※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間、全く食べない状況。お粥をあげても苦い顔をして食べない。2口で終了。同月齢の子供と比べて心配。経験者のアドバイスを求めています。

離乳食スタートして1週間、全く食べません。
離乳食開始のサインも充分だったので、離乳食スタートさせたのですが、お粥をあげると苦〜い顔をして全く食べてくれません。

無理にあげると食べる楽しみどころではなくなってしまうと思うので、いつも2口くらいで終了してしまっているのですが、初めはこんな感じでしょうか?

周りの同月齢の子達を見ると、順調に進んでいるようなので心配です。

同じような経験のある方、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ちゃ!

我が家も5ヶ月から初めて、3日目くらいから口すら開けず拒否だったので思い切って一旦辞めました!

6ヶ月に入ってから再びスタートさせてみたら大丈夫だったのでご参考までに。。🫣

• ちい

ちい

なるほど、、辞める勇気も必要ですかね、、、
    一応、いまのところ最初は口を開けるものの一口食べてべーっと出されてしまうので、野菜とかもう少し様子みて無理そうだったらそれも試してみます💦

• 10月6日
あいごんママ

うちも5ヶ月スタートでしたが最初まーーーったく食べませんでしたよ😇
お粥以外にも野菜とかも同時で試しても全然ダメで。。
ようやく7ヶ月くらいからお菓子、ヨーグルトならぼちぼち食べるようになって、ようやく食いつきが良くなったのは10ヶ月頃からでした🫠💦

今は1歳3ヶ月、好き嫌いの食べムラはありますがもぐもぐ食べてます😊

• ちい

ちい

野菜もダメだとどうしようってなりますね💦
    食べなくても、食べさせる食材などはとりあえずスケジュール通りに進めましたか?

本人のペースで様子見ですかね😓

• 10月6日
  • あいごんママ

あいごんママ

とりあえずアレルギーの出やすい食材以外は1口、2口食べれたらOKにして次の食材に進んでたりしました🙇‍♂️
    食べないので量は全然増やしてなかったです💦

でも作っても食べてくれないし、作る側もしんどい時は離乳食お休みしてミルクだけの日もありました🫣

• 10月6日
  • ちい

ちい

すごく参考になります!
    お休みも視野に入れて、焦らず進めてみようかなと思います😓
    ありがとうございました!

• 10月6日