産後3ヶ月後に正社員として復帰しようと考えています。保育所に預ける際、休みが取りにくいデメリットや、家族が遠くて一日中頼ることが難しい場合について悩んでいます。籍を入れずに働くか、お金の面で悩んでいます。
産後正社員働いてるママさんに聞きたいです。
育休が出ないので、産後3ヶ月後で正社員として仕事復帰
しようと思っています。
保育所にあずけれたら、迎えなどはパートナー、
パートナーの祖母が行ってくれるみたいなのですが、
休みがなかなかとりにくいとかデメリットとかありますか?
保育所に預けれないとしたら自分自身の家族は遠いので
一日中相手の家族にみてもらうのもなんかいやだなーとか
思います笑
まだ籍入れてないのですが、
正社員だといけそうだけど、
パートだとお金の面でやっていけないから
籍入れれないといわれ悩んでます。
- ままり(妊娠40週目)
退会ユーザー
育休取らせないのは違法ではないのでしょうか?
それに正社員で働かないと籍を入れないなどと言う自分の事しか考えられない人とずっとやっていけますか😢?
ご自身と赤ちゃんの事大切にして欲しいです💦
生後3ヶ月だと体調も本調子ではなく何より赤ちゃんと離れたくないと思います
死亡事故も多くまだ人に預けるのは恐ろしい時期だと思います💦
はじめてのママリ🔰
パートだと籍入れれないって、なんだかお金目当てみたいに思っちゃいました。
今後、長く生活していけますか?ちょっと心配です。
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月で預かってくれる保育園は近くにありそうですか?
私の住むエリアは早くて6ヶ月、それも定員いっぱいで入れず、結局翌年4月入園になりました😭
あと、やはり3ヶ月で復帰しようとした後輩は体調面で難しく、半年での復帰になりました。(2人目なので保育園は問題なし)
相手の方の話はちょっと心配ですね💦
無理はなさらないようにご自身とお子さんを大事にしてくださいね😥
はじめてのママリ🔰
育休が出ないというのは手当の話ですか?育児休暇が取得できないのですか?
確かにどちらも条件満たしていなければないので産後休暇の終わりとともに働くしかないですが…
そもそもご自身が入籍をしたいと思っているのかどうか?
だと思います。
休みが取りにくいかどうかは正社員だろうがパートだろうが職場によるかな、と個人的には思います。
うちの職場は正社員の方も子供の発熱などで全然当日欠勤たくさんありますし、一応周りの理解もあります。
高菜
我が子が生後3ヶ月の頃の体調は、生まれた直後よりかはマシになっていたものの、妊娠前と同じ状態まで戻ってはなかったです。あと数日で生後6ヶ月になりますが、ようやく9割戻ったって感じです。比較的早い段階で夜間に6時間ぐらいまとめて寝てくれる超親孝行な赤ちゃんでこんな感じです😓夜泣きがひどい子や1〜2時間おきに授乳が必要な子だったら、3ヶ月間ほぼ寝てない状態で生後3ヶ月を迎えると思います。そんな状態で仕事、頑張れますか?
自分と赤ちゃんの事を大切にしてください!
あと、よそ様のパートナーに失礼なことは承知ですが…
妊娠33週、妊娠9ヶ月の外見で妊婦さんって分かる状態になっても籍を入れてくれないって…パートナーさん、籍を入れる気あるんですかね⁉︎入籍日にこだわりがある以外で、色々言って籍を入れてくれないなら、生まれた瞬間に連絡が取れなくなる等が心配です💦
-
ままり
籍は私がいれよというからか、
入れる気はあるみたいですが、
お金が貯まったらとか、結婚はあとからでもいいという考えだとおもいます。- 10月5日
-
ままり
これをみてもらえたらわかるとおもいます。
- 10月5日
じらちゃん
出産お疲れ様です😊
育休はなぜ出ないんですか😅?
産休はしっかりもらえましたか?🥹
保育園なかなか生後3ヶ月は難しいと思います😂
今、保活はしていますがやっぱり早くて4月から入園…生後6ヶ月も危ういです😂
うちは大嫌いでしたが仕方なく上の子は一歳から2歳まで義母に診てもらいました…
義母が言っていることはシングル手当をもらえとゆう意味ですね、それ頭おかしいですよ、身近にいて、2人子供産んでそれまで籍入れずもらい続けて専業主婦やれてるとか言ってるクソ女るいました😌皆んなが真面目に働いてる税金から、賄われてるのにそれにバレると後から遡って請求されるらしいですよ😅
正社員になると急な休みがもっと取りづらいです😂
割と頑丈な娘でしたが、熱や咳が一度出ると長引くタイプで休むのは母親なので🥹
コメント