鹿児島市で保活中の方が、入園について質問しています。1期で落ちた場合、2期でも同じ園に申し込んでも再度落ちる可能性があるか、人気の園は1期で埋まる可能性が高いかどうか、他の園についても教えてほしいとのことです。
鹿児島市で保活中です。
仕組みを理解していないので
どなたか教えてください😭
来年4月1歳児クラスを入園希望で
11月に申し込むのですが、
1期で落ちてしまったら
2期はまた落ちた所に申し込んでも
また落ちる?のですよね?
1期で落ちた園はもう枠が埋まって
自分の点数じゃ入れなかったから落ちた
と言う事ですよね?
2期には違う園を書いてそこがまだ
定員の枠が空いていてその申し込んだ
人達の中でも自分の点数が高ければ
入れるかもしれない
と言う事で合っていますか?
そうなると人気の園はどこも1期で埋まる
可能性があるから2期でまだ定員に達していない
園はそこそこ人気の園?って事?でしょうか?😵💫
それともどの園も1期、2期、3期用の
枠があるのでしょうか?
市役所に聞いたらいいのですが月曜日までに
気になりすぎて尚且つ聞く人もいないので
どなたか教えてください😭🙇
保育園、こども園
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
辞退する人や、転勤などで枠が空くことがあるので、第一希望も受かる可能性ありますよ☺️👍
うちも実際一人目の時、11月の申込で落ちて、希望は変えずに3月ころに第一希望に入所が決まりました🙋
ママリ
辞退の方もいますし、転勤などで3期で突然枠が空いたり、保育士が確保できたので受け入れ人数が増えて2期で募集したりがありますよ😊
でも基本的には一期でほぼ埋まりますね😵💫
-
はじめてのママリ🔰
受け入れ人数が増えると言うこともあるのですね😵
そうなってくれたら嬉しいですが😣
でも3期まで申し込んで落ちた場合もうどこもすでにいっぱいで入れないって事になるんでしょうか?😭- 10月6日
-
ママリ
希望外の園でまだ空きがあれば入れます。うちは、「ここなら入れそうですけどどうですか?」と連絡をもらえました!
あと、提出を締切ギリギリにしたら、現段階で何名応募してるかを教えてもらえました!それと、その後いつだったかは忘れましたが、発表までの間に、希望の園の自分の順位も教えてもらえました!
↑全て支所の保育コーディネーターさんから教えてもらったことです。前日までの集計の終わっている応募人数を聞いたら良いよ!可能性のある園に希望変更したりできるから!と😊
どこかしら入れる可能性がどのぐらいあるのかとかも教えてもらえます。なので、一度相談に行かれたら良いかもです。
厳しそうなら企業主導型保育園を片っ端から問い合わせて、とりあえず申し込んどくと良いかと💦先着順の園が多い印象なので、認可に落ちてからよりも早めに申し込みしておくが良いと思います!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
提出ギリギリ作戦いいですね!😳なんならすぐ提出しなければと思っていたのでびっくりです✨
詳しく教えて頂きありがとうございます😭- 10月6日
とらきち
3月に異動が決まるところがあるので、枠が空くことがあります😊
私の友達も第一希望は変えずにそのままにしてたら、たまたま枠が空いて第一希望に入園できてました🙌
-
はじめてのママリ🔰
お友達の方良かったですね✨やはり第一希望は変えずに申込み続けます🙏
- 10月6日
ののん
今年4月に1歳クラス入園しました。
保活の時には市役所に行って、前年、前々年の申し込み状況(候補の保育園2つの第1期の申し込み人数、入れた人数、入れた人の点数、入れなかった人の点数。それぞれ第2期、3期まで)を教えてもらいました。過去の例だと私の希望していた園は第2.3期は募集ゼロで決まった方もゼロでした。なので、どうしても入れる園を希望しないといけないなと思いまして、
申し込みのぎりぎりの日程で再度市役所に出向き、今申し込みの中で点数が何位かを教えてもらいました。募集人数3人のところ点数が5か6番目でしたが、私より点数が高い方で他の園が第一希望の方もいるため、入れるかもしれないし、入れないかもしれないという微妙なところと教えていただきました。
第2希望の園には最後に駆け込み申し込みがなければ入れそうな感じであることを教えていただき、第二希望までしか出さずに申し込み、結果、第一希望の園に入園が決まりました。
市役所の方がすごく丁寧に教えてくださったので、聞きたいことをまとめて相談に行かれるのもアリかと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!辞退するということがあるのですね😵
では3期までずっと第一希望に申し込んでいたのですね。
入所が決まって良かったですね😆