※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が夜間に添い乳しており、夜泣きが多いため、夜間だけでも断乳したいと考えていますが、不安です。断乳時期や経験を教えてください。

自宅保育のみなさん、1歳を超えて断乳した時期を教えてください🙏

また、大変だったなど、様子も教えていただけますと幸いです💦

現在1歳2ヶ月で、夜間に添い乳してしまっており、何度も夜泣きがあります。

夜間だけでも断乳できたら...
なんて考えてるのですが、とても不安で💦

コメント

りん

1歳10ヶ月で断乳しました🫢
日中はドリンクバー状態、夜も3~4回は起きて勝手に吸う、ご飯よりもおっぱい大好きで断乳するまでほぼ母乳で生きてたぐらいおっぱい大好きマンでした🤣
執着凄いから断乳は諦めてましたが急遽断乳することになりました!
最初の30分はギャン泣き大暴れで大変でしたが言葉で伝え続けたら納得したのかそれ以降は求めてこずあっさり断乳成功でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいです...!!
    りんさんのお子さんのように断乳できたらとても理想的です🥰

教えてくださり、ありがとうございました✨🙇🏻‍♀️

• 10月6日
もか

上の子は1歳1ヶ月で断乳しました!
噛まれて激痛、夜も頻回授乳でメンタルきてしまったので🥲

めちゃくちゃ大変でした!!
添い乳で寝せてたので抱っこ紐で大泣きの中抱っこを1週間くらいしました🥲けど断乳成功してから夜もほぼ起きなくなりました!

2人目もそろそろだなと思いながら大変なの目に見えてるので踏み切れずにいます😂

助産師さんに相談したら寝る時にマグと小さなおにぎりを枕元に置いといて泣いたら食べされたりするといいよと言われました。
それと、おっぱいばいばいだよーって断乳前から話しておくといいそうです!そして最終はおっぱいにアンパンマンの顔描いたり、絆創膏貼るといいと聞きます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間抱っこし続けたとは😭ほんとーにおつかれさまでした...!!

母子ともに試練を乗り越えたのですね...!!👏

助産師さんのアドバイス、とても参考になります!!

色々と教えてくださり本当にありがとうございます😭

• 10月6日
  • もか

もか

協力できるなら旦那さんのお休みの日を狙うといいと思います!

お互い頑張りましょう🥲

• 10月6日
ちゃたこ

うちは1歳10ヶ月なんですが、家にいたら日中3-4回、夜間は少なくとも2回は飲んでます。ちょうど昨日、助産師さんに断乳の相談してきました🙌
カレンダーの断乳する日にニコニコマークを書いて、それを見せながらこの日にお顔がおっぱいに来るからそしたらバイバイね!と1週間前から毎日言い聞かせます。断乳当日、朝お互いしっかり起きた状態で最後だねと伝えて授乳、ママはその後カレンダーに書いたマークと同じものをおっぱいに書いてお子さんに見せます。見せたらこちらからはその後おっぱいについて触れない。欲しがったら「お顔来たからバイバイしたよね?!」と驚いてみせる。夜寝るときにおっぱい以外で要求してきたことはなるべく応えてあげる。夜中飲んでた子だとお腹が空いて3-4時くらいに寝なくなることがあるのでそのときは軽食を与えても言い聞かせて寝かせてもどちらでもOK。
1歳過ぎてると、言葉はかなり理解出来るのですんなり断乳出来る子も多いよ〜と言われました🤗私は今日から言い聞かせを開始して、次の連休で断乳予定です!お互い頑張りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーー!!めちゃくちゃ詳細にっ!
    とても参考になります!!😭🙏教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️✨

そして、次の連休にいよいよ断乳!
    心の底から応援しています!🙏💐

• 10月6日