※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

新卒から20年勤めた仕事を辞めたい理由は、子供との時間不足と家事負担が大きいため。フルタイムになると年収は上がるが、家庭を回すためには時間をお金で買う必要があるか悩んでいる。家計に不安があり、辞める選択肢を模索中。

新卒から20年勤めた仕事辞めたくて仕方ないです。

理由は、①子供との時間がもっと欲しい→1歳から保育園、小学校は学童、習い事は週末、時短とはいえ毎日バタバタ。体調不良時は病児に預けてまで働く(職場は休みやすくはあるけど、月に何回も休むのはさすがに気がひけてしまいます。)

②夫が多忙のうえ、いる時は色々手伝ってくれはするが、育児は母親がするものだという考えから抜け出せていない。家計のこと、子供の持ち物、イベント習い事と、全ての管理を私1人でしている。

なんかもう本当疲れてしまいました。下の子があと1年で就学します。そしたらフルタイムになり、シッターか家事代行を使わないと家庭が回らなくなります。フルタイムになると私は年収700万ほどにはなりますが、時間をお金で買ってまでも仕事って続けないといけないのかと悩んでいます。上の子に話すと、家にいて欲しいけどお金が貰えなくなるのは嫌だと言われます。
辞めたらパートも何もしたくないです。ただひたすら、今まで雑にしていた子育てと家事に注力したいです。

私の考えは甘いのでしょうか?そのうち3号廃止、年金、老後に教育費と何かと不安な今のご時世辞めるという選択肢はないのでしょうか?

ちなみに貯蓄や資産等かき集めても3000万ほどしかありません💦
夫は40代で年収800万〜900万ほどで、1000万まではいかずこの辺りを定年までずっと維持かなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

将来の事、貯蓄の事など考えれば不安しかないですが、、、、私は辞めるに賛成です🙋‍♀️

新卒から20年同じ会社でお勤めされて、家事育児に今まですごく頑張って来られたんだなと思いました。だからはじめてのママリさんの子育てと家事に注力したいという意見を尊重してあげたいです。

現在の貯蓄と旦那さんの年収あれば沢山の贅沢は出来なくなると思いますが、普通に生活出来ると思います♪

考えれば考える程不安は募りますしキリはないですが
辞めてしまって、もし生活が厳しくなったりしたらその時考えれば良いかなと✨
もしかしたら辞めちゃったら、家のいるのが物足りない感じになるかもですしね🤣👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭ずっと気持ちが張りつめていたので、優しいコメントに涙が出てしまいました🥲

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

辞めたくて仕方ない、旦那さん900万円稼い出る、、貯金3000万円もある
(マイホームローンは無いってことですよね?)
だったら全然辞めても生活に困らないんだなーって思います。

私も新卒から15年同じ会社で育休中、フルタイム復帰で750万円稼ぎますが、私の中では辞める選択肢は無いです。
辞めてる人はもったいないなーって思います。

はじめてのママリ🔰

辞めたら良いと思いますよ。
そりゃ、ずっと正社員で働けば働くほどお金は手に入りますが人生それだけじゃないですし。子供の成長を楽しみたいといってパート、専業主婦になる人だって沢山いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。本当一度きりの人生、ここで迷いがでてくるなんて就職した時には考えもしませんでした💦

• 10月6日
つーた

同じような内容で悩んでいます。
新卒から18年同じ会社で正社員で働いてきました。
子供が親に甘えて一緒に過ごせる時期なんてあっという間とよく聞きます。少しの時間しかないのに仕事優先でいいのか…ループしまくってます。このままの働き方だと後悔するんだろうなと思ってはいますが、なかなか決断がつかないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    同じような悩みをお持ちの方がいて安心します。
    まだ未就学児のようですので、これがまた小学生になる時に大きな壁にぶち当たりそうですね💦私が今まさにその状況です。
    何年生まで親がベッタリ必要かも見通せないし、意外と3年生くらいで大丈夫なら、辞めるまでしなくていいのかなぁとか、小学生の間は長期休みもあるしいてあげた方がいいのか?とこのループです🌀

• 10月7日

仕事なんていくらでもありますよ!
どこお住まいか分からないですが、ご主人さんも年収普通に良いので、一旦辞めて専業主婦になって子供が高学年とかであまり手がかからなくなってきたらパートとか始めたら良いと思います!

それか、子供が学校行ってる間のみの扶養内パート(週2.3の3.4時間くらい)でも良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    もうパートさえもしたくないというのが本音ではありますが、さすがにこれだとただの穀潰しになってしまうので、少しでも働かないといけないですね😵

• 10月7日

退会ユーザー

働かなくても生活できるなら専業主婦でも良いと思います😊✨
    また少し働きたいなぁと思ってきたらパートから始めたら良いと思います✨

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

お金が必要になったらまた年収700万円稼ぐことは可能なのでしょうか?
私だったら子育てが落ち着き、また働く余力がでてきたときに同じくらいの年収稼げるなら辞めます🍀正直、今時短が使えてるならまだマシなのかなと、、😂💦

下の子が小学校に上がって何かトラブル(不登校など)になったりしたら本当に辞めるのでもいいのかなと🙏💦(嫌でも働けなくなるので)
会社で更年期の症状がツラいのにそれでも働かないといけない先輩たちをみてるので、私は働けるうちは働いた方がいいのかなと思います😭
物価も上がるし、世帯で1500万あるから安泰だ〜って時代でもないですし。都心で世帯1000万で子供2人でもギリギリな人は多いのでもし辞める場合はじっくり検討された方がいいと思います🙏後悔ない為にも、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

また同じ年収を稼ぐことは、今の私の能力では絶対無理だと思います💦
    確かに私の周りも、みんなボロボロになりながらも仕事は続けています😭
    シッターさんや、家事代行でも何でも利用できるものはしてでも続けた方がいいのかなぁとも確かに思い、同じ考えが堂々巡りしております🌀

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事代行、シッターはお金かかりますが必要経費と割り切ってドンドン頼ってラクしないとフルタイムで小学校2人は本当に大変だと思います💦
    ご飯は作り置きを定期便で頼めるサービスもありますしね🍚
    会社にはポジション変えてもらって年収少し下がってもいいから早く帰れる部署とかは難しいのでしょうか。
    結局、高校生くらいなると塾代もかかります、そうなったときにパートで間に合うか。。また年収700万の正社員を後悔するときが来そうな気がします😓ほんと年齢重ねると正社員はツラそうですよ💦命の母とか漢方飲んでホルモンに振り回されながら仕事しなきゃですし😭
    今ガーッと働いといて、ある程度資金に目処がついたらパートに切り替えるとかでもいいと思います🙏
    高校生のお子さんがいるママさんは『今は辞められない』と本当に大変そうなので😭私はそれを見ているのでその前に絶対お金を貯めるなり運用するなりで頑張ろうと思ってます💦
    もちろん、メンタル面もとても大事だと思うのでしんどかったら休職もアリだと思います(メンタルの薬は危ないので処方されても飲まなくても休職はできますので)🍀

• 10月7日