コメント
はじめてのママリ🔰
政治に関しては、XなどのSNSや人に尋ねるのではなく、自分でそれぞれの政党の政策や意向について調べた方が絶対良いです!
分からないからどこに入れたらいいかと人に決断を委ねると、結局多数派の方に流されるだけで、政治の本来である、自分で考えで選ぶということができないからです💦
また、移民政策等についてもあれでも自民は比較的保守的で、移民や外国人に対して地方参政権を認めない、保険加入を認めないなど比較的外国人優遇に消極的な方向の党ではあります。
一つの政策についても党内で意見が分かれますので一概には言えませんが…。
SNS等で見ると、だいたい総理や自民党が批判されており、間違いではない面ももちろんありますが、正直行き過ぎな意見やとりあえず政治の主軸になっている人を叩けば解決すると思っている人が多いです。
一度「移民 政策」や「政策比較」といった言葉で検索してみてはどうでしょうか😌?
分かりやすくまとまっていると思いますし、何個かのサイトを見てみるとより情報性は確かになります🙆♀️
ここなら国民を守ってくれる!と思える党が見つかるといいですね🫶
ママリ
投票マッチングみたいな質問に答えていくとこの党と合ってる!とかだしてくれるサイトがありますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そんなサイトがあるのですね!ありがとうございます!やってみたいと思います!✨
- 10月5日
幸🍀
私は参政党支持です。ご自身で是非調べてみて、自分の考えと合うか合わないか、完全に一致しなくても価値観が近いか遠いか、是非考えてみてください☺️YouTubeで街頭演説などたくさんあります。日本人による日本人のための政治を目指しています。「守ってもらう」のではなく、私たち日本人が自分たちで子どもたちのために未来のために守っていきましょう😊
-
幸🍀
はじめてのママリ🔰さん
- 10月7日
-
幸🍀
はじめてのママリ🔰さん
- 10月7日
-
幸🍀
はじめてのママリ🔰さん
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
画像付きでありがとうございます!
とても勉強になります!参政党詳しく調べてみます!✨✨- 10月7日
ママリ😽
移民問題は本当に恐ろしいですよね。日本で日本人以外が優遇されているのは大きな問題だと思います。
ただ、それよりもっと恐ろしいのが改憲の発議です。本当にやばいので憲法改正.com等のサイトを検索してみてください。石破さんが自分の任期中に発議を目指すと発言しています。
私は改憲に反対している党に入れたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
日本人を守りたいです🥲憲法改正について全然知らなかったので調べてみます!ありがとうございます😭✨✨✨- 10月7日
-
ママリ😽
差し出がましくてすみません。
改憲についてはこちらのサイトが分かりやすかったです。よければ見てみて下さい。
憲法改正.com
https://kaikensouan.com/
私もX等で日本が危ないと気づき、日々情報を集めていますが追いつきません😥今までの不勉強、無関心を悔やんでいます。社会の授業が元々苦手だったので子供向けの本も全然読みます!
政党についても、まだどこが信用できるのかという確信が持てず、答えにならない返答になってしまいました🙏
ただ、はじめてのママリ🔰さんやここに返信されてる皆様のように一人一人が政治に関心を持って投票率が上がることで、政治家ももっと国民の為に働くようになるのではと思います。
分からない事だらけで相談もしづらい世の中ですが、子供達に未来を託せるように頑張って学びましょう。
返信はお気遣いなくで🙆
時間差で長々とすみませんでした。- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
こちらのサイトとても分かりやすくて助かりました🥲🙏
「憲法改正 反対 政党」で検索すると共産党しかヒットしないのですが、他にも反対の政党があれば教えて下さい🙇♀️😭!
「政党別政策/公約の憲法」を一通りみたのですが、書いてあることが難しく…この党は反対なのか?賛成なのか?となってしまいあまりよく分かりませんでした😭
もしよろしければ教えていただきたいです!- 10月10日
-
ママリ😽
私も情報を集めているところで、教えるほど詳しくなく申し訳無いです…💦
緊急政令創設の為に基本的人権が削除されることが問題だと思うのですが、それを名言している政党は私も見当たりませんでした💦
Xで同じように反対されている方が、共産、れいわ、社民党の議席を増やすしかないとおっしゃってたのでその3つに注目しています。
移民について、私も反対なんですがこの3党も割と寛容な意見が多いので心苦しいです。
あまり参考にならずにすみません。
どの政党もいい面も悪い面もありますが、皆が何を重視するかしっかり考えて投票率を上げることで、自公を減らし独裁状態を緩和し改憲の発議を阻止できるのではと思っています😥- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
やはり憲法改正と移民政策のどちらも反対する党はないんですね😭
私も色々調べてみましたがどちらも反対する党はなく、もしあるならと思ったのですが😭😭😭
kikiさんのおっしゃる通り、どの政党にも良い面と悪い面ありますね🥲悩ましいです…。
今回の選挙で危機を感じ今まで参加していなかった人達が参加し、自公の独裁状態を緩和して欲しいと願うばかりです😖- 10月11日
はじめてのママリ🔰
選挙、情報が散らかってるしテレビでもまともな報道がな
くてわかりにくいですよね😭
私も上の方もおっしゃってる投票マッチングサイトをしてみるのがいいのかなと思いました◎
どんな論点があって、どの党がそれに対してどんな意見を持ってるのかがわかります🙆♀️
ちなみに自民党、公明党は入れたくないということですが、決選投票で高市早苗さんに入れた方にすると必然的に自民党の方を選ぶことになるのかなと思います🤔(自民党総裁選なので自民党の方がいれてますよね...?)
白紙投票も結局投票に行かないなと同じで多数派(自民党)が有利になるだけなのでしないのは素晴らしい判断だと思います✨
個人的な話をすれば、私も上の方と同じく憲法改正が一番怖いです。
ママリ、なぜか高市早苗さんを推す方がちらほらいらっしゃるんですが、高市さんってかなりの保守派で改憲しようとしてる方ですよね...?そして最近は非核三原則すら見直しが必要とまで言っていました😰
すごく疑問ですしちょっと怖いなと思ってます😢
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️✨
高市さんに投票した議員リストってのに影響を受けてました😔全員自民党の方達なのですね😔勉強不足過ぎて恥ずかしいです😔
投票マッチングサイト過去のサイトだったり今年のが出てきても東京都のだったり、地方のマッチングでなかなか良いサイトが見つかりませんでした😵💫
なので政策比較の図を参考にしようかなと思いました🧐
でも調べれば調べる程難しいというか…難しくて分からなくなっちゃいます😵💫
憲法改正も難しくて……メリットデメリットだったり憲法についてのサイトを読みましたが理解が追いつかず…😔
でもあと少しで選挙なのでそれまでにはもう少し調べて選挙に参加したいと思います😭- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
分からないことを調べて、人に聞いてってできるのすごいことですよ!たとえ調べて分からないことだらけだとしても絶対恥ずかしくなんてないです!!
(ちなみに私もいろいろ書いた割に分からないことだらけです😢)
先日、テレビである俳優さんが選挙に行っても意味がないみたいなことを言ってたみたいですが、分からないからと思考停止して無関心を装うみたいな態度が一番恥ずかしいと思います。
分からないけどちゃんと調べて選挙に行こうとしてる質問者さんを私は尊敬します🥺✨
話がそれましたが、SNSで調べるのもとっかかりとしてはいいかもしれません🌷でもデマや偏った意見も多く見られるので、私は必ず自分で調べ直したり反対意見も見るようにしてます
あと分からなすぎて小学生向けの記事とか探したりしてます😂
ちなみに政策マッチングは選挙がもう少し近くなったら衆院選に向けた新しいのが出るんじゃないかなと思います
私はどの政党が一番自分の意見に近いか調べてその政党やその党の候補者に入れてました🌸
長々とすみません!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
励みになるコメントありがとうございます🥲🙏
俳優さんや若い世代に影響のある人こそ「選挙に行こう」って呼びかけて欲しいですよね…🥲きっとほとんどの人達が選挙に行っても意味がないって思ってます🥲私もそうでした…。
私なんて小学生向けで調べてもん?つまりどゆうことだ??って思ってしまって😵💫😵💫理解するのが本当に難しいです…!
選挙が近くなったらまた新しい情報等でるんですね!安心しました!
色んな方の意見を参考にしつつ自分の考えと照らし合わせたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨✨✨✨- 10月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😔XやSNSを見て自民党と公明党以外にいれないと〜と思っていたのでそれこそSNSに左右されちゃっているのかもしれないです。😔
私の調べが甘いのか知れば知る程、訳が分からなくなってしまって…。
決選投票で高市早苗さんに投票した国会議員に入れたいなと思っていたのですがそれも安易な考えなのかと不安です。私的に調べてこの結果に落ち着いたのですが、勉強不足で私の判断が間違っていたらと思うと後悔しそうで質問してしまいました🥲
「移民 政策」や「政策比較」検索してみようと思います!ありがとうございます🥲✨✨