※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
妊活

妊活中で多嚢胞性卵巣症候群の心配。同じ症状の方の経験や治療法について知りたいです。怖い病気なのか不安です。

2人目妊活中です。
なかなか思ったように妊娠しないので、今日レディースクリニックに行ってきました。
卵巣がぽこぽこしていると言われました。(多嚢胞性卵巣症候群?)
先生は体質だからそんなに心配ないよ〜。の軽い感じだったので、その場を後にしたのですが…
帰宅後ネットでしらべてみたら、不妊、子宮体がん、メタボ等、怖いワードがズラリと出てきて怯えています。

同じ症状の方、妊活どのように進めましたか?
タイミング法だけでは厳しいのでしょうか??
あと、これは怖い病気なんでしょうか??
何も分からず怖いです…

コメント

ありさママ

友人の話にはなりますが多嚢胞性卵巣症候群でもちゃんと妊娠できていましたよ!
友人はかなりの痩せ型です。
妊活を始めたものの3ヶ月に1度しか来ないような生理不順をどうにかしなければとクリニックへ通い多嚢胞性卵巣症候群とわかったそうです。
ひとまずタイミング法で始めようと計画的に妊活を始めたらすぐに妊娠できたそうです。
自分で基礎体温も測ってはいたそうですが、医師の指導のもとやるのが1番正しかったみたいです。

• ちよ

ちよ

良いお医者さんに当たったのですね!
    私も少しお世話になってみようと思います。ありがとうございました。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私も同じ診断でした。
卵胞を育てる薬等を飲んでタイミング法で授かりました。
怖い病気ではないと思います…たぶん
あまり私は調べなかったので参考にならずすみません!
ただインスタでもよく同じ診断された方出てきますが、病院に頼らず体質改善で自然妊娠された方もいらっしゃったので怖くないと思いましょう!!

• ちよ

ちよ

タイミング法で授かったのですね!その話が聞けて安心しました😮‍💨
    私も調べるのをやめます!体質改善もできる範囲でやってみます!
    ありがとうございました。

• 10月6日
ぽぽ🫧

私もずーっと多嚢胞持ちです!
1人目自然妊娠
2人目妊活2年目に突入してます😅

1人目1周期で自然妊娠できたので2人目タイミング法で時間かかっててなぜ?と思ってるところです😣

多嚢胞は普通1つの卵胞が育って排卵するはずが、沢山未熟な卵胞が育ってしまって排卵しづらいという排卵障害です!
本当、体質みたいなものだと思ってます😣💦

• ちよ

ちよ

私も1人目は何も気にせず、気付いたら妊娠・出産でした😭
    排卵障害…確かにクリニックでは排卵を促す薬を考えてみましょうと言われました!なるほどですね!
    あまり気にしすぎないようにします!ありがとうございました。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞で2人自然妊娠しています🙆‍♀️
多嚢胞の中でも排卵はするタイプでただ卵子が育つのが遅く結果排卵、生理が遅れるタイプです😵‍💫

最初に妊娠したいな〜の始める段階で受診して判明しましたがそこでネットで検索しても悪いことも書いてあるから読まなくていいよ、全部本当じゃないと言われました🙆‍♀️

そこから妊活?基礎体温始めましたが、すぐストレスになりやめると妊娠しました!

• ちよ

ちよ

2人自然妊娠すごいです!
    1人目が気付いたら妊娠してたので、まさか自分に多嚢胞があるとは知りませんでした…
    ネット検索やめます!!🥲
    ストレスのないように妊活していきたいと思います!ありがとうございました。

• 10月6日