小1の女の子について、忘れ物が多く、物の扱いが雑、学校での様子を話さず、話を聞いているか不安がある。男の子と同じタイプの子はいるか気になる。発達に関しては問題ないとの意見もあるが、心配している。
小1の女の子について、これってあるあるなのでしょうか…😭?
①忘れ物が多い
宿題のドリルやコップ袋など、週1、2回は何かしら持って帰ってくるものを忘れてきます。
②物の扱いが雑
傘を裏返して遊んで壊す、帽子の紐はびろんびろんに伸ばす、鉛筆の芯もよく折られてるなど…。
③学校での様子を話してくれない
基本的に『学校どうだった?』の質問に対して『楽しかった』『忘れた』です。
何か特別な出来事があった時は娘から話してくれますが、なければ何の授業で誰と何したとか具体的な話は根気強く聞かないとしてくれません。
④話を聞いてる…?
先生の話を聞いている姿勢が、体操の時はブリッジだったり、スイミング中は潜ったりしている時があります。
それでも大半は指示は通ってますが、たまに通ってません。
男の子ママはあるあるだよ〜!と言ってくれるのですが、周りの女の子でこのようなタイプの子はいなく…。
発達に関しては、一度スクールソーキャルワーカーの方に相談はしていて、現状を見る限り問題ないと言われています。
が、たまに心配になります…😞
女の子でも男の子でも、同じタイプの子いますか??
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
近所の小2女子ですが
①机の奥にハンカチ10枚近く押し込まれているのを母親が参観日の時に回収したらしい。
②まさに昨日、女子2人で傘を裏返して遊んでました。
③と④は家族じゃないから分からないですが…元夫の連れ子は幼稚園や学校の様子を話した事ないです。
給食何食べた?と聞いても「忘れた」でした☺️
食べたのに忘れるか?となりました。
元義父が、耳の病気を疑って受診したくらい話聞いてなかったです。
はじめてのママリ🔰
①はたまに宿題のドリルは忘れます💦今のところ、2回くらいだと思います!
箸箱セット等は今のところですが、忘れてきたことないです、しっかり持ち帰ってきています!
②これはないです!
幼稚園の頃から、物持ちめちゃくちゃいいです!クレヨンも幼稚園のころから1度も折れずに使ってました!
③うちは、聞いてなくてもめちゃくちゃ話してきます💦
④学校の様子は見てないのでわかりませんが特に何か言われたりはありません!
ヤマハ音楽教室に通っていて、習い事の様子は見ていますが
幼稚園のころは手悪さしたりしてて、大丈夫か?と思うこともありましたが、最近は無くなりました!先生にも1人でしっかりやることを考えて、準備したりしっかりしてきたと褒めてもらえるようになりました!
1学期、初めの頃までは、まだまだでした💦
うちの子はたぶん親が言うのもなんですが、しっかりした真面目な方だと思います。
姪が今3年生ですが、
1年生のころはぞうきんが床に落ちてたり、片付けができず
親が学校まで片付けにいってたらしいです😂
チャイムが鳴っても席に座れないといってて、妹は多動心配してました、、
今はだいぶ落ち着いてマシになってきたみたいです😂
正直、グレーの子っていっぱいいますよね!みんながみんな診断はつけられないのでよっぽどじゃなければ問題無しにされますよね。
-
はじめてのママリ🔰
とってもしっかりしたお子さんですね🥹
羨ましい🥹笑
そうなんですよね、、
むしろ7割はグレーって聞きました😞
子が生きにくくなければ個性でいいんですけど、、- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ハンカチ10枚は溜め込みましたね!
連れ子さんは女の子ですか?
うちも耳聞こえてないのかと一生懸命耳掃除したことあります😂