※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が2号認定、下の子が1号認定で幼稚園に入れるか悩んでいます。1号認定でないと満3歳クラスに入れないため、上の子も1号認定になる可能性があります。

子供の幼稚園、保育園の事で詳しい方いらっしゃったらお願いします。
現在子供が年子で2人おり、上の子は保育園の2歳児クラス、下の子は保育園に入れず自宅保育で私は育休中です。
上の子を来年度から年少さん、下の子を同じ幼稚園の満3歳クラス(年年少)に入れようかと考えています。
相談内容は私が今育休中で2号判定にしてもらっているのですが、幼稚園の満3歳クラスは1号認定でないと入れないとのことでした。そうなると上の子に対しても1号認定になるのでしょうか?1号認定だと働く時間を少なくしないといけないような事がネットで調べると書いてありました。上の子は2号認定にすれば預かり保育も無料になるので2号認定のままでいたいのですが、上の子は2号、下の子は1号というようなことは可能なのか、と混乱しています。
私自身もこのしくみがよく分からず文面にするのは難しく伝わりにくいと思うのですが、お分かりになる方いらっしゃったらお願いします。

コメント

えくぼ

育休はいつまで延長できるのですか?

• ままり

ままり

給料が発生する育休は子供の2歳の誕生日までで、有難いことにその後は保育園決まらなければ給料は発生しないけど働けるまで休んでいいよと職場が言ってくれています🙇

• 10月6日
みんてぃ

おっしゃる通り満3クラスには2号認定はありません。1号認定で、保育料の補助金は受けることができますが、預かり保育の補助は受けることができません。(※国基準の場合)

年少の上の子だけ2号認定にすることは制度上は可能です。
ただ園によっては2号の人数制限を設けてることがあるので、詳しくは幼稚園に確認してみてください🙆‍♀️

• ままり

ままり

とても分かりやすいです!ありがとうございます😊🙇‍♀️
    上の子と下の子で分けられるなら願ったり叶ったりです!
    幼稚園に聞いてみることにします💡

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

難しい話ですね
幼稚園というのは市が運営しているのではなく法人などが運営しているので
預けたいと思っていてかつお金が払える家庭は可能な限り受け入れると思うんですよねぇ…

これがこども園や市立幼稚園になってくると市が絡んで
必要なお子さんから預ける方式なんで号数が付きます
1号(教育利用)
2号(保育利用 無償化対象)
3号(保育利用 無償化対象外)
基本的に号数はその年度始めで決定し年度内での変更はないと聞いたことありますが…

なので施設が幼稚園の機能であるのに対して号数が関係しているのがちょっとよく分かりません

• ままり

ままり

そうなんです。難しくて💦
    幼稚園の基本の保育時間が14時くらいまでで、その後に預ける場合は年少からは無償化の関係でお金はかからず、年年少の満3歳クラスだとその制度が使えないとのことでお金が発生するから2号になれず1号判定になるって言われたんですが、内容が私は恥ずかしながらよくわからず、頷くだけでした💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさいちょっとケースバイケースケースで何とも…園に問い合わせてみるのが確実かと

でも個人的に思うのは
    1号認定だから働く時間を少なくしないと規定から外れちゃう!
    みたいには思わなくて良くて

1号認定だから教育利用なので基本預かり時間は短いけど延長や預かりは料金を払えばやってくれる。

3歳の誕生日月以下のお子さんは無償化対象外なのでそもそもの保育料が割り増し。

2点を総合して考えると
    下の子ちゃんをうちの園で預かるとなると出費がかさみますがよろしいですね?て事が言いたかったのかなと思うのですがどうでしょう🤔

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

来年4月には働く形ですか?
でしたら上の子も下の子も2号さんだとおもうんですけど

満3歳クラスがなぜ1号じゃないと入れないのか分かりません🥹

私自身、上の子だけ2号で下の子は幼稚園の2号枠落ちで新2号(1号)で通ってて1ヶ月後に2号になれました。

1号は9-14時の誰でも入れて、お金を払えば預かりができる日もある
2号は就労などで17時か18時まで預かってもらえるシステムだと思ってるんですけど

謎なのが、何故3歳クラスは1号だけなのかって所ですけど、もしかして来年度の幼稚園の応募申請をされてないって事ですかね?

ままり

希望としては上の子を幼稚園に2号で入れて、下の子は保育園受かれば2号のまま保育園に入れて、3歳になったら同じ幼稚園に年年少で入れたいと思っています(幼稚園と保育園の送りで仕事がギリギリに間に合う感じなので2人とも同じ所に入れたい🥺)
1号、2号のシステムがすごく分かりやすかったです!ありがとうございます!
1号になってしまうのは年少のさらに下のクラスなので無償化対象外でおっしゃる通り預かり保育する場合はお金を払うシステムでした!
分かりにくくてすみません💦

ままり

↑このコメントははじめてのままりさん宛で!ずれちゃってすみません!