自治会について質問したい女性がいます。新居で挨拶したが、自治会についての情報が得られず不安。夫は入会すべきだと言うが、単身赴任で不在が多いため悩んでいます。
自治会について。
これから一軒家に引越しします。
ゴミ捨て場には画像の紙が貼ってありました。
近所へ挨拶に行きましたが、早々にドア閉めちゃう方やインターホン越しのまま終わった家ばかりで(幸先不安)自治会について聞くことが出来ませんでした。
引越し後に会長さんへ電話しますが
内容聞いて微妙だったら断っていいですかね…
でもこの文見ると、断るとゴミ捨てれない感じですよね…
夫は「なんで入りたくないの?」とか「近所付き合いが…」とか言ってきますが、来月から単身赴任で不在が多いので役が回ってきても特に何もしなくていいし
とりあえず入るべきって言ってるんだと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
☕
一軒家に住むなら自治会には入っていた方が無難かと思います💦
断るならそれ相応の覚悟が必要かと思います…ゴミ捨て云々もそうですが。。
はじめてのママリ
私も冬に引っ越す予定です!
自治会に入ってないと、子供会とかに参加できなかったり今後めんどくさそうなら入るしかないかなと思ってます。
この張り紙も内容的には絶対入れよって感じですね💦
内容だけはしっかり聞いて、
とりあえず旦那と相談するで一回持ち帰って、その後入会するでいいかと思います。
お金とかもどれくらいなんですかね💦
私も入る気なかったけどやはり無理ですよね、、、
まろん
戸建てで自治会に加入していますが、こちらはあまり活動がありません。私の実家も自治会に加入していますが、活動がたくさんあり集金もいろいろありました。
ゴミ捨ては自治会に加入しなかった場合どうなるのかを役所に確認されてもいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました。
やっぱり絶対入れよ〜の圧を感じるので
会費がありえない位高いとかじゃなければ入ろうと思います🥲
新しい団地でまだ人が少なく、隣の大きな所に入れてもらう感じになっているそうなので、そんなに活動が無いことを祈ります…🥲
コメント