※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

健康保険証の発行についてお聞きします。11月上旬に息子が産まれ、11月…

健康保険証の発行についてお聞きします。
11月上旬に息子が産まれ、11月末には主人の職場に頼んで申請をしてもらっているのですが、まだ保険証が受け取れません。
申請から発行までってどれくらい日にちがかかったか皆さん覚えてますか??
マイナンバーも作ってないので、もし近々病院にかかることがあれば、、と思って焦っているのですが💦
保険証作るのってそんな時間かかりましたっけ?

コメント

そうくんママ

1ヶ月検診にはギリギリ間に合った印象ですね🤔
ただ、産まれてすぐ申請してです。

• そうくんママ

そうくんママ

一般的には、、
    1.2週間くらいみたいですよ。

• 5時間前
  • さくら

さくら

調べていただきありがとうございます!
    職場に確認してもらえるよう再度主人に頼もうと思います!

• 5時間前
あっしママ

私は生まれてすぐ申請しても1ヶ月検診には間に合わなかったです😣なので保険証が来たら病院に行ってお金返してもらいました。

• さくら

さくら

そうなんですね。
    1ヶ月健診では保険証不要だったのでよかったのですが、風邪の多い季節で心配で💦
    全額負担にもドキドキしてます😅

• 5時間前
  • あっしママ

あっしママ

娘は乾燥とかで肌あれがひどくて薬を出してもらったので保険証必要でした😣総合病院なので親は産婦人科でみてもらい子供は小児科だったので薬出してもらいました☺️
    全額負担ドキドキですね😣

• 5時間前
ちー🔰

健康保険証は12月2日以降は新規発行されません。マイナ保険証ない人は資格確認書が届くので、それで受診することになります。
保険証、申請した時期がギリギリなので、1度会社に確認してもらった方が良いのかなと思います🥺

• さくら

さくら

12月2日までに申請してもらうよう主人にも言って急いでやってもらいました。
    ギリギリの申請だったためちゃんと出来てるのか心配なので、もう一度確認してもらおうと思います🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

保険証とは別に役所でこども医療受給者証って発行されてませんか?
保険証出てからでしたっけ💦

私も2週間健診で間に合わなくて、受給者証でなんとかしてもらった記憶…

うろ覚えですみません🙇

• さくら

さくら

こども医療証はわりとすぐに届きました!
    それがあれば何とかなりますかね、、💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども医療はあるんですね!
    2週間健診で検査とかしてお金かかった記憶はあるんだけど…
    申請自体遅かったんですね💦
    確かに他の方のコメントでも新規発行ないとか…確かに!

病院にも確認してみては?と思いますが…
    健康保険も組合によって期間違いますからね💦

• 4時間前