保育園入園の不安を抱える女性が、市役所に相談しようと思っています。入所方法や不安を共有したいと考えています。
来春2歳児クラスで、第一子を保育園に入園希望です。
私自身も復職予定なので、来春必ず保育園に入れたいと思っています。
今持っている点数、どうしたら加点されるかなどはたくさん調べてきました。
あとは役所の言うとおり、通える範囲で希望は書ける数書くというのも申し込みの際実行します。
2歳児クラス、激戦区ということもあるので厳しいのは重々承知です。
毎日のように保育園のことを考えていて、不安でなりません。
そこで市役所にどうすれば入所できるか、と相談に行こうと思っていますが、おそらく上記と同じ様なことを言われるのかなと。。(認可外を探す、範囲を広げる)
保育園入園できるか不安な方、たくさんいると思いますしみんな同じ思いかと思います。
市役所に、来春入れるか不安です、みたいな曖昧な相談をしてもよいものでしょうか?
今さら慌ててもなー、という気持ちもあり、落ち着きません😓
- ママリ🔰
コメント
りんご
第一子2歳クラスで激戦区だと本当に厳しいと思います💦
うちも激戦区ですが、第一子の1歳クラスでさえ、就学前までの保育園はほぼ100%無理で、市役所も無理だと思って下さい。って感じの対応だったと知り合いが言ってました🥹
あるとすれば、2歳クラスまでの小規模園であればまだギリギリ可能性あるかな、、と思います!
はじめてのママリ🔰
うちも激戦区にいて、結果年少まで待機児童やってたのですが(たまたま色々な要因で年少ではいれましたが、年少でも毎年落ちるくらいです。)市役所に聞いたところで点数が全てですとしか言われないので役にたちません😂
しかも、待機児童で預け先なくて、仕事でどうしても預けないといけない日があって、それも相談に行ったのですが結局自分で聞きに行っても、特に何をしてくれるわけでもなく、ファミサポにも断られたりで、結局使えませんでした😅
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに、点数が全てですとしか言われないですね。
そうなんですね!!😫
ほとんど全部こちらが予約したり段取りしないとなんですね、、💦- 10月7日
はじめてのママリ🔰
役場に行っても、おそらく、何も回答は得られないかと
2歳クラスまでで卒園の小規模保育園や認可外なら空きは来年4月入園ででると思います
また再来年4月入園で再保活必須だけど、皆さんそれがイヤで避けるので穴場です
再来年4月は、預かりがある幼稚園入園を考えたら良いので、確実狙うなら、
2歳クラスで卒園の小規模保育園か認可外⇒年少から幼稚園
て、おそらく役場も言われます。
-
ママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
2歳クラスまでで卒園の小規模、2歳クラスまでの認可外あるので希望出そうと思います!
(認可外のほうは、既に申し込みました)
小規模や認可外、継続するという方が多いと思いますが
少なからず空きは出るものでしょうか?(空きが出たらすぐに入園したい、と伝えています)
小規模も視野に入れてみます!!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも2歳までの認可外でしたが、2歳4月は空いてたし、途中もちらほら幼稚園の満3歳に行く方もいて途中退園もいました。うちは1月産まれだから、満3歳クラスに途中でうつるのは無理でした
年少4月はあらたに新設された子ども園ができ、そこに2号で入れました- 10月7日
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、2歳児クラスは満3歳なると幼稚園にも行けますね。
年度の年齢で考えるのでややこしいですね😅
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
認可が全滅なら、そのようにしたいと思います💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの通ってた認可外は、病児保育園も併設され、2歳クラスで卒園後も、小学校3年生まで無料で病児保育が利用可だったり、手厚かったです!
通い始めは病児保育園を利用することも多いですし、もし、そういう認可外があれば、心強いかもです。- 10月7日
-
ママリ🔰
それは手厚いですね!卒園後も診てもらえるのは嬉しいですね😆
申請済みのところは、スタッフさんを増やすかどうかと検討してるところなので、、病児保育の登録も必須ですね!- 10月7日
ママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
1歳児クラスでこそみんな入れたいのに、100%無理とは。。💦
少子化って何?て感じですね。
なるほど、そこもいくつかあるので行ける範囲で候補に挙げようと思います。
継続して卒園まで、という方がいたり、
転園したら新たに物品を揃えないといけない、、と思っていたので、挙げていませんでした💧