※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が誕生日を忘れてしまい、悲しい気持ちを相談したい。家事や育児に奮闘する中で、自分の誕生日を忘れられたことが辛かった。

悲しくて誰かに聞いてほしくて書きました…心優しい方、慰めの言葉もらえたら嬉しいです…長いです、ごめんなさい。

今日誕生日だったのですが、夫に忘れられてました…
昨日の深夜に一度話したのですが(その時点でもう誕生日当日でした、夫はゲームしてて遅く起きてました)何にも言われず、もしかして忘れてるかも?
と思っていたのですが、起きたら思い出すかも!
と淡い期待を抱いて寝て、朝こどもに6時に起こされ、朝ごはんを食べさせ、家事をして…ゴミ出しして、いつ起きてくるのかと思っていたら9時過ぎており…その時点で不機嫌になってた自分もいけないのですが…
所々に今日誕生日だよー!って意味でヒントを伝えてました笑

でも気づいてもらえず、予約したケーキも、予約の時にプレートに自分の名前を書いてもらったので、自分で取りに行く時、めっちゃ恥ずかしくて…(予約した時は夫に取りに行ってもらおうと思ってましたが、忘れられてたので、自分で取りにいく羽目になった。予約名は…フルネームで…と店員さんに聞かれて本人とバレた)

赤ちゃんも睡眠退行なのか、なかなか寝ず、ぐずって泣いて、ベットに置いたら起きて抱っこしてゆらゆらして、を繰り返していて…その時夫は息子の遊び相手をしてくれてました。

赤ちゃんつれてケーキ屋までケーキ取りに行き、帰ってきて冷蔵庫にケーキの箱が入ってるのに何にも聞かれず、夕方になり…

赤ちゃんをお風呂に入れてくれると言うので
「いつもやらないのになんで?」と聞いたら(誕生日だって気づいてくれた?!と思って期待して聞いてしまった)
ら、喧嘩になってしまい🙃

そのまま会話もせず、夕ご飯の時間になり、
おでん作ってたのですが、声かけても息子も夫も「今はいらない」と拒否され…

そこでやっと自分から[今日誕生日だよ]と夫に伝えました。

夫から「忘れていた、ごめん」と謝られましたが、腹の虫が収まらず、ホールケーキ1/4をドカ食いし、息子から食べたいと言われましたが、朝、息子にも今日は母の誕生日と伝えても「そっか」だけしか言われず悲しかったので、誰も母の誕生日を覚えてなかったんだから、母が1人で食べます。と意地をはってそう言ってしまいました…

自分もいけないのは重々承知です。
自分から朝、今日誕生日だよ!って言えばよかったんですが、夫と息子の誕生日はいつも旅行を計画したり、お寿司やピザを頼んだり、部屋を飾り付けしたりと色々喜んでもらいたくてやっていました。
自分の誕生日にそこまでやってほしいわけではなく、ただお誕生日おめでとうと言って欲しかったのです…
恩着せがましいのは百も承知ですが、悲しかったです…
毎日仕事をし、家事、育児をして、この家が回るように頑張ってきたのに、自分はこの家の家政婦なのか?と思うと自然と涙が出てきてしまいました…

長文読んでくれてありがとうございます😭
このやるせない気持ちを誰かに聞いてほしくて…
ネガティブでごめんなさい…

コメント

はじめてのママリ🔰

1日お疲れ様でした。
私もママリさんと似たような性格の部分があるのでお気持ちがとてもわかるし、悲しくなりました😭
悲しかったですね🥲

お誕生日おめでとうございます!🎂🎊🧸💗
素敵な一年になりますように!!

🌻

お誕生日おめでとうございます🥰👏
毎日お疲れ様です🫡✨

誕生日は自分から誕生日とは言いたくないの分かります🙋‍♀️!
来年からはカレンダーに誕生日の日に🎂お父さん誕生日!お母さん誕生日!ってみんな分書いておくといいと思います😄❤💙
今日は1人でケーキどか食いして!
明日気を取り直してご主人に新しいケーキを買って貰って家族みんなで食べてはどうでしょうか?
年はとりたくないけど、誕生日の1日って何だか特別な日ですよね😍😍

もっちー

とりあえず!!!
誕生日おめでとうーー!!🎂

はじめてのママリ🔰

ママリさーーーん!!お誕生日おめでとう御座います🎉🎂🎉
🎉🎂🥂𝐻𝑎𝑝𝑝𝑦 𝑏𝑖𝑟𝑡ℎ𝑑𝑎𝑦💐🧸🎁

私は母の日がそれです!!大嫌いです!母の日!!笑
来年は一ヶ月前からアピールしましょう!!明日はいい日になりますようにーーー❤❤❤❤❤

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます🎂🎊🎉

私も今年そうでした!😤
私はお盆が誕生日でちょうど義実家に帰省中だったのですが、
夜中🕛すぎても何も言われず、まぁー起きたら言われるかなー?と思っていたのですが朝になっても何も…
そしてたまたま会話の中で今日何日だっけ?と旦那に聞かれ〇日!って日にちを言ったにも関わらず、旦那はもう〇日かぁー休みは早いなぁとか言って終わり😑

絶対忘れてるな😤と思って、まぁ歳も歳だから別にいいけどさーって思ってて、昼過ぎになって、義母さんに〇〇ちゃん今日誕生日じゃなかった⁇って言葉で、はっ!としたらしく…
たまたま隣にいた旦那に、完全に忘れとったでしょ?さっき〇日って私日にちまで行ったのにさ😑と、嫌味で返したら、いや覚えとったよ?けど後から言おうと思ってたとか大嘘つかれてそちらに腹立ちました😑

義実家だったので喧嘩はしませんでしたが💦笑

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます🩷🩷
今までで1番幸せな1年になりますように!!!

はじめてのママリ

お誕生日おめでとうございます🥰
今年1年ママリさんに沢山の嬉しいことがありますように!
いつも仕事に家事におつかれさまです✨️

誕生日くらい、こちら発信じゃなくて自発的に気付いて欲しいですよね。期待しちゃうお気持ち痛いほど分かります😭

はじめてのママリ🐏

私も同じようなことがあって、ケーキドカ食いしたことを思い出しました!ただおめでとうって言ってもらえるだけで嬉しいんですよね!そんな時に限って、なんだかなーと思えてくる出来事の連続、、その時から私も自分でその日だけは好きなものを買うようにしました!自分で自分のことを労ってみたら、なんとなく気が晴れたので、ママリさんもこっそりご褒美でも買ってみたらいいかもです❤︎

普段、なかなか褒められたり感謝されたりすることがないからこそ、誕生日くらい!と期待してしまう気持ち、あります!笑

長々とごめんなさい!
兎にも角にもお誕生日おめでとうございます!みなさんの優しいコメントをみて、ママリさんの気持ちが晴れますように☀️

ママリ

なんかもう涙で画面が見えません……😭😭
みなさん、こんなアホな私になんて優しい言葉をかけてくれるんだろうと、ずっとティッシュで鼻水拭いてます…

グットアンサーをみんなに押せる機能があればいいのに…本当に優しいコメントありがとうございます😭!!!!

そうなんですよ!!気づいて欲しかった!!悲しかった!

カレンダーに記入やってみます☺️❤️
アピールも1ヶ月前から組み込みます笑

嘘つかれるが嫌なんですよね!
ぜってー忘れてただろ?!
ってなります💢
私は喧嘩しちゃいました🙃

結論:夫じゃなくてみなさんと結婚したい!!!!笑

優しいみなさんには、明日から嬉しいことがいっぱいあります!!私が念じておきます!!
駐車場がちょうど前で空くとか、欲しい物の最後の1個が買えるとか、宝くじ当たるとか!!

なんとか夫を許せるよう、心を海みたいに広く持ちたいと思います🪼

本当に本当にありがとうございました!!

ママリ

ママリ事務局!いいね100押せる機能つけてー!