コメント
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
なんの学習かによるのかもですが、勉強はごっこ遊びの延長にすると割とちゃんとしてた記憶があります!
学校ごっこするよー!ママ先生やるから娘ちゃんはこれ終わったら見せに来てね!みたいな……
できててもできてなくてもやったことを褒めまくって「これやるとめっちゃ褒めてくれる!」って覚えたら少しずつ集中していくような……
あとはタブレットで絵を描くとかそういうのさせると楽しんで自分でやるようになりましたよ( ´ ▽ ` )
はじめてのママリ🔰
二歳で勉強させるのはきびしいかも
-
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳でひらがな
読めて3歳で英語の簡単な
受け答えできてるので下の子も
頑張ってくれたらなと
思ってました😂- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
お受験の子がくる幼稚園で勤務していますが、受検するとかないなら大丈夫だとおもいますよー。幼稚園にはいればみんなすぐかけるようになりますし!
ピアノとか習わせたほうがいいかも- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
それはないです!
旦那が年長で九九覚えてた
ので上の子にもそうさせたい
そうで…
ピアノは買うの高いので
水泳になりそうです😅- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
だんなさんすごいです!
そういう方はいまどんな職業についてるのか気になります- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
医者です😂
私が看護師なのもあり
勉強だけは力いれたい
そうです😅
私はワンオペなのでゆっくり
過ごしたいんですけどね、、
言っても子供勉強しないで
旦那いるときだけ勉強する
ので舐められてます😂- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの父も医師ですが、勉強に関して何も言われたことがなかったのでいろんな価値観がありますよね!- 10月8日
みあ
どういう勉強かはわかりませんが子供の集中力は平均的に年齢+1分と言われてます😂
なので2歳児なら2~3分が限界かなと、、
その時間内でできることを少しして、一回で沢山しなくても1日に何回かにわけてしてもいいのかなと思います☺️
あとは報酬制にするとか、例えばここまでしたら好きなシールを一個貼ろうね。とか、ここまで頑張ったら1個だけお菓子食べようねとか、何か区切りに報酬(小さなものでいいと思います、シールが貰える、お菓子小さいもの1つ、少しジュースが飲める、好きな遊びができる等)があると頑張れると聞きました。
うちは子供が発達障害で療育や発達外来に通ってますが、上記はそこで言われたことです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ご褒美ですね!
そして欲張らず少しの時間
なんですね、イライラせず
やってみます!!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
タブレットの学研好きで
よくやってます😊
紙のベネッセのものも年少の
お姉ちゃんのをやってます!
パズルや数字が好きでそっちを
伸ばすか苦手なひらがな読める
練習を頑張るか悩んでて…
ひらがなはどうやって
覚えさせましたか??
うちは上の子は年中の時にお友達がお姉ちゃんに教えてもらったとかで文字読める子いて、それに憧れて頑張ってました!
下の子は上の子が教えていて自然とって感じです!
無理にやらせても嫌だ!!が勝ってしまってやらなくなるし、その内読める書けるってなるのでやったの見せてくれたり読めてるなって思ったらめっちゃ褒めてました!
あとは、これなんて読むの?はどんなに忙しくても答えるようにして、絵本も読めるところは読んでご覧?とかママに読んで聞かせて!と言うと頑張ってくれてました( ´ ▽ ` )
好きを伸ばす延長で五十音のパズルとかにしたら何となく覚えるかもです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
パズル好きなのでやらせたい
ですが手作りですか??
上の子は読めて今書く練習
してますが集中力なくて😭
遊びながら学べるといいですよね!
パズルはアンパンマンのとか売ってますよ( ´ ▽ ` )
ひらがな、カタカナ、アルファベットと色んな種類あります!
あと、2歳ならシールとか好きですか?
紙に丸で文字書いて丸にシール(ダイソーとかに売ってる丸いシールがいいかもです)貼らせて文字の形を意識?するとか、塗り絵みたいにして色塗りしながらとか……最初はそういうのから文字書くの楽しい!に持っていくのもありかもです( ´ ▽ ` )
上のお子さん4歳との事なのでママからのお手紙です!お返事欲しいな!とかでいけないですかね?
うちの子たちはお手紙好きで書いてくれます!
文字列は縦横斜めぐちゃぐちゃですが、読んで!って言うと読んでくれるので、読み書き自然と取り入れられるかなと!!
はじめてのママリ🔰
ひらがなパズルあるんですね🙄
シールめっちゃすきで
年少のベネッセワークやってます😂
お手紙同じことしか
書かないけどいいですかね😅
ままパパ だいすき
しか書かないので💦
ままぱぱだいすきでもいいと思います!
うちの子もいつも同じ文書でした( ´ ▽ ` )
あとは紙に書いてしりとりとか……
勉強!になるとやらない子も遊びだとやってくれるし、上の子が楽しそうだと下の子もつられてやってくれますよ( ´ ▽ ` )
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️