静岡県浜松市の認可保育園(1歳児)24点以下で入所可能か不安。転勤で同じ園希望も難しく、1歳児は特に厳しい。小規模園を検討すべきか悩んでいます。
静岡県浜松市 認可保育園(1歳児)24点以下でも入れた方いらっしゃいますか?
転勤のため、来年度の4月入所の申し込みをしているのですが(1,3,5歳児クラス)できれば全員同じ保育園が良いけど厳しそうだな…と呑気に思っていましたが
そもそも、フル育休明けの方達に比べて点数が低く、入園自体厳しいのではと思い始めました😇😇
今住んでいるところは田舎で、求職中でも兄弟同じ所に入れたので油断していました💦💦
最悪、3歳5歳は近隣の幼稚園空きもあり、だめだったらそこに通えば良いのですが、1歳児はどうにもならず…🥲
特に1歳児クラスは厳しいと聞きますし、
できれば全員同じ園希望で書こうと思っていましたが
はじめから諦めて小規模園などを狙ったほうが良いのてましょうか🥲
- はる(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小規模園の保育士してますが
認可に入れなかったから
小規模に入園して空きを待つ方
多いです🤔
はじめてのママリ🔰
私は26点で第一子も希望園に入れたのでなんとも言えないですが…
第7希望まで書けるので、小規模保育園も書いて提出すればいいのではないですかね?
この前支援センターで話したママも1歳児4月でいれるけど、時短勤務だから普通の認可保育園きびしくて小規模保育園にしか希望ださないって言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
でも意外とフルタイム育休復帰は珍しい方です!
今の下の子のママ友たち(1歳児ママ)周りにフルタイム復帰の人ひとりもいないです。- 10月8日
-
はる
第七希望までびっしり埋めたら、どこかしら引っかかってくれると信じてます🥹🥹笑
上の方をお姉ちゃん達と同じにして、第3〜7を小規模にしようと思ってたんですが、それだと第一希望を小規模園にしてる方と同点だったら負けちゃうって認識であってますか?💦やはりご友人のように小規模しか希望出さない方いらっしゃいますよね💦
そしてフルタイム育休明け、あまりいないとのお言葉ありがとうございます🥲その年によって違いはあるかもですが、希望を捨てず頑張ります😭😭- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
同点が並んだ場合、希望順位高い方が優先で、そのつぎは世帯年収低い順になります!!
上の子もう年長ですが、認可保育園のクラス10人中、フルタイムは3人です!- 10月8日
-
はる
めちゃくちゃ参考になりました!!ありがとうございます😭❤️
- 10月8日
はる
やはりそうなんですね💦
小規模園も視野に入れてみます!