※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
その他の疑問

写真は古いものは残しており、子供の写真で容量がいっぱいでSDカードに保存。スマホをすっきりさせたい気持ち。

スマホの古い写真(子供がうまれる前など)どうしてますか?

結婚前の子供がいない時代の旅行先での旦那のワンショットの写真などあっても仕方ないよなーと思っていて、喧嘩するたびに削除しようかなと思って結局そのまま。
同じ場面はデジカメでも撮影して量は少ないですが現像もしているのでスマホのはいらないですよね?

今は子供たちの写真が増えて容量いっぱいで苦しいです。
特に保存のアプリなどは使っていなくてSDカードに入れたままになりますが、やっぱりスマホすっきりさせたい気持ちがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

恥ずかしくて消しました🤣

旦那のには残ってるっぽいですが😶

• くま

くま

ありがとうございます。

恥ずかしいですよね😂
    子供たちもよく私のスマホの写真見たりするのですが、私の若かりし頃の写真もあるし、(昔の)ママかわいいー!とか言われるけど、こちらも恥ずかしいです💦
    同じく、旦那の方には私の写真が結構残っているようです。。。😱

消します!!!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

旅行先の写真や結婚式など後々見返したいものは整理してSDカードに保存してます!
それ以外は消してます。旦那のワンショットも。容量の無駄なので笑

• くま

くま

ありがとうございます。

見返すかどうかですよね。
    似たようなのは現像してアルバムにしてあるので。
    よく考えれば若かりし頃の旦那のワンショットとか超絶いらないですよね😂

無駄なので消します!!!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

後々年月が経って、子供が見たがることなどもあるかもしれないので、一応全て残しています。
現像したやつは色褪せしそうなので。
SDカードは寿命短いしすぐデータ破損してすべてのデータがパーになりますので(複数回破損経験あります)、今の写真も昔の写真も、Googleフォトやみてね のアプリや外付けHDDなど、多重バックアップ取ってます

• くま

くま

ありがとうございます。

SDカード破損する可能性があるんですね。
    もう何年も同じものを使っていて確かに昔の写真が変になってたりするのでバックアップ必要ですね!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでなんの問題もなかったのに突然データ破損することがあります…
    ママリでもそれで嘆いてる方の投稿をたまに見かけます

USBや外付けHDDも同じくデータ破損しやすいので(USBも複数回、外付けHDDも2回データ破損したことあります)、お子さまの写真などはクラウドなどにあげられておくと安心だと思います

• 10月6日
  • くま

くま

なんの前触れもなく突然ってのは怖いですね。。。
    子供たちの写真は守りたいので対策したいと思います。
    詳しくありがとうございました!

• 10月6日