結婚後コミュ障気味でママ友がいない。子供会に参加するも勇気が出ない。他の家庭との格差や孤独感で落ち込むことも。楽観的だが孤独感に悩む。
コミュ障気味です…😭
元々一切人見知りとかしないタイプで、ガンガン話しかけてしまう方だったのですが、結婚してからどうも閉鎖的になってしまって未だ親しいママ友はいません😇
上の子は1年生で子供会にも入っていますが、既に出来ているコミュニティに飛び込んでいく勇気が出ません。
(皆さん気さくで良い方たちなのであくまで私がコミュ障かましてるだけなのです…)
特にうちは賃貸で、他の方はほとんど戸建ての持ち家の方だと思います。収入面でも格差を感じて落ち込みます🤣
できるだけPTAの行事や子供会の行事に参加して、名前だけても覚えてください!スタンスで頑張るしか無いですかね💦
元々かなりの楽観的人間なんですが、ママ友無しっていう事実に数ヶ月に1回くらいドーンと落ちてまして…
こんな投稿してしまいました🫠
- ママリ(7歳)
コメント
i ch
子供産まれると、子供を介して出会う人が多くなるからじゃないでしょうか??
私とあなたの人間関係、ではなくて大元には我が子がいての関係って自分の友達ではないので、本来の自分でいられないのは多かれ少なかれ皆あると思います✨
気使うし、そもそも気使わないといけないし。
私も子供の友達のお母さんには、自分の友達と同じノリなんて絶対できません笑💦小学校からはママ友は増えてません😅
子供のために行事に参加する時は「子供達に楽しんでもらいたい」スタンスでそっちに集中したら良いと思います✨
頑張る必要ないと思いますよ✨
コミュ症になったのでなく、家庭とか子供とかのしがらみを介して人と出会う事が多くなったって事じゃないかな?と読んでて思いました!
はじめてのママリ🔰
私もきっとコミュ障です💧
一対一なら話せますが
多数になるとダメなタイプです💧
なのでPTAなんて無理!です笑
無理な物は無理で通してますが偉いですね✨
-
ママリ
回答ありがとうございます!
私も多数は苦手になりました〜💦多数だと余計なんか喋らなきゃ!なタイプなので空回りが怖くて余計上手くいきません🫠
子供会でもアップアップしてるのにPTAなんて…😱
なかなか割り切れない弱いママです😮💨- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますw
私も臨機応変とか社交的とは真逆の母親ですね😢
自己肯定感って関係してるんですかね。
母親も‥- 10月7日
-
ママリ
確かに!母親になってから自己肯定感低くなったりとかありません?もう少し自分に自信があった気がしていたのにどんどん無くなってきてる気がしてて🫨
子供の自己肯定感は山のように高いのに母の自己肯定感は海に沈んでいくというか😂- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は元々低めですw
でも母親になって自分のためではなく子供の為が多くなってアタフタしてる感じでw
海外に行ったら上がるのかなぁとか余計なこと考えてます💧
日本の風習で母親はシッカリすべきみたいなのが
辛いかもです😮💨😮💨- 10月7日
-
ママリ
確かに!お母さんだから的な呪縛ってあるよなぁって思います😮💨
私も県外とか海外行きたいわ…って思ってました笑
独身時代は全く知らない土地で仕事してたから余計になのかもです。誰も自分を知らない場所で人間関係やり直したい🫠- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうそう人間関係やり直したい わかります www
周りのママ全員シッカリしてる感じなので
気を張ります。
自分の子供は自分で責任を持つの普通よねー! みたいな感じで😫
ママリさんの周りはどうですか?- 10月8日
-
ママリ
はじめまして!から始めたいですよね笑
うちの周りのママさんもみんなしっかりさんです!💦子供3人、4人当たり前って感じで😱PTAとか子供会とかバリバリやってたり、子供の事も自分の事も全力です!って感じで…。真似出来ない…と思う反面、そのバリバリが羨ましいです😮💨- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒です💦💦
3人4人産んでる方多めです💧
そして私もバリバリできないタイプなので
自分が頑張ってない気がして またそこで自己肯定感下がるという毎日です😔
習い事先の子供が骨折してるのに親子で応援しに行くとか
プレッシャーになりますw
うちも骨折したら行かなきゃいけなくなるやんとw- 10月8日
-
ママリ
自己肯定感さらにさがるのめっちゃわかります…🫠
骨折で応援?!私ならこれ幸いと子供と家でゴロゴロしちゃいますよ笑
子育てに対する気合いが違いすぎる…😮💨野球とかサッカーですか??- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
野球です😥
ですよねですよね!
ゴロゴロしますよね‼️
グループLINEで
「応援行かせてください」と💧
すげえなぁ って感じです💧w- 10月8日
-
ママリ
ひゃ〜…習い事への取り組み方が別次元😨w
野球とかサッカーってすごい保護者がいるって聞いたことありますがほんとなんですね😱
うちは個人競技の習い事なので、他の保護者を一切知らなくて🤣
グループLINEとか羨ましい🤩- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
えグループLINE羨ましいですかね💧
ピコピコ22時過ぎまで鳴ることありますよ💧💧
連絡事項が多いので😥
子育てってこんなに自分を犠牲にしなきゃいけないんだと産む前はわかりませんでした😢😢😢- 10月8日
-
ママリ
え!22時過ぎですか?!
それは嫌だ…笑
習い事いっしょママさんで情報交換いいなぁと思いましたがちょっと遠慮したいかも🤣
ほんとですよね…時間もお金も自分自身も犠牲にして子供育ててるなぁって思います😮💨自分で選んだことなんですけど現実って厳しいですよね😱- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
22時過ぎに嫌だなぁと感じてるの自分だけかなぁと思ってたので
お聞きできて良かったです😂
ピコピコうるさいですよー😵💫
長くやり取りできて嬉しかったです😄
ありがとうございます✨- 10月9日
-
ママリ
きっと中には同じように思ってる方いると思いますよ笑
こちらこそ長々すみません💦
楽しかったです😆
ありがとうございます✨️- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私も一緒です😂😂😂
独身の頃は初対面でも割と仲良くなれるほうでしたが、今は全くです💦
頑張る、無理する必要はないと思ってます😅
子どもが楽しめてればそれでいいと思います。
話す機会があれば、軽くお話しする程度で。
もしかしたら徐々に仲良くなれる人も出てくるかもです🥹
-
ママリ
ありがとうございます!
多少無理してでも!と思ってましたが無理しても後が辛いですよね🫠会った時に軽くお話するママさんたちしかいないので、休みにお茶したり家を行き来したり…とか羨ましくて😂
徐々に…と思い、年々も経ってるので焦ってました💦- 10月7日
ママリ
回答ありがとうございます!
仰る通りだ〜…とめちゃめちゃ腑に落ちました😭
本来の自分じゃない、確かにそうなんです。グイグイ言って引かれたらどうしよう?子供のお友達関係に響いたら?とか考えてしまって😓仲良くなりたい!と思った方がいてもブレーキかけちゃって…。ママが自分に戻れるまではもう少し我慢ですかね🥲