※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nozomi
妊活

基礎体温と検査薬で排卵日を判断する方法について相談です。排卵日の特定が難しい状況で、どちらを信じるか迷っています。

みなさまなら排卵日どっちを信じますか?

基礎体温?伸びおり?検査薬?

21日夜に検査薬が強陽性だったのが、22日日中に陰性になってました。
が、基礎体温は全く上がっていかずでした。

そして25日に大量の伸びおりが出て、次の日から基礎体温どんどんあがりました。

排卵日いったいいつだったんでしょう😱😱
みなさんは普段なにを基準にしますか?

コメント

mayuna

基礎体温は体調や気温、睡眠時間、就寝時間、起床時間、精神状態などなど色んなことに左右されるので私はあてにしてません💦

おりものも同様、体調などで変わってくるので参考程度にしかしてません!

検査薬は排卵時のホルモンを検出するものなので、検査薬は正確です。排卵してないのに陽性になることは無いですし、陰性になれば排卵終わったということなので。

排卵してから基礎体温上がってくるまで移行期が長い方もいますし、いつもはそうでなくても週期によってそうなるのこともあるので、検査薬を信じていいと思います。

ただ、人によって検査薬の出方も違います!
人によってLHホルモンのあがり方、下がり方が違うからです。
排卵が終わったら速やかにLHホルモン値が下がる人もいれば、ゆっくりゆっくり穏やかに下がる人もいますし、ピークの時点で排卵する人もいれば、下がりながら排卵する人もいます。
強陽性の時点で排卵する方もいれば、強陽性のあと、少しずつ薄くなっていく間に排卵する人もいます。なので、強陽性になったから排卵だ!と思ってたけど実はまだ排卵してなかったというパターンや、陰性に戻ったから排卵終了した!と思ってたけど実は排卵の真っ最中だった!ということもあります。

なので、何週期も排卵検査薬続けて自分のパターンを掴むのが大切になってきます!

ちなみに私は、強陽性が2、3日続いて、その後少しずつ薄くなりながら排卵するタイプです☺️

• mayuna

mayuna

ちなみに23以降は検査薬してないですか?
    23以降も陰性だったなら少なくとも25日より前に排卵は終わってるってことになります!

• 10月6日
  • nozomi

nozomi

コメントありがとうございます!
    詳しくわかりやすいです^^
    そして最後の方めっちゃ納得です✨
    今回そのパターンだったのかなと^^
    排卵検査薬は22日の日中したのが最後で、そこからしてなくて😭

• 10月6日