※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

同居中、主人の手取り20万円、家賃不要。パートor正社員、子供2人目、貯金4桁。働くか、無謀か。

地方在住で義実家(持ち家)に同居しています
主人の手取りが約20万円
水道光熱費は払っていますが家賃はかかっていません
その状況なら、妻である自分だったとして皆様はパートで働きますか?それとも正社員などフルタイムで働きますか?
また、子供ふたり目は無謀でしょうか?
貯金は4桁ありますが、これからはなかなか増やせないと思います

コメント

あげぱん🥖

義実家同居してました!!
義両親とあんまり家にいたくなかったのでパートに息子が1歳の時にしました!!
義両親も働いてましたが変則時間な仕事してる義母がほぼ家にいたのでそれが嫌で💦

momo

自分に使いたいお金は
ご主人が何も言わずに出してくれてストレスないなら家にいてもいいかもしれないですね🤔

私なら義実家に一日中一緒にいる方が苦痛なのでパートでもして外に出たいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1日中一緒は無理なので働きたいです💦
    主人の手取りがあまり大きくないのでフルタイムで働くべきな悩んでいます

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

手取り20万なら正社員ですね💦その貯金あてに?というかするなら2人いけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりあてにはしたくなくて、いざというとき用にとっておきたいです

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
私もあまり家にいたくないので働くのは良いのですが、主人の手取りがあまり多くないのでフルタイムで働くべきか悩んでいます
分かりにくくてすみません💧

ゆき

私なら子供2人ほしいなら、正社員フルタイム一択ですね〜!
貯金が5000万くらいに溜まったらパートにしてもいいかもしれまさん⸜🙌🏻⸝‍

はじめてのママリ

手取り20万なら迷わず正社員フルタイムですね。
ママさんたちが何歳なのかわからないですが貯金4桁で9000万あるなら話は変わりますが1000万や2000万では不安です。
働いていない&手取り20万では将来貰える年金も少ないですよ。
また、パパさんが病気をしてしまったらそれこそ・・・

はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員一択です。
四桁ので9000万あるなら別ですが、増やせない時点で、パートの選択肢はないです💧
扶養内なら年金が雀の涙以下も受給できないと思うので。

ママリ

若くて社員で働けるチャンスがあるなら社員で働きます。

その方が自分の自信にもつながりますし、自分の人生の選択も増えると思うからです。

義実家と同居は、生活が嫌でないならそのまま同居でも良いと思います。田舎で同居している人を結構見かけますし、夫婦と子供だけ独立するというのが当たり前のような時代ですが、そこにこだわらなくてもいろんな家庭はあると思うので、家賃がかからず子供にとっても親以外の目があるというのはメリットになる場合もあります。

2人目は家事育児仕事に対する体力や精神の余裕と、お金の余裕にもよりますね。

楽ではないけど諦める理由がないなら2人目を授かっても良いんじゃないですかね。

見知らぬ誰かに言われて諦める程度ならやめておいた方が良いと思います☺️

同居絶対無理なので解消して正社員で働きます😭

はじめてのママリ🔰

同じ状況でフルタイム正社員です。
ただ違うの結婚前からずっと正社員で働き続けていることですね。
家もいつかは新しくしなきゃだし、将来年金いくら貰えるかも分かりませんし、遊びに行けないとか嫌なので🤗