産後鬱気味で辛い。誰にも話せず悩んでいる。家事育児に頑張っているが1人になると涙が出る。周りの理解が欲しい。要領悪い自分を責めてしまう。息子のためにも頑張るが疲れた。
しんどいです。
先日産後1ヶ月検診へ行って来ました。
面談をして産後鬱気味と言われ、まだ軽度だから周りを頼って助けて貰ったら良くなってくると思いますと言われました。
元々人に頼る事が苦手で本音を話すのも苦手な体質で、学生の頃からカウンセラーをつけてもらうなど悩んではいました。
うつ気味というのを夫にも誰にも話せていません。
会いに来てくれたり、連絡をくれる人達、みなさん体調を気にして大丈夫?と聞いてくれますが大丈夫としか答えられないのでそれも辛いです。
家事育児に関しては私なりに精一杯頑張っているつもりです。
ですが最近1人になると涙が出て来ます。
誰かと一緒に居るとなんとかテンションは合わせられるし、赤ちゃんの顔を見て可愛いと思えるのですが、やはり1人になると顔を見たり泣く姿を見ると不安やイライラが凄くて涙が出てしまいます。
数日ぶりに夫が仕事から帰宅したと思ったら、まず仕事の愚痴を聞いて、、でもそれも私の役目だとは思っています。
が、私の愚痴は誰が聞いてくれるの?もうちょっと心配?気にして欲しいと思うのは我儘でしょうか。
ミルクをあげた後もグズってあやしていたら、後ろから飲ませすぎやろと言われ、インスタで見つけた飲ませすぎ5ヶ条見たいな文章を読み上げられ、、、散々です。
飲ませすぎかも。と言うのは以前から気にしていて既に色々試しています。
それも知らずに言われてしまうのでまた涙涙、、
憂鬱、倦怠感、無気力、食欲不振、全部自分が悪いと思ってしまう、指摘?される度どうしてこんなにも要領悪い人間なんだと責めてしまう、笑おうとするのがしんどい、1人になりたい、人間やめたい、、、
もちろん息子の為にも頑張りますが、、ちょっと疲れました。
- 母がんばる(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
とっても頑張ってますね。
毎日息子さんに向き合っているから疲れるし、しんどい思いをなされてるんだと思います。
ミルク飲ませすぎでも検診で指摘されてないなら気にし過ぎなくてもいいかもしれません。
赤ちゃんは喋ってくれないし、大人と話す場面が激減するのでそれもしんどいですよね。
せめて夫さんと話せればいいのですが…。
市や区の産後サービスで、産後ケア事業に頼ってみるのはどうでしょうか?
回数は決まってますが、話を聞いてもらう場所として使うのはありだと思います。
話を聞いてもらって、どうしたらいいかのアドバイスを貰ったり(メンタル面で)するのもいいかもしれません。
ゴーヤママ
気持ちを表に出すのって勇気要りますよね。
今とっっっても頑張っているので、この人ならまだ話せるかな?って方にこんな時どうしてた?とか自分の今を話すのではなく、その人の話を参考に聞いてみてそれを踏まえてこんな感じなんだけどどう思う?とすこーし気持ちを出してみるのはどうでしょうか?
ご主人は貴方とお子さんを見ずに携帯の画面(インスタ)しか見てないし、そこで得た知識をひけらかす事しか出来ない親レベル皆無な人と思っておきましょ。いつか痛い目にあいますから。
誰でもお母さん100点になる事は難しいです。ただ、0点にならない様に日々を過ごす事は出来ます!
大丈夫、私も6年母親やってますがいまだに容量悪いし、失敗するし、落ち込む事もあります。
でも、0点にはなっていないと自分で自分を褒めて毎日育児してます!
-
母がんばる
返事ありがとうございます。
ゴーヤママさんも毎日頑張ってますね!しかも6年。凄いです。
0点にならない様に日々過ごす。と言う言葉がジーンとしました。滝のような涙です😭
私も自分で自分を褒められる様になりたいです。- 10月6日
ちゃたこ
色々な理由から鬱になった人と関わる機会が多くあります。皆さん共通してると感じるのが、本当に真面目!!手を抜いたり弱音吐いたりしないんですよね。全部自分がやらないと!自分の責任!と感じられるようです。
母がんばるさんも文章からとても真面目な方と感じました。身近な人に頼り辛いなら、またカウンセリング受けられてみたらどうですか?話すだけでも息抜きにもなると思いますよ😊
あと人様のご主人に申し訳ないですが…いつの時代の考えですか?って思いました。私なら、突然離婚を言い渡される男性の行動5か条とか適当に作って言い返します。笑
母がんばるさんがご自身の役目とおっしゃってることは、ご主人の役目でもありますよ。それをしないなら、育児サポートやメンタルケアを外部に頼るから、満足に受けられるだけあなたがしっかり稼いでこいって言ってあげましょう。それもしないなら、本当にあなたの役目は種付けだけねって吐き捨ててやって良いくらいです。
そして、頼れるものは頼るためにあるので罪悪感を感じることはありません。便利な家電をたくさん導入して(または家事を辞めて笑)家事の時間を減らし、ご友人などと過ごす時間を増やすのも良いんじゃないでしょうか😊
赤ちゃんはあっという間に大きくなりますから、せっかくなら笑顔で成長を見届けてあげませんか✨そのためには肩の力を抜いて、母がんばるさんが頑張り過ぎないようにするのが1番です!
-
母がんばる
返事ありがとうございます。
仰っていただいたこと丸々夫に嘆いてやりたいです🥹
私のメンタルを気にかけて会おうとしてくれている友人が居るのですが今の状況から私が壁を作ってしまっているので一度会って話してリフレッシュする機会を作ってみようと思います。- 10月6日
母がんばる
返信ありがとうございます。
量等の指摘はされてないです!少々吐いても飲む元気あるなら大丈夫、飲む子は飲むから!と
産後サービスも遠慮してしまって視野から外してたんですけど、こう言う時のための事業なんですよね。改めて一度調べてみようと思います。
はじめてのママリ🔰
ほんと飲む子は飲むみたいなので指摘されてないなら多少は気にせずとも大丈夫だと思います!
あまり気負い過ぎずやりましょう😌
産後サービス私も利用してますが、第三者の大人と話すのは産後なかなか機会が無いので、話してみると知ってる人より話しやすかったりしますよ。