※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が夜まとめて寝なくなりました。寝かしつけ方法に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

生後6ヶ月の子が夜まとめて寝ない

もうすぐ生後7ヶ月ですが、生後6ヶ月になったあたりから夜まとめて寝てくれなくなりました。
今までは夜1発目は最長7時間・短くても3時間程度はまとまって寝ていたんですが、
最近は日付が変わる前に起きてしまい、夜中もちょこちょこ起きることが多いです…

スリングで寝かせて、天使の寝床のような真ん中が窪んだ少し厚みのある布団に横向きに置いているんですが
眠りが浅くなった時にモゾモゾ動いて布団から落ちて寝返って起きているパターンが多いです。
(泣いて起きることもあれば、落ちても泣かずに寝返って静かに起きている事もある感じです)

母乳だから眠りが浅いのか、
スリングで寝かせているのが良くないのか、
厚みのある布団をやめた方がいいのか…
正直どこから手をつけたらいいのかわかりません。
ネントレも考えたのですが、アパートの為あまり長く泣かせておくのも難しくチャレンジしきれていません。

長く寝かせる方法、
スリングからセルフねんねへの移行方法等
何か寝かしつけが楽になる方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

しば

1ヶ月前の睡眠記録です。

しば

今週の睡眠記録です。

むい

落ちてしまうのは良くないかなぁと🤔大人もベットから落ちたら驚いて起きますしね笑

うちの子は大人用のシングル、大きい布団で寝てます。
生後6ヶ月頃は西松屋のにしてたかな?

ミルクのが良く寝てくれるには寝てくれますが、お腹すいて起きてる訳ではなさそうかな…🧐
ウトウトっとしてる夜中はチャンスで、添い寝で寝てくれる確率が上がります😂
そこからネントレするのがいいかも!

• しば

しば

一応布団の周りに厚手のシーツ畳んだやつとかマットレスとか色々置いて、一気に落下する事は防いでいるのですが布団からは落ちている状態です🥲
    驚いて起きるというよりは、寝返れたからそのまま首が上がって起きるみたいな感じ?です。

一度平らな布団に寝かせて寝つきが悪いので、天使の寝床的なやつにまだ寝かせているんですが
    やはりそろそろ大人用の布団に移行してみようかなと思います!
    今は同じ部屋ですが別々に寝ているので、最初は夜の添い寝から始めてネントレ始めてみます💪

アドバイスありがとうございました☺️✨

• 10月6日
はじめてのママリ

成長に伴うものかなと思います。泣かない夜泣きがあるみたいでそれに当てはまるかもですね😔正直なにをしても寝る子は寝るし寝ない子は寝ないです…もう個性だと思います…うちもまだ2回起きます。その度毎回1時間ほど起きられるのですが😭これでも減った方で理由は夜間断乳かなると思います。それまで5〜10回起きてました…。。

• しば

しば

やっぱり成長過程で仕方ないものなんですかね😭
    個性だと思って諦める部分も必要そうですね…
    5〜10回!それは凄く大変ですね😵‍💫💦
    まだそこまでではないので、もっと悪化したら夜間断乳も検討してみようと思います。
    ありがとうございます☺️✨

• 10月6日
ママリ

うちの子も5ヶ月になった途端
3時間おきで起きてくる様になりました…
3時間おきなんてかわいいもの、
先週は1時間おきで
あやしてもずーっと泣き叫んでました笑笑
これが夜泣きってやつかーと
思いながら
1週間ほどそれが続き
今少し落ち着きました!😂😂
成長過程でのあるあるだと
思います!!
寝不足が続きましたが
確かに色んなこと一気に
できる様になったもんなーと
耐えました😭😭
寝不足辛いですよね🥲
体調崩さないように
してくださいね🥲🧡

• しば

しば

やはり成長過程である程度仕方ないんですね!
    少し落ち着いたとのことで、少し希望が持てました😭✨
    確かにズリバイも始まったし身体も大分起きるようになって、かなり動き回っているのでそのあたりもきっと影響してますよね。
    お気遣いまでありがとうございます、頑張って乗り切ります☺️

• 10月6日