※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

漢方処方のための病院科は何ですか?イライラが続いていて心配です。

漢方処方してもらうために病院にいきたいのですが、何科が良いですか?
毎日イライラしてフッとキレそうになったります。
人間だから誰しもイライラしたりキレそうになる時はもちろんあるとは思いますが、最近では旦那に八つ当たりするのを鎮めたり、子供に尋常じゃない程キレてしまいそうなのも抑えたりしてると、気持ち悪くなったりします。その後、しゃがみ込みたくなります。
これはやばいと最近思うので病院に行って漢方を処方してもらいたいのですが、何科が良いでしょうか?

コメント

ママリ

先生の考え方によっては漢方出してくれないところもあるので何とも言えないですが、症状がそれだけなら心療内科ですかね…
他に胃がムカムカするとか動悸がするとかあれば内科でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね、先生によりますよね💦
    胃がムカムカとかはないですが、言われてみたら本当に最近たまに動悸もするようになりました。
    重ね重ね質問すみません、心療内科と内科って何が違うんですかね?🤔

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

心療内科はメンタル面での不調で内科は体の不調だと私は思ってます!
    動悸がする場合、心臓に問題がある可能性もあるのでまずは循環器内科がいいと思います。
    私もはじめてのママリ🔰さんと同じように動悸やイライラがあり、循環器内科で心臓の異常がないか検査してから相談して漢方を処方してもらっていますよ!

• 10月5日
はじめてのママリ

精神科を勧められるかもしれませんが、安易に精神科はやめた方が良いと思います。
依存性のある薬を出されたり、ある年に学校の不正で精神科医が異常に排出されてしまい、ヤブ医者も沢山います。
現に、相談に行ったら何もおかしな所がないのに、重い精神病だと診断され、全く効果もないお門違いな薬を処方されました。

お金と交通費、労力、色々無駄になりました。
精神科に行くと、保険関係も入れなくなります。

内科が良いですが、漢方の処方もやっているか問い合わせてからがいいですよ。
漢方の勉強をしてないお医者さんの方が多いです。

主さんのようになった私からすると、漢方は即効性のある薬ではない為、気休めにしかならず、効果はあまり感じられないと思います。
強い怒りやイライラを鎮める為には、その場から離れるのが1番です。

ご主人、親御さん、一時保育に預ける、もしくは保育園入所を強く考えて進めてみて下さい。

主さん、お子さんにもしもの事があれば、後戻りは出来ませんから、そうなる前にリフレッシュして、よく休んで下さい。

沢山寝るのが1番の薬かもしれません💊

はるはる

間違いないのは漢方薬を1から調合してくれる場所に行くと自分にあった漢方薬を調合して作ってくれますよ!
自分の住んでる地域で 近く漢方薬専門店で検索すると出てくるかもですよ!

ママリ

漢方内科か相談できる漢方薬局は近くにあれば、そちらの方がいいかなと思います。

u

更年期障害のような感じだったら婦人科、
そうじゃなければ漢方をウリにしてる心療内科かなあと思います