旦那との意見が合わず、町の分譲地に家を建てたいが、旦那は村に戻りたいと考えている。娘の環境変化を考慮し、快適な生活を望む女性。どう思われますか。
【家を建てたいけど旦那と意見が合いません😭】
長いけど読んでくれる方よろしくお願いします🙏🏻
旦那側のおばあちゃんの土地を継げと言われ5年前
結婚を機に旦那が苗字まで変えて、両家から1時間ほどの村の空き家に夫婦で住んでおりました。その空き家はローンなどなくおばあちゃんの亡くなった息子のものでした。いずれは旦那名義になる家ですが、亡くなったおじさんの物がたくさんあり、村での生活も精神的に苦痛になり仕事を理由に(私の通勤が遠い)両家が近い町のアパートに3年前に引っ越しました。旦那は村近くで仕事をしているため、仕事が遅い日は村の空き家に泊まったり、おばあちゃんの家の畑の手伝いなどする時に活用しています。週末になると村に泊まることが多いです。
義母たちはあまり2拠点での生活をよく思っていません。が、私が一度精神を病んだこともあり、村には戻りたいと思っていません。
ここで娘が小学校も視野に入れるとなると、アパートが狭くて私は町の分譲地を購入したいと思っています。旦那は継いだからには、村にもどって生活するべきと思っているようです。町の保育園に通わせていますし、環境の変化にとくに娘が弱い為、このまま知っているところで通わせたいと思っています。
今は育休中ですが、いずれ正規で復帰予定なのでお金の面はそれほど負担ないと考えますが、村の家の固定資産税などはかかってくるので普通よりも固定費はかかります。
快適な生活を望むのは間違いでしょうか。。
みなさん客観的にどう思われますでしょうか。。
- pan✿(妊娠35週目, 2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
譲り受けた土地なら売り払ってそれを資金に街で暮らせばいいと思うんですがダメなんですか?
ママーリ
私なら、金銭的にキツくならないなら分譲地に家を建てる一択です!娘さんの環境変化は結構小さいながら大変です。うちも小学校前に違う所に引っ越しましたが、友達も一からつくらないといけないし、なかなか慣れないでとても大変で親子でグダグダでした😖やっと9ヶ月目くらいから慣れてきた所です。
しかも村っていうくらいなら自治会なども古臭いイメージで大変そうな感じもします。
跡取りも大事ですが、自分達の生活が豊な方がみんなが幸せだと思います!
その空き家?は旦那さんが管理してもらうでいいと思います。
-
pan✿
ですよね😭やはり小学校、だれも知り合いいないの親子できついなーと感じます😇
村は独特なのでご近所付き合いとかもいやだなーとか笑
跡取りよりも生活を大事にできたらと旦那にも伝えたいと思います!ありがとうございます♡- 10月5日
はじめてのママリ
私は絶対に住みやすい方ですね。
村ってイメージ難しいけど本当に人も少なくて、学校も少人数とかですよね?習い事は?ままりさんの仕事は?
とか色々思います。
あと子供も大きくなったら高校とか家出る可能性もあるし、それなら町で通勤通学、習い事、便利な方がいいです。
老後も考えると村とか近くに病院ある?畑とか入れ大変じゃない?とか思うと私は無理ですね💦
土地を継いで、ママリさんもそこの嫁なんだから意見する権利ありますよ。
ぶっちゃけめちゃくちゃ都内でいい土地持ってます‼️なら家建てたいけど、村とかなら魅力感じないので売ってお金にして新しい家建てた方が全然いいですね。
-
pan✿
えー!心強すぎるお言葉ありがとうございます!
旦那としっかり話して絶対に町にマイホーム🏠実現できるよーに説得がんばります!
村、ほんと不便で長い目で見ても住めません😭😭便利な土地で子育て&老後生活したいです!
ありがとうございました!- 10月5日
pan✿
それが理想すぎます🥹
ここには書ききれませんが、旦那の家族はおばあちゃんを含めそこの跡継ぎ🙌🏻万歳の考えで...
抵抗してギリギリ町にすめてます😭