?
三兄弟👶
そうですね💦
話が進まないのでほんと無駄な時間なんですがね😱
弁護士つけました!