娘が運動会で転んで落ち着かない。慰め方が間違っているか心配。
今日、運動会がありました。
年中の娘がかけっこで、みんなの前で転んでしまいました。
勝ちたかった。なんで転んだんだろう。と言って、転んじゃったと何回も言ってます。
「転んですぐに立って最後まで走れて偉かったよ」「転んだのは悪くないよ」と言ってもずっと言ってきます。
「あ〜ぁ、と思ってるなら忘れちゃいな」と言って、消してバカにしたり、笑ったりはしていません。
まあ今日の今日なので、落ちついてないのかもしれません。私の慰め方間違ってませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 5歳3ヶ月)
BOY
優しい対応だと思います!
私だったら最初は、でも最後まで走り切ってえらかったよ〜それだけで十分だ!と励ましますがしつこくなってきたら、何度も何度も言うなら来年は絶対転ばないように気合い入れて練習しろ!いつまでもグズグズ言わない!と一喝すると思います😂
運動会お疲れ様でした✨
はじめてのママリ🔰
『転んでしまって、恥ずかしかったし、痛かったと思うけど、最後までちゃんと走れてすごいよ!えらかったよ!頑張ったね!すごいよ!』でいいと思います☺️
今日の話なので何度も言っても仕方ないと思うので、何度も讃えてあげてくださち🤗
うるとらまん
励ましだけではなく、そうだね、悔しかったね、などの共感もしてあげるといいかなと🥹
🌼
間違ってないと思います!
運動会で転んじゃった子をみると勝手に泣きそうになってがんばれぇええ!と言っちゃいます🥹
娘さんがんばりましたね👏
悔しいからきっと何回も言っちゃうんだと思います!
何度でも褒めてあげてぎゅーってしてあげてください!
はじめてのママリ🔰
運動会お疲れ様でした😊
お子さんとても頑張りましたね🌟とても優しい声かけだと思います!
私だったら「ママも運動会で転んだ事あるよー!悔しかった!でもママも最後まで走って頑張ったよー!」と話すかもしれません。実際運動会で転んだ事があり今でも傷が残ってます🤭笑
うちの子もできなかったことがあると悔しいようで「ママも小さい頃こうだった?」と聞かれる事が多く「うん、ママもそうだったよ」と話すと安心し納得したようでその話はしなくなります。上の方と一緒で共感も大事かなと思います😊
コメント