夫婦共働きで手取り40万、支出35万。外食や医療費が高い。節約方法を教えてください。
夫婦共働きで手取り約40万、子なしですが貯金ができません。
アドバイスが欲しいです。
支出は下記のとおりです。
食費3万
外食費4万
保険3万5千
医療費2万
ETC2万
ガソリン1万5千
電気代1万
ガス代3千
水道4千
通信費2万5千
車ローン2万
家ローン6万5千
奨学金2万
小遣い 4万
計35万ほどの支出で、プラス支出があった月はほぼ貯金ができません。
外食が多いこと、旦那が高速通勤をしておりガソリン代とETC代が高いこと、私の持病の通院と不妊治療で医療費が高いこと、色々原因があると思いますが、何から節約できそうでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
外食、保険、通信費、小遣いですかね〜🙋♀️あと8万くらいは削れるかと。
ママリ
間違いなく食費と外食費だと思います!
はじめてのママリ🔰
外食費ですかね。
あとは車のローンを終わらせるのと奨学金の返済が終わればその分は貯金に回せると思います。
とりあえず5千円や1万円でも良いので口座とか積立NISAとか何かしら自動で貯めていくようにしたらどうですかね。
はじめてのママリ🔰
外食費から節約してみては、どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私なら外食費、通信費から見直します🙆♀️
はじめてのママリ🔰
純粋に借金まみれだからだと思います💧
借金返済で月手取りの20%を越えているのに、さらにお小遣いも高い…通信費も高い、貯金できなくて当たり前ですよね。
借金まみれで子育ては大変だと思いますので、車は売って車なしにするだけでも負担は減るのでは?🤔電車通勤はダメなのでしょうか?
このままなら不妊治療がんばって妊娠できても、育休なんて取れる状態にないと思うので、生後3ヶ月で仕事復帰が既定路線になってしまいませんか?😣
ママリ
外食費と通信費がもう少し節約できそうだなと思いました!
外食を減らして自炊を増やす、携帯のキャリアを見直すでだいぶ変わると思います!
あとは電気とガスセットで安くなったりするのでそれも検討してみてはどうでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
外食は削れそうですが、夫婦2人の外食楽しそうなのでむりしすぎないくらいで大丈夫だと思います🙆♀️
皆さんと同じく、保険と通信費は見直せそうだなと思いました!!
車か奨学金はすぐ終わらせられるなら終わらせた方がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
通勤手当は出ないのでしょうか?
通勤手当も含まれて手取り40万てことですかね?🤔💦
高いと思う項目は外食費、保険、通信費ですかね🙋♀️
はじめてのママリ🔰
外食はまぁ子供もいないし高くてもいいかなと思いますが、子供いなくて共働きなら保険はなくてもいいと思います。
通信費も家とスマホで1-1.5万くらいでおさまると思います。
車ローンと奨学金はボーナスでさっさと返済してしまいませんか?
はな
通信費は、減らせますね。ワイモバイルとかにしては?家のネットも安いの見直すとか。あと、保険が高い気がします。
はじめてのママリ🔰
外食と保険と通信かなと思いました!
でも35万くらい生活していたらかかるので、支出減らすより収入増やすほうが良いと思います。
奨学金は負の連鎖なのでお子さんは奨学金なしで進学できるといいなと思います。
はじめてのママリ🔰
今で貯金いくらあるかわかりませんが、、
子供ができたときのために今からでも増やしたいですよね💦
私なら外食費を1〜2万にして、保険を見直す、お小遣いを3万(1人1.5万)にする、格安スマホに変える、ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
子なしなら外食費は半分にしましょう。
保険は内容次第ですが持ち家なら団信もありますし2人で1.5万くらいの保険で充分です。
通信費は格安SIMにしたらもう少し抑えられませんか?
不妊治療は貯金が増えてからにしましょう。
その家計で子供を望まない方がいいと思います。
奥さんが妊娠して産休に入ったときに生活できませんよ。子供がかわいそうです。
ねここ
外食、通信、食費だと思いますよ。うちは食費4人家族で、3万台です
はじめてのママリ🔰
本気でお金を貯めたいなら
車は売却して電車通勤
外食費を削る
保険は解約
通信費は格安SIM
奨学金は親に返済をお願いする、有利子なら一括で返済
お小遣いは0にして必要な時に引き出す
そしたら19万くらい浮きませんか?
コメント