※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いし
ココロ・悩み

子供のイヤイヤ期に旦那がストレスを感じており、子育てにイライラしている様子。お互いの理解が必要と感じている。

最近、ちょっとモヤっとする事があって…
吐き出させてください😭

・段々体力がついてきて、昼寝や夜寝をしなくなってきた
・ご飯を椅子に座って最後まで食べられない
 途中で要らないってなると床にポイっと捨てる
・飲まないなーと思い片付けた後に、お茶!牛乳!と
 何回も催促
・チャイルドシート拒否気味
・ママがいい!抱っこ!!感が強くなってきた

など、この時期ならではの困り事が出てきました。
2歳前後はイヤイヤ期に突入するから…と、私の方は何となく覚悟していて、そんなにイライラしないのですが、旦那の方が問題で😥
我が子に対してイライラして口調キツくなるし、ストレス?のせいか夜咳が出るとかで、1人別室で寝たりするようになってきました。
仕事でも些細なミスが増えたとか言ってます。
息子にご飯食べさせてる時の顔なんて死んでますよ…

大変なのも分かるけど、私もほぼフルで働いてるし、何より初めての子育てって所は全く同じ!!
【お互い様】でしょ😢と思うと、その旦那の姿勢に私がイライラするという負のループに陥ってます。

子供はあなた(親)の、操り人形じゃない=思うようにならない、って気付いてほしいです。子供おじさん過ぎて悲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も旦那相手に「会社でも仕事できない部下にそんな感じであたってんの?心配だわ…ちゃんと仕事できてる?」とドン引きした感じで言ってしまったことあります🤣

2時間くらいワンオペした上で少しイライラが表に出てしまってる時は優しく交代してあげたりしますが、開始すぐイライラしてたら「あれ?子育て向いてない人ですか…?」とか煽ってます😇