体外受精を検討中の方が、仕事との両立に悩んでいます。病院の時間に合わせるのが難しく、毎日通うのは大変そうです。休暇や半休を活用しつつ、無理のないペースで進めることが重要です。
働きながら体外受精をしている方/していた方、どうやって仕事等と両立してますか?
妊活して1年、9周期試して授かりません。
タイミング法で3回、人工授精で6回試しています。
そのうち、タイミング法で1回だけ陽性判定が出て、化学流産しました。
そろそろ次のステップに…と考えてはいるものの、上の子の面倒や仕事との両立が難しく、なかなか進めていません。
近くの病院が9:00〜16:00しかやっていないので、仕事終わりに行くことはできないです。
なんとか在宅勤務や、スライドワーク制度を使って午後行けなくはないですが、それが毎日続くと難しく…。
やっぱり仕事を休むしかないんでしょうか😓
仕事は当日休めたり、半休制度とあるためまだ融通は利きやすいですが、毎日・毎週となるとかなりしんどいです💦
- ママリ(3歳8ヶ月)
コメント
ままりん
体外受精するって決めた時は、会社に不妊治療をするために急な休みを取ることがあると相談しました!
採卵は卵が育っているかの確認、採卵時、その後の診察でお休みが必要でした💦
移植はホルモン補充にすると予め予定が立てやすいかなと思います!
私は自然周期だったので、急な休みをもらってましたが😓💦
一人目だったこと、旦那も同じように休みを取ってくれてたこともありスムーズに治療は進みました。
みみ🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸
会社の上司のみに
治療してることを伝えてました😥
そうじゃないと
突然の受診の時に休めないし
移植の日は突然決まるので、、、
私の場合自然周期だったので
移植の日のみ休みを貰いました😭
-
ママリ
ご返答ありがとうございます🙇♀️
職場の理解があった方がお休みももらいやすいですよね…。
自然周期の場合は、移植の日だけのお休みでいけるんですね…!- 10月6日
さら
不妊治療すると上司と同僚に言いました!どうしても休みが多くなったり、急な事もあるので💦土曜日が仕事休みなので出来るだけ休みの日に行ったり、あと注射などは時間外でも大丈夫だったので仕事終わってから行ってました😊
なかなか理解がないと難しいですよね😥
ママリ
ご返答ありがとうございます🙇♀️
私は比較的すぐに休みが取れやすいのですが、夫が職業柄そうはいかず…そうなるとかなりキツいですよね😓
ままりん
採卵時は旦那さんも精子を提出しないといけないので、急なお休みに対応しないといけないですね💦
凍結保存しておく方法もあると思います!