※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の時間に関する相談で、園側から突き放された女性。自分が悪いのか悩んでいる。皆さんの意見や対処法を聞きたい。

保育園について少し長いのですがお話聞いて貰いたいです。

今慣らし保育と合わせて1ヶ月ちょい保育園に通わせてます。10月からお仕事が始まって今5日目で実際に通勤してみて分かったのですが会社につくのがギリギリで。というかギリギリ間に合わないんです。だから、園の取締役のような方に相談のお電話をしました。

まず、園に入る時の面談では何時から何時ご希望ですか?と聞かれたので通勤で会社までが遠いので8時少し前には預けたくて帰りも18時ぐらいになりそうです。とお話した所、家では保育士が人手不足なのもあって8時からしか預かれません。そして夕方も18時ぐらいなら。と言ってくださったので8時から18時でお話しました。

それはもちろん了承済みで、ダメ元で聞いたんですが、5.10分でも早く先生達がよければ預けれないかなと思ってお電話させて頂いたんですけどと話したら(まず園にはいる時に8時から18時でお約束しましたよね?ていうか大体うちの園は8時半から17時半の方針でやってる所をお母さんのために早く出勤して遅くまでいるんですよ。ですけど世の保育園自体の規則は7時半から19時まで預かれる規則なので私たちは言われたらやるしかないんですけど。こちらの都合にはなりますけど8時前に出勤できる保育士がいないんで今で精一杯です。それでも無理なら他の園を考えられてください。○○ちゃんも毎日朝早くから遅くまで可哀想です。)と言われました。

私はあくまで相談で聞きたかったですしただでさえ迷惑をかけてると凄く申し訳なく思っててお電話では失礼のないように謝りながらお話させて貰って実際に保育園の先生方や連絡帳にもご迷惑おかけしてすみませんと直接も直筆でもお伝えさせて貰ってます。それなのにそんな言い方でまるでウチはあなたのために時間割いて頑張ってるんですキツイからうちの園は辞めてくださいみたいな言い方されて凄く腹が立ちましたが預けてる間に子供になにかされたら嫌だし会社の顔もあるのでグッとこらえ謝りました。

すごく悔しくて悔しくて子供が可哀想だなんて母親の私が1番分かってるし凄く申し訳ない中 預けて行きも帰りも車ぶっ飛ばして必死なのにそんな言い方されるんだと。私がなにか失礼な事をした言った等なら分かるのですが一切そのような事はしていません。

しかもそのお電話した方、入園する時は凄くいい人で(なにか悩み事とか困った事どんな事でもいからお母さんがしんどくなったらいつでもこの電話にかけてきて!!)とすごく暖かい方だったんですが今日お電話をかけた時 人が変わったようでびっくりで。

だからそう言われた際は(私は無理を言ってるのは承知であくまで可能性があるならと思って聞きたかっただけなので無理なら無理て私の方でどうにかこうにか対策を考えますしできるならお願いしたかっただけなので大丈夫です。)と言いました。

園の方は(はい、そうしてください、こちらからはお母さんが頑張ってくださいとしか言えません)と突き放されました。

これって私が悪いでしょうか?ホームページ等にも7時半から延長19半まで可と書いていますし面談の時の話とは別に言ってる事が違うなと。

皆さんが私の立場だったらどう思いますか?またどうしますか?ご意見お願いします。

ちなみに無認可です。

コメント

ママリ

断然保育園側が悪いしありえないですね。なんのための保育園って感じですね😇

ただ無認可なので、役所の方に相談しても転園を考えるしかないのかなぁと思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとにそうなんですよ。いやもう転園決めました。ですがなかなか保育園の空きがなくてどこも厳しくて今の所もやっと見つけて入れた園なんですよね🥲

• 10月6日

無認可ですし、悲しいですが人手不足の園の対応としてはそんなもんだと思います。

でも、言い方ってものがありますよね?質問者さんの話し方や態度を考えても、そもそも人間として失礼だと思います。

私だったら転園を考えます。
でも激戦区とかでしょうか…。
いい園が増えてほしいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、いやほんとそうなんですよ!無理なら無理でそれ以上は言わないから言い方さえ良ければですよね無理言ってすみませんでしたって言えたのに、、、

すぐにでも転園したいんですけどめちゃくちゃ激戦区で、、、ほんとにいい園が増えて欲しいです😭

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

最初に言ったのに、ってのと、例外を作ると他の保護者の方が「何であそこだけ?」「うちも預かって欲しい」とかになるからってのがあるのかもしれないですね…。
人手不足は深刻だし、無認可だとその辺強気なとこも多いかも😢
転園されても他に入ってくる子はいるだろうしなぁ…。
そうだとしても態度としては最悪ですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、無認可はっていう理由はこういう所もあるんですね、、😅

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論認可でもやばいとこはたくさんあるけど、認可外は役所があんまり強く言わない分アレなとこが多いかなってイメージはあります🥲
    でも変な話、認可外だと保育資格ない人もカウント出来るから人手はどうにかしやすそうなのに🤔

因みに私は小規模保育園で働いてますが、普通に8時前から受け入れして18時半まで預かってますけどね😭
    働く人のこと考えたら8時半-17時半の方針なんて厳しいの当たり前です。
    方針とかってまじなんなんだよ…笑。

• 10月6日