医者の字が読みにくい問題について相談です。電子カルテの導入を早めたいとのこと。
医者って字が汚すぎるやつ多くないですか?
どこの芸能人のサインだって感じのミミズみたいな字を慣れてないやつがわかると思うのか???
それで担当ドクター間違えたとして、こっちのインシデントになるのか?
確かに確認しなかったこっちも悪いけど、いちいち確認してたら業務に支障でるぞ?
まともに読める字書いてるやつのほうが少ないんだよ💢
早く電子カルテにしてくれー…。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
女性医師だと読みやすい字で書いてくれる人が多いですが、男性医師はミミズ文字になりがちですよね😅
私も学生時代に紙カルテの病院で実習したときは、読めなくて近くにいた看護師に確認しまくってました💦
紙カルテだと何かと不便ですし、早く電子カルテにかわると良いですね😭
はじめてのママリ
頭の回転が早い人ほど字が汚いそうですよー💦
回転が早すぎて手が追いつかないそうです😅
はじめてのママリ🔰
本当に何書いてるのか分かりません。
指示についても○○ですか?って聞いたら、"え?指示書いてるでしょ。"って言われて、
いや、書いてるの読めないから聞いてるんだよ!!ってなります。
はる🌼
多いです多いです😩
漢字なのかひらがななのか英語なのかすらわからない時あります💦
特に語尾が汚いので、この指示でいいのか悪いのかがわからなくて結局確認することになります💦
ママリ
本当そうですよ。電カルですが他院の紹介状とかをWordで文字おこししないといけないのですが読めなくて聞きまくってます
ママリ
分かります分かります😅
前働いてた病院が電子カルテ移行中で紙カルテ併用でしたが、何語だよって感じで、カルテの翻訳に時間取られてました😂
よく患者さん送ってくる近くのクリニックの手書きの紹介状は、読めなすぎて紹介状の意味wって勢いでした🤣
サインにせよ指示にせよ、人が見るものなんだから、綺麗じゃなくていいけどそれなりに読める字で書いてもらわないと困りますよね😣
たけこ
患者側ですが、診断書もめちゃくちゃ汚いです😣💦
あと別の医者ですけど、血液検査の結果の説明のときに結果表に色々書いてくれるんですけど、一切読めないです😭
はじめてのママリ🔰
みなさん、共感してくださってわたしだけじゃないよね!?と嬉しかったです😂
下手でもいいから、人が読める字をかけ!!って心底思います!
コメント